和讯财经端 注册

延长减产呼之欲出油价却意外下跌 OPEC大会能否再掀油市高潮?

2017-05-25 07:33:55 金十数据 

  尽管EIA原油库存录得减少443.2万桶,连续七周录得下降,降幅大超预期,但周三油价收跌,为6个交易日以来的首次。周四第172届欧佩克大会即将在维也纳举行,会议结果或将引爆油市。

  · 周三(5月24日)原油价格收跌,为6个交易日以来的首次

  · EIA原油库存录得减少443.2万桶,连续七周录得下降,降幅大超预期

  · 欧佩克大会将在维也纳举行,欧佩克及非欧佩克部长级会议建议将减产协议延长9个月

  · 中国战略原油储备可能已经达到顶点,占减产量一半以上的需求可能不复存在

  欧佩克大会召开前夕,周三(5月24日)原油价格收跌,为6个交易日以来的首次。WTI原油期货收盘下跌11美分/桶,报51.36美元/桶,跌幅0.2%;布伦特油期货收盘下跌19美分/桶,报53.96美元/桶,跌幅0.4%。


  尽管截至5月19日当周原油库存录得减少443.2万桶,连续七周录得下降,降幅大超预期,但数据公布后,美油布油短线快速上扬,之后很快回吐全数涨幅。具体数据显示,当周汽油库存录得减少78.7万桶,连续三周录得下滑,降幅为4月7日当周以来最大,预测值为减少119.4万桶;当周精炼油库存录得减少48.5万桶,连续四周录得下滑,预期为减少74.3万桶;当周俄克拉荷马州库欣地区原油库存录得减少74.1万桶,前值为增加3.5万桶。


  零对冲评论称,墨西哥湾沿岸地区炼厂的原油消耗达到1992年以来的纪录高位,这可能是本周EIA原油库存降幅惊人的原因,但美国本土48州原油产量连续第16周增加,上周产量从879.5万桶/日上升至881.5万桶/日,为2015年8月以来最高。这可能是导致本周库存数据公布后,油价冲高后回落的原因。

  周四第172届欧佩克大会即将在维也纳举行,周三欧佩克及非欧佩克部长级会议建议将减产协议延长9个月,同时维持当前产出水平不变。俄罗斯能源部长诺瓦克则称,将讨论延长减产协议9个月和在此基础上再延长3个月的选项。

  但与此同时,财经博客零对冲提出了一个减产国们还没意识到的重要问题——中国战略原油储备可能已经达到顶点,接下来这一100万桶/日的原油需求将会不复存在,占减产的180万桶/日一半以上。如果中国之前100万桶/日的战略原油储备需求忽然消失,再加上美国页岩油行业的供给增长,很难想象欧佩克延长180万桶/日的减产协议能够取得什么效果。

  这其中凸显的主要问题是,经合组织(OECD)国家的原油库存只是投资者关注的一个方面。目前全球超过一半的炼油能力在OECD以外的国家,例如中国和印度,而这些国家的精确库存数据很难获取。因此,有分析指出,欧佩克设定降库存的目标,注定要面临失败。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《延长减产呼之欲出油价却意外下跌 OPEC大会能否再掀油市高潮...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。