和讯财经端 注册

姜岩:原油期货上市进入了最后筹备阶段

2017-05-25 14:15:57 和讯期货 

姜岩:原油期货的推出是中国对外开放的重要举措

上海期货交易所理事长 姜岩

  和讯期货消息 上海期货交易所中国金融期货交易所共同主办的“第十四届上海衍生品市场论坛”于5月25日-26日举行。今年论坛的主题是:“稳中求进,发展开放”。论坛分为主题峰会、分论坛、专场研讨会、关联活动四个层次,共15场会议,其中分论坛包括上衍有色论坛,上衍原油论坛,上衍债券、利率和汇率类衍生品分论坛,以及上衍股指类衍生品分论坛。中国有色金属工业协会、中国石油(601857,股吧)和化学工业协会、中国外汇交易中心、江集团、招金集团南华期货、申万期货、华泰期货、天风期货参与了相关品种论坛和专场研讨会的组织工作。和讯期货将为您全程直播。

  上海期货交易所理事长姜岩为25日下午举行的“上衍原油论坛”致辞。姜岩说,上海国际能源交易中11项业务细则发布,标志着原油期货上市进入了最后筹备阶段。

    他在讲话中表示,原油在亚太地区的消费占比占据越来越大的份额,今年一季度我国成为全球第一大石油进口国,然而目前市场上还没有能够反映全球供需关系的价格标准。与此同时,近年来原油价格剧烈波动,企业的避险需求强烈,建立原油期货市场有利于形成亚太地区原油价格形成机制。

  姜岩表示,原油期货是境外投资者参与商品市场的重要起点,一带一路的建设进一步加快,中国将与沿线区间更为紧密的合作,一带一路建设密切联系了能源生产和消费国,利于石油开发和资源配置。

    以下为文字实录:

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  下午好!

  又是一年中美好的初夏时节,我们再次齐聚在黄浦江畔,共议国际石油市场新形势。我谨代表上海期货交易所及上海国际能源交易中心对远道而来的各位嘉宾表示由衷的感谢以及诚挚的欢迎!

  经过多年的努力,在市场各方人士的共同关心与支持下,5月11日能源中心正式发布了《上海国际能源交易中心章程》、《上海国际能源交易中心交易规则》和11个相关业务细则,这标志着原油期货上市筹备工作进入最后阶段。

  近年来,亚太市场在世界石油消费总量中所占的比重越来越大,在消费增量中占据主导份额。2016年我国已成为全球第二大石油消费国,今年一季度已跃居全球第一大石油进口国,进口依存度突破65%。然而目前市场上还没有能够反映中国乃至亚太地区石油供需关系的权威价格基准。近年来国际石油市场价格大幅波动使得石油产业相关企业面临巨大风险,企业的避险需求也日趋强烈。在此市场环境下,建设中国原油期货市场,有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供求关系的价格体系,发挥价格在资源配置中的基础作用,为实体企业提供有效的价格风险管理工具规避持续经营的风险。

  原油期货将作为中国期货市场对外开放的第一个品种,是中国期货市场对外开放的重要举措,是境外投资者参与中国商品期货市场的重要起点。

  “一带一路”国际合作高峰论坛已成功举办,“一带一路”建设进程进一步加快,中国与沿线国家之间将开展更为全面深入的能源合作。“一带一路”倡议提出以来,中国从“一带一路”沿线国家进口的石油数量不断创历史新高,占到我国石油进口的65%左右,成为中国石油进口的最主要来源。“一带一路”建设密切联系了能源消费国和生产国,这将有效推动国际能源深度合作,促进沿线国家石油资源的开发利用,优化资源配置。

  上海国际能源交易中心成立三年多来,始终致力于开展中国期货市场国际化的试点工作,以及原油期货国际平台的建设工作,着重构建符合国际化要求的期货监管及规则体系,为中国期货市场的国际化积累有益的经验,服务实体经济。

  各位来宾、女士们、先生们,希望通过这次“上衍原油论坛”能听到来自各方面的专家、学者的真知灼见和批评建议,让我们共同努力为构建现代化、国际化的能源市场体系做出贡献!

  谢谢大家!

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《姜岩:原油期货上市进入了最后筹备阶段》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。