和讯财经端 注册

金兴明:原油期货上市将是期货市场的又一创举

2017-05-25 09:39:14 和讯期货 


上海市人民政府副秘书长 金兴明

  和讯期货消息 上海期货交易所中国金融期货交易所共同主办的“第十四届上海衍生品市场论坛”于5月25日-26日举行。今年论坛的主题是:“稳中求进,发展开放”。论坛分为主题峰会、分论坛、专场研讨会、关联活动四个层次,共15场会议,其中分论坛包括上衍有色论坛,上衍原油论坛,上衍债券、利率和汇率类衍生品分论坛,以及上衍股指类衍生品分论坛。中国有色金属工业协会、中国石油(601857,股吧)和化学工业协会、中国外汇交易中心、江集团、招金集团南华期货、申万期货、华泰期货、天风期货参与了相关品种论坛和专场研讨会的组织工作。和讯期货将为您全程直播。

    上海市人民政府副秘书长金兴明为大会致辞。

  金兴明表示,金融是现代经济的核心,也是上海城市的核心功能之一。据他介绍,近年来上海市深入贯彻落实中央经济工作要求,加快促进国际金融中心建设,金融开发创新不断深化,初步形成了全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心,金融市场年交易总额达到1300多万亿元,金融业增加值占全市资产总值的比重超过了17%,成为全球金融市场体系中最齐全的城市之一。

  他进一步说到,在这个过程中,上海期货市场作为金融市场体系不可或缺的组成部分,发挥了重要作用。一方面,期货品种体系不断健全,监管不断提升,牢牢守住了风险底线;另一方面,积极推进产品创新,商品期货、金融期货品种丰富,有利的促进了实体经济的发展。今年年内上海国际原油中心还将上市国内首个国际化期货品种——原油期货,这将是上海金融市场扩大开放的又一个重大探索。

    以下为文字实录:

  尊敬的方星海副主席、陈全训会长、李扬委员:

  各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!

  非常高兴今天受邀参加第十四届上海衍生品市场论坛。首先,我代表上海市政府对论坛的召开表示热烈祝贺!对与会中外嘉宾的到来表示诚挚欢迎!借此机会,也向长期以来关心支持上海国际金融中心建设的证监会等国家有关金融监管部门和各界人士表示衷心感谢!

  金融是现代经济的核心,也是上海城市的核心功能之一。近年来,上海市深入贯彻落实中央要求,加快推进国际金融中心建设,金融开放创新不断深化,初步形成全球性人民币产品创新、交易、定价和清算中心,金融市场年交易总额达到1300多万亿元,金融业增加值占全市生产总值的比重超过17%,成为全球金融市场体系最齐全的城市之一。

  在这个过程中,上海期货市场作为金融市场体系不可或缺的组成部分,发挥了重要作用。一方面,市场法规制度体系日益健全,监管能力不断提升,牢牢守住了风险底线。另一方面,积极推进产品创新,商品期货、金融期货品种丰富,产品体系日益完善,有力地促进了实体经济发展。年内,上海国际能源交易中心还将上市国内首个国际化期货品种——原油期货,这将是上海金融市场扩大开放的又一次重大探索。

  金融活,经济活;金融稳,经济稳。上海市将在国家有关金融监管部门的大力支持下,在广大金融机构组织和金融家的共同参与下,加强国际金融中心与自贸试验区和具有全球影响力的科技创新中心联动,抓紧推进落实“金改40条”,行稳致远深化金融开放创新,不断提升上海国际金融中心的核心竞争力和国际影响力。

  本届论坛以“稳中求进,发展开放”为主题,高度契合当前经济金融工作的主基调,同时也体现了不断进取、奋发有为的发展决心。希望大家在论坛上畅所欲言、各抒高见,为衍生品市场发展和上海国际金融中心建设贡献智慧。

  最后,预祝本次论坛取得圆满成功。谢谢大家!

  

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《金兴明:原油期货上市将是期货市场的又一创举》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。