和讯财经端 注册

金联创:POM:“弱平衡”中谈“供给侧改革”企业如何发力

2017-05-18 17:08:07 金银岛 

  金联创讯(市场分析师:于珊):

  2016年国内煤化工虽受到低油价冲击和环保法规日趋严格的利空影响,但技术的进步和产业成熟度的提高,年内重点石化产品的产能利用率仍有大幅提高。

  近期于四月下旬中国石化(600028,股吧)联合会发布的《2017年度重点石化产品产能预警报告》指出,2016年重点石化产品产能利用率企稳回升。25种主要产品平均产能利用率达69.1%,比上年提升1.1个百分点,增幅比2015年扩大0.9个百分点,呈现稳中向好。其中,产能利用率明显提升的有16个产品:

  (1) 提高10个百分点以上的产品包括煤制油、煤制天然气、煤制烯烃、煤制乙二醇、TDI这5个产品;

  (2)顺丁橡胶、MDI、聚甲醛等5个产品的产能利用率提高5个百分点以上;

  (3)产能利用率与上年基本持平的包括PTA、聚醚多元醇等4个产品;

  另外,比上年略有下降的包括甲醇、己二酸、己内酰胺、聚丙烯4个产品,降幅不超过2个百分点;受市场影响,尿素行业平均产能利用率下降7.2个百分点。

  聚甲醛市场“弱平衡”格局 利好利空因素交织

企业
产能
产量
云天化
9
7.3
神华宁煤
6
5.83
开封龙宇
4
3.7
兖矿鲁化
4
1.74
唐山中浩
4
1.21
上海蓝星
6
0
中海油天野
6
0
天津碱厂
4
0
南通宝泰菱
6
5.05
张家港旭化成
2
1.14
合计
51
25.97
数据来源:金联创(原金银岛资讯)

  2016年聚甲醛产品产能利用率提高至5个百分点以上,表明行业正在逐步踏入正向偏上轨道。结合2017年以来我国聚甲醛“飞跃式”的亮眼表现,更加有力地证实了深化“供给侧结构性改革”对行业的积极作用。

数据来源:金联创(原金银岛资讯)
数据来源:金联创(原金银岛资讯)
数据来源:金联创(原金银岛资讯)
数据来源:金联创(原金银岛资讯)

  但同时,国际化工市场的竞争日益激烈。一方面,国际贸易保护主义抬头,贸易摩擦继续高发;另一方面,受中东、韩国等新增产能装置投产加快的影响,国外化工产品对国内市场的冲击加大。世界经济发展“五低二高”的状况虽略有改善,但今年经济运行上行动力和下行压力尚处在“弱平衡”状态,聚甲醛市场面临的利好利空因素相互交织,结构性过剩矛盾和风险依然存在。目前,聚甲醛外需市场依然不振,出口压力还在增大,而进口则呈现持续增长,国内聚甲醛市场的竞争不断加剧。

  “供给侧改革”形势向好 聚甲醛企业如何发力

  今年聚甲醛等行业产能规模将维持2016年水平,下游需求将保持稳步增长,在此金联创预计,随着国际油价企稳回升,今年聚甲醛产品的产能利用率有望进一步提升,预计年内聚甲醛进口量将突破30万吨,国内生产企业产量和产能利用率将比去年有明显提升。

  那么,在产能过剩与部分进口共存,国内聚甲醛产业“供给侧改革”该如何推进呢?笔者浅提一二:

  在国家继续深入推进去产能,加大环保核查力度,加快“僵尸企业”退出的大形势下,国产聚甲醛生产企业应稳住国内低端消费市场的市场占比、保住低端料出口份额并增强部分出口竞争力;促进协同发展,实现降本增效,努力营造行业健康的、良性的市场竞争环境;继续实施宽松的出口政策,适当提高部分产品出口退税率,结合“一带一路”战略,积极拓展国外市场,企业间促进联合,提升国有竞争力。

  以上观点仅代表个人,如欲转载此文,请注明内容来源于金联创(原金银岛资讯)。

  

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注 [金联创塑料资讯] 微信公众号(jydsl315)
数据来源:金联创(原金银岛资讯)

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《金联创:POM:“弱平衡”中谈“供给侧改革”企业如何发力》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。