和讯财经端 注册

基本面依然偏空 谨慎看待沪胶补涨行情

2017-05-23 07:39:17 和讯网  期货日报 陈栋

  在上周美元指数大幅回落的背景下,全球商品市场压力大减,国际原油等工业品价格纷纷上涨,带动国内沪胶期货止跌补涨。

  美联储加息步伐或放缓

  当市场预期美联储将在6月再度加息的时候,美国政坛出现“黑天鹅”隐患。据了解,近期美国总统特朗普“麻烦”缠身,因为其涉嫌干预一项联邦调查以及向俄罗斯外交人员“泄密”。特朗普如果不能化解这次危机,那么今年遭遇弹劾的几率将翻倍上涨,特朗普推行的一系列经济政策势必会受阻,从而延缓美国经济复苏进程,并拉低6月美联储加息概率。由于美元强势基础动摇并快速回落,全球商品资产价格顿时“松了一口”,沪胶期货受益也迎来补涨。

  沪胶基本面依然偏空

  虽说沪胶金融属性增强有利于期价止跌企稳,但要持续走强还需要基本面的助力。然而,就眼下来看,沪胶基本面依然偏空,难以给予更多帮助。作为天胶下游重要的需求行业——轮胎企业采购原料积极性显著回落,淡季效应凸显导致工厂开工率维持低位。

  轮胎行业开工率走低主要受两方面因素拖累:第一,乘用车市场半钢胎消费转弱,需求前景不佳;第二,重卡市场全钢胎也出现见顶回落的迹象。根据以往几年重卡月度走势,一般4月以后,销量就会季节性回落,直到8月、9月才迎来止跌反弹。换言之,年内重卡销量峰值已现,未来将陷入持续萎缩局面。

  另外,随着合成胶升水全乳胶的幅度大幅萎缩,甚至转为贴水状态,合成胶已无法给予沪胶利多支撑。

  目前,美元指数持续走低给商品期货阶段反弹创造条件,沪胶期货顺势反弹。但从沪胶基本面来看,未来需求改善的可能性较低,国内外新胶陆续上市,供应压力将有增无减,况且合成胶也“自身难保”,预计本轮沪胶反弹会“负重前行”,阻力较大。

  (作者单位:宝城期货

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《基本面依然偏空 谨慎看待沪胶补涨行情 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。