注册

期货交易的金标准与至高境界

2017-05-17 17:15:10 和讯网  黄甦

  无论是高人大行其道由传奇主宰的交易江湖,还是期货作为正规的交易行业都应该有一个评价操作交易的金标准。江湖上至高境界是重剑无锋,大巧不工,行业中的交易金标准是什么?肯定不是一年百倍千倍、暴力重仓、浮盈加码、以小博大。这是一个可以鲁莽赚钱的行业,是一个不需要长期储备、人生积淀就可以博弈的行业。而这个行业之所以亏损者多达99.8%,盈利者又皆为短命速决,核心的原因就在于此交易行业缺乏规范和标准。对于绝大多数行业来讲,不能潜心经历十年、二十年的蛰伏,想做出成绩都是天方夜谭;对于绝大多数人来讲,不能在交易中经历以二十年计的磨练,想要成为寿星也是痴心妄想。

  交易的核心是安全

  关于交易可谓仁者见仁智者见智,交易的核心更是争议颇多的问题。在交易的江湖中更讲究短期暴利,这是他们至高无上的追求;而在行情业内一致认为应更注重资金安全和风险控制;在真正得道的、操作得婉约派看来,交易的稳定性,交易者的交易寿命是第一位的。你成为不了寿星,交易的稳定性无从体验,就是一句空话。

  交易的核心是资金安全是绝大多数人一致认同的,没有了资金安全,最终就是巧妇也难为无米之炊。但是这里有一个艺高人胆大的特殊群体可能不认同,就是游走在交易江湖的民间操盘手和所谓的江湖高手。前者大家了解不多,简单说就是拿别人的钱赌自己的机会;而后者大家在论坛帖子上、个人博客里虚虚实实看了许多。

  怎么能做到交易的安全,也就是资金的安全,这个交易核心的问题98%的交易者是根本没有搞懂的,也是所谓的交易高手会短命暴亡的根本原因。行业诞生了许多的交易达人、大赛冠军其实他们离稳定交易还差得很远,交易是数十年大计,没有个二十年以上无从谈论成败与高低。

  期货交易需要标准化操作

  标准,在期货交易中衍生出“如何与其他交易操作区别的规则”这层意思。是用来判定交易技术、资金安全、风险控制、交易绩效及稳定性的根据,用来判定交易行为是否正规、严谨、合理、规范的根据,其中包含可以用来为某类交易行为及其收益制定规则或特性定义的操作规范、精确准则,其目的是确保交易行为、交易绩效、交易过程和资金安全能够符合需要。标准往往对应该严肃对待的问题,比如资金管理、本金的安全、风险控制的可靠性和交易者的交易寿命有深远影响。

  标准大家一定不陌生,医学上有金标准。工业化国家减排上有一个黄金标准。所谓金标准就是临床医学界公认的诊断疾病的最可靠、最准确、最好的诊断方法,临床上常用的金标准有组织病理学检查、手术发现、影像诊断(CT、核磁共振、彩色B 超)、病原体的分离培养以及长期随访所得的结论。

  大家一定要格外注意近现代医学诞生的影像学,类似我们的交易中行情研判。我认识国内临床影像学泰斗李铁一,也是我国医学界备受尊敬的老先生,多年前我去拜访他,老先生85岁,精神矍铄,眼力赛过年轻人。我国的影像学是苏联人帮助建立的,他是师从苏联专家,许多外科专家在无影灯下找不到的病灶,他只凭一双慧眼、一张片子的影像就可以确定无疑的捕捉到,并能够预判出病灶未来发展的趋势。

  他阅读片子的功力对我交易技术提高和认知帮助很大,所谓阅图无数的江湖高手和他相比可谓相形见绌。积半个多世纪的功力在影像学上,我们的交易者和所谓的交易高手与之相比就显得太小儿科了。拜访过老先生后,我就坚定的认为,交易应当以数十年计,交易行业应该有一个金标准,才可以做到和确保安全、规范的交易操作。

  无本金交易是金标准

  期货交易可以和宋词流派一样细分为婉约派、豪放派和雅正派,在此雅正派为正。期货的雅正派可以简单的概括为无本金操作,大家都清楚所谓的期货大赛交易冠军以及江湖达人之所以短命,就在于本金在交易中遭受重大损失或者爆仓而荡然无存,当然更有甚者还有穿仓的情况出现。

  事实说明,在交易中你有一次心存侥幸、不遵守操作规范就会被市场扫地出门,输得一败涂地。如果交易中不动用本金肯定不会出现此类情况。你要避免在交易中短命暴亡,唯一的方法就是无本金操作,这也是交易寿星的长寿之道。

  交易要做寿星,而不是兽性大发的兽性。多数交易者在现在生活中是规规矩矩,来到市场却兽性大发。有一个受过良好交易的硕士和我学交易,他本人还是注册会计师,他做人中规中矩,我几次委托他处理事务,据同去的人回来讲,他就是一个回避人格,只要到了关键问题或者洽谈的核心点他总能拿出一本书来看,或者站起来浏览墙上的展板,要不就顾左右而言他的拿出自己的非智能手机浏览。就是这样一个生活中处处留意、躲避风险,纯属回避型人格的初学者,当我告诉他资金管理和风险控制时,他却不屑的说,来当市场就是为了以小博大的赚快钱的,你说的资金管理就是捆住交易者的桎梏。半年过去了,他把3000多万赔得一干二净,还挪用了学校的课题经费。

  无本金交易是交易的金标准,是成为交易寿星的前提条件。不懂得无本金交易,其他所谈一切皆枉然。

  期货交易的至高境界

  做人做事,包括交易都是存在境界的,境界是佛教术语。既然有境界就有至高无上的至高境界。交易的境界和学识无关,和修养有关。我认识一个福州大学的理论物理教师,是专门搞量子力学的,大家知道我一贯认为行情是混沌的、非线性的、不确定性的,那么懂得量子力学和海森堡不确定性原理是不是能够更好地驾驭交易呢,显然不是,这位大学的年轻教师就是最好的例证,他不但把自己的钱赔光,就是弟弟和弟媳的钱都给赔个精光。我始终认为了解量子力学和不确定性原理、分形理论可以更好地宏观解读、理解市场行情,而非具体的指导交易本身。

  交易中至高无上的境界就是——无本金操作。恰所谓大音希声,大象无形。

  无本金交易是一个循序渐进的过程,无法一蹴而就:比如一亿资金的账户,怎么实现无本金操作交易,这大概需要3-4个月的时间才能完成。首先要确定的交易金标准是,资金管理为15%以下持仓;资金回撤率小于10%;年赢利50%。第一季度的前三个月要稳定、缓慢、不骄不躁的持续盈利达到10%左右,第二季度头一个月,也就是第四个月,达到整体盈利15%的目标。这样账户实有资金为一亿一千五百万,从第五个月开始就只用15%的盈利持仓,一亿本金按兵不动。即便资金回撤达到极限,账户实有资金也要超过一亿零五百万。一年之后,奉献给金主的是一亿五千万,这就是我所言的无本金交易,也就是交易的金标准。

  许多的交易者在网上、公众号搜索黄甦,和我取得了联系。表达了想和我学做期货以及学习技术分析、资金管理的愿望,询问我期货交易的金标准以及能不能在文章里谈一下交易中遇到的具体细节问题。是这样,每个交易者遇到的问题各不相同,就像我的文章里写到的,属于每个人的行情不同,遇到的具体问题千差万别。实在是“清官难断家务事”,我尽力而为,先把最基本的也是最核心的资金管理、风险控制、交易策略的理念传达给大家。

  交易是一种境界的不断升华,所以才说交易是一次人生的修行。无本金交易就是这种修行的极致境界。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《期货交易的金标准与至高境界》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。