和讯财经端 注册

黑色系暴风雨般调整波动 你还看得懂钢材市场行情?

2017-05-25 08:18:50 和讯网 

  本文综合自华尔街见闻、黑色日志、FX168、兰格钢铁网

  周三(5月24日)大宗商品多数走跌,黑色系大幅下挫,铁矿石盘中跌逾7%,焦煤焦炭、螺纹跌幅居前;化工品中橡胶、PVC、沥青跌幅明显;部分农产品(000061,股吧)表现抗跌,棉花午后拉升。截止下午收盘,铁矿石跌6.95%,焦炭跌2.77%,橡胶跌2.7%,动力煤跌2.61%,PVC跌2.5%,沪镍跌2.32%,螺纹跌2.23%,沥青跌2.02%,焦煤、郑油、甲醇、锰硅、棕榈、豆油、热卷、PP、塑料跌幅超1%;涨幅方面,棉花涨1.18%,淀粉涨1.16%,大豆涨0.99%。

  今日国内钢材市场盘整回落。其中建筑钢材价格整体下跌,最终走出了螺纹强铁矿弱的格局。这种暴风雨般波动的行情,你还看得懂?

  港口库存激增,钢厂按需采购

  上周,国内45个主要港口进口矿库存环比增149万吨或1.08%至13,942万吨,连续四周回升,在曹妃甸港汽运受限的情况下日均疏港量大幅下降9.16%至252.8万吨,外矿发货量增幅较大,预计后期虽曹妃甸港汽运恢复但港存仍将延续上升态势。从钢厂采购情况看,近期钢市回暖,钢厂盈利情况好转,生产积极性较高,激发了钢厂的补库热情,港口进口矿成交明显放量,价格小幅回升,但在港存的压制下,钢厂仍维持高频低量的采购策略,进口矿库存天数已连续5周维持在22天的相对低位。废钢用量方面,钢厂废钢库存回落至10天,但在废钢价格较低的情况下,钢厂已开始逐步提高其配比,特别是在6月份之后部分电弧炉开始投产,废钢对铁矿石的替代效应将逐步增加。

  铁矿石供给压力庞大不乐观

  在当前螺纹暴涨、钢厂利润空前的背景下,铁矿涨势依然有限。和讯期货昨日就提及,铁矿石港口库存的总量历史纪录不断被刷新,并且连持续时间也创下新高。受前期铁矿石价格高企推动,国内矿山复产增多。数据显示,第一季度国内原矿产量近3亿吨,同比增长15.9%。随着铁矿石价格回落,钢厂加大进口矿采购力度,再加上国产矿产量增长较多,二者共同导致国产矿库存自3月份以来持续上升。卓创资讯分析师刘新伟曾分析,港口库存就像是铁矿石的缓冲池、蓄水库,如果不断地累积,像堰塞湖一样,最终会有泄洪之时。(点击回顾:港口库存连续1年过亿吨 铁矿石熊市何时了?)

  另外目前港口的中品铁矿库存较过往有所增长。但钢厂事实上却更偏爱高品矿,尽管价格更高。结合当前的库存结构和规模来看来看,铁矿下半年的前景不容乐观;一旦螺纹钢的走势无法再为铁矿提供支撑,1.4亿吨的库存随时可能会对铁矿价格形成进一步打压。

  穆迪下调中国评级“令人意外” 澳元走软、铁矿石“跌惨”

  另外今日还有一则利空消息,国际评级机构穆迪(Moody"s)近三十年来首次下调中国评级,该消息令投资者感到震惊,受此影响,澳元应声下挫,大连铁矿石价格大跌。

  穆迪周三(5月24日)下调中国长期本币和外币发行人评级,从Aa3下调至A1,并将评级展望从负面调整为稳定。此次评级下调反映了穆迪预计未来几年中国的财政实力会受到一定程度的损害,经济体系整体债务将随着潜在增长的放缓而继续上升。

  离岸人民币应声下挫,不过整体跌幅有限。相比离岸人民币,澳元跌幅也更为显著。澳元/美元一度下跌0.5%至0.7443。中国是澳大利亚最大贸易伙伴国,因此澳元对于中国经济方面的消息相当敏感。

  道明证券(TD Securities)首席宏观、汇市和利率策略师Annette Beacher说:“澳元的反应未必和经济直接相关,更多的是一种信心层面的反应。”Beacher补充道,任何不利中国的消息都被视为不利澳洲。

  螺纹逆季节暴涨拉不动原材料

  上周以来螺纹钢的疯狂多多少少有些出人意外;在传统的淡季中走出这样的亮眼表现之后,钢厂的利润水平已经飙升到了一个空前的水平;而另一方面原材料端却岿然不动,螺纹钢的暴涨并没有完全体现在铁矿石和焦炭市场上。螺纹钢的上涨逻辑并不能拉动铁矿石,所以今日尽管螺纹钢也下挫,但整体走出了螺纹强铁矿弱的格局。

  螺纹钢主力合约自上周以来已经暴涨11%,而原材料端的焦炭以及铁矿石基本没有出现太大涨幅;在这样的背景下钢厂利润历史新高。

  今年3月中旬,黑色系的春季攻势结束之后,开始进入一波长达一个月的下跌行情;并且一直持续到了4月下旬。其后在周期性补库、超跌反弹等因素的带动下螺纹、铁矿和焦炭开始反弹,随后进入了震荡行情。但是到了5月中旬这一切开始变了:上周螺纹连续上涨,而铁矿和焦炭仅仅是象征性地往上爬了几爬。

  如果说四月间业内情绪比较悲观、钢厂叫苦不迭,那么“背叛”了空头行情的螺纹已经使得钢厂的心里乐开了花。

  其实对于螺纹上涨的逻辑判断,主要在于现货层面的短期断供。现货层面来看,螺纹钢品种存在部分短缺;近期部分品种成交火热,同时上周库存大降加剧了紧张情绪。目前市场有传言称钢贸商进货不畅,钢厂正在满负荷甚至超负荷进行生产。供给方面,4月国家加码打击地条钢产能,使得部分原先由地条钢轧制成的钢材品种(比如盘螺)供给出现缺口。

  但是和讯期货此前也提醒过小心螺纹钢暴涨过后的暴跌。(点击回顾:螺纹钢多方继续?小心暴涨后的暴跌!)

  “螺纹钢反弹能否延续,还需要关注资金会否再度放松以及供需关系能否持续缓和。”一德期货认为,螺纹短期反弹行情存有一定支撑,重点关注边际变化。但中长期来看,资金收紧趋势及态度都未发生转变,而需求未来有下行预期,叠加消费淡季,若高利润下,供应量不能匹配需求下降,供需矛盾还有恶化可能。

  但是要做空螺纹,还需要等待更加明确的信号。当前螺纹钢的盘面利润已经到了一个空前的水平。螺纹钢这一轮涨幅并不扎实,但目前并没有到做空螺纹钢盘面利润的节点。目前现货层面的情绪仍旧火爆,库存也处于一个较低水平,贴水还是那么深。以杭州为例,库存一如既往的减少了。价格也还算稳定,还是比期货高很多,贴水巨大,而且缺规格严重,目前市场上缺的规格加价销售的现象也很严重。基本上目前经销商都是有钱赚的状态,但是也没多少人囤货。

  综上所述:目前这么大的贴水,做空螺纹有风险,但也要注意螺纹钢的下跌可能。针对铁矿石,做多还要等走强再说。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《黑色系暴风雨般调整波动 你还看得懂钢材市场行情?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。