和讯财经端 注册

豆粕期权:弱势行情卖出宽跨组合

2017-05-22 08:07:25 中国证券报 

  □华泰期货罗剑 杨子江

  炒股只能通过股价上涨赚钱,期货可以预判涨跌做多或做空双向获利。波动率是期权交易的核心指标。趋势不明的震荡行情中,期权可以依靠标的物的波动率变化,同样取得可观收益。

  期权的隐含波动率是将期权市场上形成的交易价格,套入期权定价模型,反推出来的波动率数值。一般来说,隐含波动率与历史波动率保持稳定的正相关关系。

  豆粕期权捷足先登后活跃度与日俱增,期权定价也日趋合理。通过对豆粕期权的看涨、看跌成交占比分析以及对期权隐含波动率的观察,一定程度上反映出期权投资者对豆粕未来走势的判断。

  5月19日,豆粕期货主力9月合约继续走低,日盘收于2737元,当日成交171万手,持仓253万手,成交量、持仓量维持稳定。受近期豆粕期货价格持续下跌影响,9月豆粕期权平值合约行权价移动至2750点位,豆粕历史波动率持续升高,期权隐含波动率整体水平也有所抬升。从历史波动率看,豆粕的30日、60日及90日历史波动率都维持在15.0%至16.5%点价位,与豆粕平值期权附近的隐含波动率高度吻合,反映目前期权定价较为合理。

  豆粕期货反映对豆粕在未来某期间价格的预期,而豆粕期权系买方向卖方支付一定费用后,拥有在未来一段期间内以事先规定好的价格向卖方购入或售出一定数量标的商品的权利,但不承担必须买进或卖出的义务。通过量化期权投资者对于看跌期权和看涨期权的成交热情,一定程度上可体现专业投资者对于期权标的物未来走势的观点和情绪。

  此外,豆粕期权5月19日总成交仍维持单边1.69万手左右,持仓量8.26万手,成交量和持仓量较交易首月显著升高。9月合约成交量占比所有合约总量74.20%,维持稳定。近期成交量PC_Ratio由0.70提升至1.10,持仓量PC_Ratio则由0.79提升至0.83。看跌期权成交占比大幅增加,显示市场情绪持续悲观,短期内看淡反弹。

  受基本面数据利空影响,上周粕价持续下行。但整体供需两旺的格局并没有改变,因此下行有机会出现阶段性触底和短期反弹。预计粕价未来整体维持震荡偏弱走势。投资者可以择机卖出宽跨组合策略,赚取振荡行情的收益。例如以现价29元/张卖出100张m1709-C-2650,同时以现价37元/张卖出100张m1709-C-2850。若8月7日豆粕期权9月合约到期日之前,粕价仍处在2650至2850区间,即可获取期权的全部时间价值共计6600元。按保证金计算成本,收益率可高达90%以上。但若行情发生意外,震荡由弱转强,一旦粕价突破2650至2850区间则应立即坚决止损,尽早将亏损限制在最低范围内。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《豆粕期权:弱势行情卖出宽跨组合》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。