和讯财经端 注册

沥青:盘面大跌 颓势尽显

2017-05-24 09:13:18 和讯网  国投安信期货分析师 郑若金

  一、反弹受阻

  虽然近期国际油价持续上涨,WTI原油期货价格重回50美元,国内商品黑色系统亦走出一波上涨行情。相比而言,沥青期货却是呈现反弹乏力,日内更是高位遇阻,主力1709合约下跌86元/吨,单日跌幅高达3.30%,大有重回跌势的迹象。

  二、基本面暂不支持反转

  沥青现货市场基本面偏弱注定了这波只是反弹,而非反转。近期华北地区沥青价格下跌100元/吨,其他地区价格以稳为主。虽然华东、华南等地降雨减少,炼厂整体出货量略有增加,本周沥青价格暂稳,但是部分炼厂库存压力仍较大。由于下游需求恢复缓慢,同时贸易商库存充裕,补货需求难以提升,这导致部分炼厂库存压力不减。数据显示,当前炼厂库存水平比去年同期高出一倍左右,未来去库存依然是沥青现货市场的主要趋势。此外,虽然国际油价持续走强导致沥青加工利润下降,但沥青加工利润却还处于高位水平,因此,如果下游需求迟迟无法回升,那么炼厂只能继续降价让利,从而缓慢去库存。

  对于国际油价,当前市场最为关注的是即将举行的减产表决会议。沙特俄罗斯支持原油减产协议延长到2018年一季度,并且将在5月25日会议和其他产油国一起表决。不过,鉴于上次减产失败的教训,OPEC和俄罗斯可能不会出台大力刺激政策,否则短期拉高油价只能是为美国油企再次提供更好的套保价位,从而最终再为他人作嫁衣。因此,预计OPEC和俄罗斯即便延长减产也会采取较为温和的方式,而减产协议延长到2018年第一季度就暗示着OPEC和俄罗斯是试图用时间换空间,逐步缓解全球原油供应过剩。之前,市场普遍认为2017年是最平衡之年,但是从目前来看,市场将“再平衡”时间表基本推迟到2018年了。整体而言,预计达成延长减产时间的概率较大,但是减产力度恐怕不及市场预期,55美元依然是国际油价中长期的重要压力位。

  三、依然是弱势格局

  前期经历一波反弹之后,沥青期货价格对现货价格由贴水转为升水,但当前的基本面却不支持升水结构,从而今日沥青期货盘面出现大幅回调,期货价格和现货价格基本持平。与此同时,由于当前市场对减产还有乐观预期,国际油价还处于反弹格局当中,这会限制沥青期货继续大幅下跌,因此,预期升水修复之后短期沥青会进行震荡调整。如果减产不及预期,国际油价遇阻下跌,那么沥青加工利润再度回升,炼厂继续降价促销概率较大,现货价格走低有望带动沥青期货重回跌势。整体而言,短期沥青期货以震荡调整为主,但中长期趋势依然是以震荡下行的弱势格局,而当沥青期货升水时就是较好的做空时机。

  国投安信期货分析师 郑若金 从业资格号F3013471 投资咨询号 Z0011388

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《沥青:盘面大跌 颓势尽显 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。