和讯财经端 注册

原油期货拟引入境外投资者 最快6月仿真交易有利于参与国际定价权

2017-05-26 07:35:21 21世纪经济报道 

  本报记者 陈植 上海报道

  导读

  知情人士透露,上海国际能源交易中心计划最快在6月份启动原油期货仿真交易,这意味着原油期货面世已进入倒计时。

  中国金融对外开放,正向商品期货领域延伸。

  5月25日,证监会副主席方星海在第十四届上海衍生品市场论坛表示,中国证监会已确定原油、铁矿石作为特定品种试点引入境外投资者,正与相关部门积极研究完善相关税收政策。

  在业内人士看来,这意味着原油期货交易规则基本成形,即将择机推出。

  不过,作为首批引入境外投资者的国内期货品种,如何吸引境外投资者参与,对国内期货机构带来全新考验。

  目前,全球投资机构主要参与伦敦布伦特原油期货、纽约WTI原油(西得克萨斯轻质原油)期货的投资。究其原因,全球大量原油贸易商都以这两个交易市场原油定价作为交易基准,由此带来巨大的交易量,让投资机构挖掘各类价差套利机会设计相应的投资策略。对于新生的国内原油期货,能否形成较高的交易活跃度以及构建特定原油品种的交易基准,无疑影响着境外投资者的交易热情。

  记者多方了解到,不少国际投资机构对参与国内原油期货兴趣较大。

  “当前原油交易以买方市场为主,中国作为全球最大的原油进口国之一,其旺盛原油需求奠定了中国原油期货交易相对活跃。”一家美国对冲基金经理向记者表示。但他强调,在中国原油期货推出初期,海外投资机构未必会投入大量资金,更多通过少量资金参与跨地套利交易,逐步了解中国原油期货的参与者结构,并寻找更多的套利投资机会。

  交易活跃度决定境外投资者参与热情

  为了吸引境外投资者参与,上海期货交易所子公司——上海国际能源交易中心(INE)在原油期货交易规则设计环节做了大量准备工作。

  记者多方了解到,就原油期货总体设计而言,上海国际能源交易中心确立“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”的基本思路。

  所谓“国际平台”,就是交易国际化、交割国际化和结算环节国际化,以方便境内外交易者自由、高效、便捷地参与。

  “净价交易”有别于国内其他期货品种采取含税价格的特点,主要采用不含关税、增值税的原油交易净价作为交易价格,避免税收政策变化对交易价格的影响。

  “保税交割”主要依托保税油库实行实物交割,由于保税现货贸易的计价为不含税净价,对参与主体的限制较少,有助于国际原油现货、期货交易者参与交易和交割。

  “人民币计价”即采用人民币作为交易交割的货币,有助于推动人民币国际化进程。

  值得注意的是,相关部门还拟定境外投资者无需在境内注册实体企业或借道QFII(合格境外机构投资者),就能直接参与国内原油期货投资。

  此外,上海国际能源交易中心还与270多家境内外机构建立联系,包括石油公司、贸易公司、投行、期货经纪公司、基金公司、商业银行、存管银行、保税油库、检验机构等,尽可能提升原油期货交易的活跃度。

  在业内人士看来,当前境外投资者的主要顾虑,还有国内原油期货投资能否满足国际金融监管与合规操作等要求。其中包括落实境外交易者适当性审查、实名开户、实际控制关系账户申报,强化资金专户管理、保证金封闭运行,反洗钱反恐怖融资监测、构建联合监管机制等。只有解决这些“技术性”问题,他们才能放心参与国内原油期货投资。

  上海国际能源交易中心副总经理陆丰对此表示,为了让境外投资者顺利参与国内原油期货交易,能源中心拟在香港申请ATS资格,在新加坡申请RMO资格。同时根据市场发展情况,逐步完成在欧美的注册。

  知情人士透露,上海国际能源交易中心计划最快在6月份启动原油期货仿真交易,这意味着原油期货面世已进入倒计时。

  助推人民币国际化

  在业内人士看来,原油期货的推出将让中国有机会谋求原油定价权。

  究其原因,当前国际石油贸易定价基准主要以伦敦布伦特原油期货与纽约WTI原油期货为主。但它们的原油期货交割标的是轻质低硫原油,而中国等亚太国家主要进口中质含硫原油,由于中质含硫原油的供需关系与轻质低硫原油未必相同,轻质低硫原油的定价难以全面反映中质含硫原油的供需关系。

  “这也是国内原油期货交割标的选择中质含硫原油的主要原因之一。”一位知情人士透露,一方面中质含硫原油产量约占全球产量44%,足以吸引大量境内外投资者与原油贸易商参与交易,有助于提高交易活跃度与规模效应;另一方面当前国际市场缺乏一个权威的中质含硫原油价格基准,若中国原油期货能弥补这个空白,对中国谋求原油定价权有着巨大作用。

  值得注意的是,作为首个引入国际投资者的国内大宗商品交易品种,原油期货还引入人民币定价机制,借庞大的原油交易进一步推进人民币国际化进程。

  在业内人士看来,这也是效仿石油美元的做法——在布雷顿森林体系破裂后,美元迅速从挂钩黄金切换到挂钩石油,借原油交易美元定价结算机制迅速完成国际化布局,迅速成为全球最大的贸易、投资、储备货币。

  但记者了解到,在原油期货推出初期,为了方便境外投资者参与交易,上海期货交易所也会接受美元等外汇资金作为保证金。

  “要借原油交易推动人民币国际化,必须分步走。”上述知情人士透露,相关部门最初先通过原油期货人民币计价交易交割,让海外投资者接受人民币定价机制,再逐步推动境外投资者使用人民币作为保证金参与原油期货交易,让人民币成为原油交易的储备货币。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《原油期货拟引入境外投资者 最快6月仿真交易有利于参与国际定价...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。