和讯财经端 注册

2017去产能实施方案出炉 煤企兼并重组迎来爆发期

2017-05-17 08:50:11 中国产经新闻微信号 

  在钢铁行业兼并重组取得成效之后,煤炭行业自然也不会“闲着”。

  对于钢铁行业,在2016年,经国务院批准,宝钢、武钢实施联合重组,新成立宝武钢铁集团有限公司,打造钢铁领域世界级的技术创新、产业投资和资本运营平台,形成具有较强竞争力的超大型钢铁企业集团,取得了很好的成效。

  2017年,去产能形势更为严峻,兼并重组被看作是去产能的重要推手。在借鉴钢铁行业经验之后,煤炭行业的兼并重组也被屡屡提及。

  此前召开的国务院常务会议要求“运用市场化法治化手段,扎实有效化解和淘汰过剩落后产能”。业内人士认为,今年化解和淘汰落后产能,兼并重组是重要手段,尤其是推动相关领域央企兼并重组将成为重要抓手。

  此外,5月12日,发改委等多个部门发布2017年煤炭去产能实施方案(以下简称方案)。方案指出,坚持落后产能应退尽退、能退早退,2017年退出煤炭产能1.5亿吨以上;按照市场化、法治化原则积极推动企业债务和资产处置,力争取得实质性进展。值得注意的是,方案再次强调要加快推煤企进兼并重组。

  央企动作不断

  从目前来看,煤炭领域央企兼并重组加快迹象明显。近日,保利能源控股有限公司官网发了一封名为《致保利能源公司全体人员的公开信》。《公开信》中称:“为落实国家供给侧改革的要求,按照国务院国资委关于非专业涉煤央企退出煤炭行业的统一部署,保利能源控股有限公司将整体划转至中煤集团旗下。”

  就在当天下午,中煤集团和中国保利集团公司两家公司的总经理彭毅和张振高共同签署了股权无偿划转协议,保利集团将保利能源无偿划转给中煤集团。据了解,这是国资委做出表态后,国内首例央企剥离煤炭业务的案例。

  实际上,这已经不是中煤集团第一次整合央企煤炭资产。在2016年,中煤集团就和*ST新集(目前已更名为新集能源)进行了重组整合。据公开资料了解,在2014年-2015两年*ST新集分别巨亏19.7亿元和25.6亿元,公司也被上交所实施退市风险警示,保壳压力巨大。

  而2016年被中煤集团整合后,*ST新集2016年实现净利润2.42亿元,同比扭亏。目前,上交所已经核准撤销公司股票退市风险警示,证券简称已变更为新集能源。这一案例也被业界称为煤炭行业兼并重组而达到“双赢”的典范。

  “从当前来看,兼并重组无疑是煤企加强资源整合、实现快速发展、提高竞争力的有效措施。从兼并重组的能力与效果上来看,央企具有很大的优势。与此同时,兼并重组也是化解产能严重过剩矛盾、调整优化产业结构、提高发展质量效益的重要途径。”采煤高级工程师、陕西神池矿山建设有限公司总经理胡连根告诉《中国产经新闻》记者。

  一位业内人对《中国产经新闻》记者指出,这是中煤集团第二次整合央企的煤炭资产。专业化经营为未来央企重组浪潮的核心思路,产业集中度提高趋势明确。就目前形势来看,无论是大的煤炭集团之间的重组,还是大煤企兼并小煤企,在经历了去年的煤炭去产能之后,今年煤炭行业的兼并重组有望掀起高潮。

  中煤集团办公厅主任姜淳在接受媒体采访时指出,按照国资委的主导,还将会有一些央企剥离煤炭业务,中煤也在和其他主营业务非煤的涉煤央企在进行相关洽谈。

  “随着煤炭去产能的不断推进,煤企的兼并重组进入了爆发期。而将非专业涉煤央企旗下的煤炭业务划转,也是淘汰落后产能、优化产业结构的方式之一。这同时也是此次央企兼并重组浪潮的一大特点。”品牌中国战略规划院副秘书长刘如君对《中国产经新闻》记者指出。

  据了解,我国非专业涉煤央企主要包括华润集团、保利集团、中国石化(600028,股吧)、国投公司等。广发期货研究员邓舜告诉记者,作为专业类煤企巨头,估计中煤会成为央企非煤资产整合的平台。而神华未来可能会有比较大的合并动作。

  地方积极响应

  在煤炭领域,央企的兼并重组正打得火热,而地方煤企也积极响应国家号召。

  2017年煤炭去产能实施方案称,晋陕蒙宁等4个地区30万吨/年(含30万吨/年)至60万吨/年(不含60万吨/年),冀辽吉黑苏皖鲁豫甘青新等11个地区15万吨/年(含15万吨/年)至30万吨/年(不含30万吨/年),应在两年内实施兼并重组。

  如果到期仍未实施重组的,省级人民政府根据发展需要有序引导纳入去产能规划。各地30万吨/年(不含30万吨/年)以下煤矿,除已纳入技术改造专项规划的,原则上不再实施新增产能的技术改造。

  以山西为例,根据《山西省“十三五”综合能源发展规划》,在晋北、晋中、晋东三个大型煤炭基地内,以大型煤炭企业为主体,按照“一个矿区原则上有一个主体开发,一个主体可以开发多个矿区”的原则,在企业自愿、市场主导的基础上,进一步加大资源整合、兼并重组力度。而除了山西之外,河南、贵州等地煤企兼并重组措施已浮出水面。

  据了解,我国大部分钢企都具备国资背景,更便于省市级政府进行去产能工作的进一步部署,但煤炭行业的不同之处在于,目前该领域仍有大量民企存在,这些散乱的小型煤矿各自为政,难以形成去产能的合力。

  “地方煤企积极进行兼并重组,推动煤企抱团组成特大型煤炭企业集团,这也是将去产能与推动行业转型升级相结合,对低端落后产能形成挤出效应。在兼并重组之后,一些小煤矿也将退出市场,行业集中度将提高,大的市场环境也将得到改善。”能源互联研究者聂光辉告诉《中国产经新闻》记者。

  目前,发改委鼓励优势企业加大兼并重组、打造大企业大集团尤其是亿吨级的特大型煤炭企业集团。按照目标,2020年煤矿企业数量要压缩到3000家,5000万吨级以上大型企业产量占60%以上,其中亿吨级的力争在10家左右。国企改革领域资深专家祝波善认为,未来我国可能出现多家省市级煤炭国企重组,或煤炭央企兼并多家小型煤炭国企的情况。

  跨区域难度大

  需要指出的是,对于地方煤企而言,当前所进行的兼并重组都是在同一区域内进行的。而国家层面则鼓励发展煤电联营,深入推进煤电一体化、煤焦一体化、煤化一体化等产业融合发展;大力推动不同煤种、不同规模、不同区域、不同所有制的煤炭企业实施兼并重组,形成若干特大型煤炭企业集团。

  就跨区域兼并重组政策来看,目前的市场预期还是较为悲观。有业内人士指出,受限于管理体制、人员债务等诸多因素,大型煤炭兼并重组尤其是跨区域的兼并重组难度比较大。

  “此前就一直在提跨区域的兼并重组,但目前整合还主要是按照地域划分。不可否认,跨区域可以将行业优势发挥到最大。但由于每个地方对于企业的政策不同,而企业本身的债务问题,员工如何处理,以及税务问题等,这些都需要统筹规划,一个环节处理不好,那兼并重组就会变得得不偿失。”一位不愿意具名的业内人士告诉《中国产经新闻》记者。

  当前,煤炭企业将兼并重组作为去产能的一个主要抓手,但并非兼并重组完了就万事大吉了。有分析认为,超大型煤炭集团可以通过调节自身的产能来控制市场的供需,避免小型煤矿各自为政,但央企都有各自的利益诉求,在产业结构调整与人员调配等方面还需慎重安排,否则央企之间难以形成合力,“大而不强”的问题将显现。

  刘如君表示,对于煤炭行业而言,一定要吸取钢铁行业在兼并重组过程中的经验教训。企业的兼并重组,不等于简单的规模叠加。理论层面企业间的兼并重组可以产生规模经济提高盈利能力,很多时候却是事与愿违。反而会出现一些“大而不强”的企业,甚至产生企业文化的冲突,增加管理成本,反倒是降低了社会效率。

  对此,有业内人士认为,为了保障企业在兼并重组之后依旧具有活力,兼并重组的形式可以多样化一些。如允许符合条件的企业发行优先股、定向发行可转换债券作为兼并重组支付方式,还可以鼓励证券公司开展兼并重组融资业务,各类财务投资主体可以通过设立股权投资基金、创业投资基金、产业投资基金、并购基金等形式参与兼并重组。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《2017去产能实施方案出炉 煤企兼并重组迎来爆发期 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。