和讯财经端 注册

Bertrand Meyer:场外清算成为利率、信贷和大宗商品的市场惯例

2017-05-25 16:06:35 和讯期货 

  

Bertrand Meyer:场外清算成为利率、信贷和大宗商品的市场惯例

法国巴黎银行企业客户全球副总监/总裁,大宗经纪及融资部Bertrand Meyer

  和讯期货消息 上海期货交易所中国金融期货交易所共同主办的“第十四届上海衍生品市场论坛”于5月25日-26日举行。今年论坛的主题是:“稳中求进,发展开放”。论坛分为主题峰会、分论坛、专场研讨会、关联活动四个层次,共15场会议,其中分论坛包括上衍有色论坛,上衍原油论坛,上衍债券、利率和汇率类衍生品分论坛,以及上衍股指类衍生品分论坛。中国有色金属工业协会、中国石油(601857,股吧)和化学工业协会、中国外汇交易中心、江集团、招金集团南华期货、申万期货、华泰期货、天风期货参与了相关品种论坛和专场研讨会的组织工作。和讯期货将为您全程直播。

  在25日下午举行的“上衍原油论坛——原油市场博弈与平衡”上,法国巴黎银行企业客户全球副总监/总裁,大宗经纪及融资部Bertrand Meyer从清算银行的角度分析了一个原油合约的成功条件。他在讲话中表示场外清算如今成为利率、信贷和大宗商品的市场惯例,并且在外汇交易当中增长迅猛,加速从双边交易到清算的转变以防危机。

    以下为文字实录:

  我想感谢上海期货交易所感谢你们邀请我做演讲。今天我想和大家分享一下,从一个清算银行角度来说,一个成功原油期货合约应该有哪些成功要件。因为我们知道现在越来越多的清算交割使用一个集中,清算对手方的方式,然后我会分五步来讲,首先我想从原则的角度来说。我们首先要说一下市场的一个基准水平,我想说一下是怎么样的基准会被市场所采用,以及这个期货市场如何发挥非常重要的价格发现功能,如何在不同的参与者之间使风险发生转移。然后第三步我想说一下,交易和融资方面的关系,也就是我们银行叫做贸易融资。我接下来会详细讲一下这两方之间是怎么样连接起来的。我也想说一下在欧美市场中间一些改变,在集中清算方面是怎么样从双边清算转向集中清算模式。最后说一下BMT法国巴黎银行过去25年经验。

  首先从第一点开始讲起,就是和市场趋势相一致的市场特点应该是什么。我想虽然我们可能有十几个原油市场基础价格,但是最主要是有三个,一个是布伦特,WTI,还有(阿曼)原油,布伦特是在洲际交易所上市,对WTI是在纽约商品交易所上市,对(阿曼) 是CME和DME合资中上市的。我们看到在美国他们主要是用WTI,而在布伦特主要是反应北海区域一个价格情况。对于亚洲来说这一点是需要考虑的,我来看一下WTI这个价格的话,我们还有VPI,他的流动性量和流动性浓度和水比是非常深的,在这里有WTI不同交易,在这里都是根据这个(轻质油),这个石油浓度是比较低的。可以说是极轻油,或者是极低流油。再来看一下这些轻油总持仓量,我们可以看到,在含油量方面它的总含有量是大于0.5%,要知道当我们开始使用石油产量的时候,他们其实就是在亲身实践看这个浓量,到底是轻质油,还是重质油,这个含油量是多少,所以我们要确保这个石油质量是符合亚洲的需求。我们要知道在使用这些期货的时候也要对冲价格的风险,所以首先是要在含油量方面,都要确保是符合需求的。

  接下来看一下总持仓量,不同标准总持仓量,WTI还有布伦特,还有(阿曼),很明显可以看到WTI和布伦特在持仓量方面是非常成功的。80年代的时候可不是这样,但是在币种这个方面,比如说美元还是人民币,还有包括政治事件的发生,以及政治决策比如说OPEC会议,所以说这些不同的因素都会影响持仓量,这也解释了为什么这三种指数原油之间价格这个有差异,这个差异是不可能管控的,这是基于外部的因素,但是这需要我们进行考量。这样的话才能知道如何评估这些不同标准的持仓量会有怎么样的变化。

  接下来分享一个例子,现在我们讨论的是伊拉克的石油销售公司(索莫),他是首次要把轻质原油运送到亚洲市场来,这是有史以来第一单,之前一直是重质油,但是这次从中东到亚洲进口的是轻质油,这是史上第一单,再回到之前说第一点,也就是说在亚洲我们在看这个标的时候一定要考虑到国内需求是怎么样,因为很多标准是不符合我们的需求的。这个新的石油期货交易也必须要符合亚洲主要炼油厂需求,这是这一期货要得到很好使用必须符合的条件。

  第二点,我要讲的是价格发现,是如何有助于参与者之间转移风险,这方面需要有更多透明性,谁在使用这些期货。每一个期交所或者是对手方他上市的这种期货,其实都是差不多的在这方面,最早的使用者也就是那些贸易商,这是最早的参与方,还有那些生产方,在中国其实就是国企,但是这些参与方数量是很小的,是不够的,为了有更多流动性,为了让这个期货相比更加成功,必须要吸引更多参与方,还有这些迟来者,基金、投资者,中国想要吸引更多的投资者,所以最后进来的就是这些基金和投资者,之前还会有一些零售投资者等等,所以为了要让这个期货成功,必须吸引更多参与者,不能仅仅依靠国企,还要依靠市场不同参与方加入进来,的确有一些早期用户,但是也要吸引更多迟来者。

  看看美国和欧洲用户群,其实是为了转移定价风险,最早来的是石油巨头,之后有交易方还有公共事业,之后还有投资者,所以在这方面中国的石油期货,将会是一个全球范围内的交易标的。将会吸引非常多交易方,所以我们要确保的是中国大陆清算行和海外清算行,以及不同银行和金融机构,都可以进入这个市场来进行交易,这个我认为是第二个条件。要让这个期货成功的话,不仅仅要向亚洲开放,也要向全球范围内各种参与方开放这个市场。

  第三,讨论一下贸易融资。贸易融资也是对这些成功的上市是非常重要的,这个贸易融资也是一个工具,让我们对冲价格风险,同时也可以更好的让我们进行投资和贸易。接下来解释一下三方协议,也就是客户还有提供资金银行,以及商品期货公司之间的,就是清算行之间的协议。如果说从客户方面想要建立一个基础设施项目的话,就会要向银行借钱,银行要对冲风险的话,他就必须要有一个保证金,同时协调会要求这个客户,也会要求对冲这个风险。同时客户在收到贷款的时候,这个清算方也会要求客户有长期的计划,所以说这个客户还不了款,这个客户在这个方面有保证金,但是也有远期期货,如果不能还款,这个期货就让给银行了,所以银行一方面是要有实体商品保证金,还有期货保证金,这样如果客户破产不能还钱,他还可以用期货抵债,所以这是非常重要的对这些实物客户来说。对于清算行来说,如果客户违约,银行就必须要来补齐这个短板,接下来给大家举一个例子,大家就知道这个实物交割怎么做,银行可以用期货这个工具,银行和客户都可以用期货工具对冲风险,所以这就是三方协议,在欧洲也是经常被使用,有很多银行和美国这种金融机构也都用这种协议。

  接下来我想说一下我们在欧洲看到的这种清算风格的转变,以及在美国的情况,在金融危机以后,我们看到了欧美监管机构都要求市场从OTC清算方式转向一种集中清算方式,如果你做期货交易的话,你在对冲风险但是如果你没有采取合适的清算方式的话,你可能会有新的风险产生。所以我们可以说你在某种情况下对价格失去了控制,所以我们就知道OTC虽然有价值,但是清算方面我们有更好选择方案,作为中央对手方CCP,我们就可以看到有一种新趋势,越来越多交易被转向了CCP方面,不仅仅是从监管角度,也是从现实好处角度,越来越多人选择这样方式清算。我们看到这样做可以减少我们对风险资本要求,也可以降低我们资本成本。相对于OTC来说可以享受这些好处,如果我们和期货相比的话,我们就看到有一个新的趋势在产生,比如说对于利率类,或者是其他一些产品,我们现在看到这个银行即使是交易(KTC)还是收到一部分抵押品。我们可以看到抵押品会放在银行很多时间,所以我们需要三天在交易以后来采取这样的行动,如果有任何情况的话,他可能会要求这家保证金,所以这就是一种现实的情况,会使现实企业越来越多倾向于使用集中清算,而不是OTC,在欧洲和美洲都有这样的情况。可以说在很多国际市场里参与者,包括上海期货交易所,还有这些交易所背后CCP,都已经越来越多。因为如果不是这样的话,我们就知道在应对风险方面我们还有其他的隐患存在,所以非常重要的一点,就是你们会不会去参考欧美的监管要求。我们必须要考虑的就是和交易资本所相关的一个成本,我们不会给市场带来新的其他成本,所以我想说监管机构可能是最初推动一个方向和原因。

  我想介绍一下法国巴黎银行在作为清算银行方面的经验,其实我们是有非常优良的传统,我们在这个行业已经有25年经验了,在全世界都有员工分布,而且我们在贸易融资方面也非常强大,我们背后会有这样的团队支持。我们有很多FCM还有清算银行都在和我们进行合作,这里可以看到法国巴黎银行一个信用评级,我们可以看到有标普、穆迪、惠誉对我们做了比较高的评价,现在我给大家展示了全球不同地区和主要市场上交易所和清算所都有业务往来关系。而且我们关系不仅仅是在商品期货行业,我们在金融期货和衍生品方面也有很深经验,这里可以看到的是我们在不同地区和不同交易所相互连接的方式,以及我们所覆盖具体产品和合约。我们可以看到在欧洲,或者具体说一下在美国的情况,比如说有电力合约,还有其他一些能源方面的合约,都有所涉猎,我们的行为也会对市场产生深远的影响,所以我觉得能和我们一起合作来开展大家的交易行为,应该是非常有意义的。所以其实这种行业是非常小的一个密集市场,但是从我们交易所角度来看,我们觉得这是一种非常重要的行为,所以必须考虑到这样的业务需求,比如说交易还有其他的方面,我们必须要认真考虑。

  从法国巴黎银行在多资产执行和清算服务方面,分三个行业,更加执行有效服务,也有保证金融资。我们还有直接的市场接入在美国和欧洲都有,我还有24小时的市场覆盖团队,所以非常重要的是我们可以为交易员提供保证金融资,所以我们所提供建议是三方面服务,三方合作。所以这也不仅仅是其中一方面可以起到作用的。我还想再回到这张图,再讲一下,我们也很愿意和上海期货交易所开展更进一步合作,谢谢大家。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《Bertrand Meyer:场外清算成为利率、信贷和大宗商...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。