和讯财经端 注册

对我国白糖进口加征关税的不同解读

2017-05-25 15:20:38 农产品期货网 

  5月22日中国政府决定即日起对于白配额外进口连续三年加征特别关税,这是国内糖市一件大事,随即部分糖业专家对此作了很多专业解读,整体偏于正面利好,但也有一些解读过于剑走偏锋,比如会放开配额外进口配额管制、扩大配额内进口、从其它发展中国家转口、会刺激走私数量增加、重新评判是否适用时间滞后、国内白糖会被爆炒、国储会不计后果出库等等,应该说这些问题确实存在,不过只是一些粗枝末节,瑕不掩瑜白糖配额外加征特别关税对于国内稳定糖价有十分积极意义。

  在很多人眼里中国糖协是一个很强势的组织,具有极高凝聚力与其它行业组织协会呈散沙状形成鲜明对比,这主要是中国糖协具有极高行业责任感和长期不懈努力的结果,有一批高瞻远瞩又不断运筹帷幄的糖业领导人,这才形成高效而务实的糖业最强大脑、行业带头人、行业指路人。每一次全国糖会中国糖协领导人讲话都是重头戏,都需要认真学习深刻领会,比如最近一次云南糖会糖协贾志忍理事长总结的‘稳价、保供’四个字不只是有广度还有深度,这对于本榨季国内糖市剩余时间具有全局指导意义。

  加征特别关税以后为什么期糖冲高回落?一日游冲高回落在笔者预期之中,因为自今年年初以来外盘连续调整超过30%情况下,国内糖价能保持相对稳定甚至表现强势最重要的原因就是提高关税预期,这才形成内外盘剪刀差不断扩大,也就是说加征配额外进口特别关税属于稳价的一部分,并不是糖价暴涨的推手。不过所谓利好出尽是利空只是针对短期而言,利好出尽只是意味着利好已经兑现,其是否能真正稳定住糖价需要时间去检验,个人认为加征配额外特别关税对于进口成本提高还是具有立竿见影的效果,只是这中间有时间差,而现在做的是消化存量,目前至少这个量是无法继续增加了。

  5.22糖市新政推出恰逢由中国主导并积极倡导的一带一路峰会之后不久,这和中国提倡的开放合作共赢反对贸易保护主义格格不入,正是在如此经济大背景下5.22糖市新政才显得尤为珍贵,这表明了政府对于糖市的一种态度:“国产为主、进口为辅,为提高老少边穷人民收入生活水平福祉创造条件”,想要实现这一目标自然需要一个稳定的糖市,糖价保持在制糖企业盈利相对合理价格区间之内才行,毕竟制糖企业起到的是承前启后的作用,没有糖厂糖料,销售无从谈起也就更不利于脱贫了,这才有了前年糖会“保证糖农收入,保护糖厂生产积极性”一说。在国家呵护国产糖业之心近乎“赤裸裸”的情况下,还需要担心放开配额外进口、增加配额内进口、转口、国储、走私等等问题吗?

  春节以来笔者重新评估认为“本榨季对于国内糖市不宜过度悲观,除非出现增产超预期、进口超预期、走私超预期”,从当前情况来看,增产没有超预期反而比开榨初期预估的少了80万吨,进口也已经不可能超预期了,也反而比初期有减少100万吨的趋势,走私的问题悬而未决,不过云南、广西走私白糖已大为收敛,预计最终减少数量也大约在100万吨左右,国储出库是一种正常市场轮换行为,出库有其必然性,而分歧只在于数量多少上。所谓白糖市场指的是上下游结合的一个整体,并非单指产供销产业链,这就需要很好权衡各方利益。国储作为主要平衡枢纽应尽早做好出库准备并早日投放市场,在国产主产区产销率达到70%就应该出库了,不能拘泥于价格,当然国储出库是为了满足市场需要而不是为了打压糖价原则不会变,也就是糖协领导所言的保供。

  国际糖市当前处于低价区域,其对于国内糖市的影响虽然继续减弱,但牵引作用还是会长期存在,毕竟国内产不足需已成为常态。白糖作为最早推出期货的两个品种之一历来不缺乏流动性,在主产国生产成本上下50—100%波动也经常出现,与之相比国内期糖还是小巫见大巫了。在中国继续收紧进口的情况下,内外盘的关系将继续转为助涨不助跌,也就是外盘下跌对于内盘牵引力有限,而外盘上涨对于内盘却具有强制性。

  综上所述,个人对白糖进口加征特别关税理解为糖市重大利好,当然这个利好暂时只能表现在稳价上,是否能形成助涨取决于外盘的发展,国内糖市短期将以筑底稳价为主,中期为季节性回升保供,长期走势为稳价、保供交融高位震荡。(特约撰稿人冰峰,文章来自农产品(000061,股吧)期货网独家原创);

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《对我国白糖进口加征关税的不同解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。