我已授权

注册

郑商所:白糖期权首月秀平稳 保险+期权试点提上日程

2017-05-16 18:15:53 和讯网 

  和讯期货消息 5月16日,郑商所副总经理秦全晋在郑商所举办的第31期会员中层业务培训班上表示,白糖期权上市以来,市场运行平稳,达到预期交易效果,郑商所下一步将积极开展保险+期权试点,深入探索服务农业新方式,推动期权服务实体经济迈上新台阶。

  秦全晋副总经理介绍,白期权上市以来呈现以下运行特点:第一,投资者参与理性。截止5月12日,已开通期权业务的会员公司共127家,开通期权交易权限的客户数为3171。白糖期权累计成交234590手(双边),期末持仓66744手(双边),成交额2.96亿,换手率为35%。其中期货主力合约709对应的系列期权累计成交157882手(双边),占总体的67%。第二,价格波动平稳,与标的期货关联性高,波动率呈现回落趋势。受白糖期货市场影响,白糖期权价格波动整体较小,方向合理。白糖期权上市当天挂盘隐含波动率为12%,目前期权隐含波动率整体水平在10%-11%,其中期货主力709系列的平值期权合约波动率为10.29%,相较于期货709合约8.07%的历史波动率,高出2%左右,反映出投资者参与期权交易较为谨慎,预期标的期货未来价格波动程度较低。另外,白糖期权价格之间没有明显的套利机会,表明市场运行质量良好。第三,虚值期权成交活跃。虚值期权由于其权利金较小,对投资者而言交易成本较低,成交量占总体比重较大,符合市场预期及国际惯例。第四,做市商参与积极,提供的买卖价差较小,市场流动性较好,主力月份709的活跃期权合约报价差最低达到最小变动价位水平。总体来看,通过近一个月的白糖期权交易运行,期权规则得到了验证,技术系统得到了检验,投资者有序参与,市场反映良好。

  据悉,5月23日是白糖707系列期权合约首个到期日。为保证相关业务顺利开展,促进全市场熟悉相关行权流程,郑商所定于5月20日进行交易系统演练测试。本次培训班上也详细讲解期权行权业务规则、结算及风控流程、会员端功能等。

  秦全晋副总表示,行权是期权工具最重要的环节,到期日行权又是重中之重,因此对期货公司提出以下几点希望和要求:首先,要求公司提前提醒客户准备充裕资金,防止资金不足影响行权;其次做好到期日行权业务演练,让投资者熟悉实盘操作流程;第三,要特别关注期权行权的关键点,如未平仓挂单、到期日闭市后行权时间安排等事项,认真完成到期日行权业务。最后,要不断完善公司制度和流程,为期权业务顺利开展做好准备。

  来自全国各地期货公司的结算及风控人员近200人参加了本次培训。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《郑商所:白糖期权首月秀平稳 保险+期权试点提上日程》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。