和讯财经端 注册

市场情绪分化 螺纹钢价格走向何方?

2017-05-28 07:48:19 和讯名家 
本文首发于微信公众号:要资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  供需持续好转,托底钢价。

  情绪分化封锁钢价上行空间。

  螺矿套利降低波动?

  01

  成交平淡,价格冲高遇阻

  本周国内钢坯冲高遇阻,市场观望心态增强。唐山钢坯库存总量降至22.05万吨,钢坯库存不断下降缓解供应压力,但市场对后期看法分化严重,低库存或将在接下来的两个月得以保持,即进入供应不增不减、需求不旺不淡的尴尬局面。

  成材价格同样先涨后跌,周初在钢厂调高出厂价的情况下继续大幅拉涨,但快速上涨后下游接货意愿不强,价格受阻冲高回落,同时受到期货盘面同步开启回调的带动,期现货价格纷纷弱势下跌。尽管端午已至,市场备货情况不多,成交平平难以支撑价格。

  02

  库存持续降低,市场分歧加大

  高炉开工率75.14%增0.42个百分点,产能利用率83.21%增1.02%,本周高炉开工率如预期般回升,且节后钢厂仍有复产计划,预计下周开工继续回升。但高炉开工率回升对铁水产量影响较小,暂时未推高供应压力,且从历史开工水平来看,目前处于除春节期间外的一个相当低的水平,我们认为供应端仍然不需要过多担忧。

库存果然一低再低,支撑多头兄弟的信仰啊这是。
市场情绪分化,螺纹钢价格走向何方?
  库存果然一低再低,支撑多头兄弟的信仰啊这是。

  全国钢材库存总量1033.85万吨较上周降42.1万吨,螺纹钢社会库存403.35万吨降32.85,热轧卷板社会库存275.3万吨降2.75。库存降幅虽然有微小的收敛,但整体仍旧呈现高速下滑趋势,螺纹钢库存已经明显低于去年同期,正在向历史低点靠近,我相信会在六月见到历史低点记录的刷新。

  空头的兄弟怎么看,钢厂陆续复产后资源将逐渐到货或将对价格形成压制。回顾近半年的行情,供应从来都不是压制价格的因素,只有价格或者说需求强度会压制价格继续上涨,“罗马不是一天建成的”,价格也不是一步涨到位的,波浪式的上涨还在路上。

  图:沪市终端线螺采购量

资料来源:西本新干线
资料来源:西本新干线

  本周沪市终端线螺采购量小幅下滑,但仍旧处于高水位局部需求没有恶化,我们可以继续想象。

  据西本新干线,本周终端需求和贸易商补库叠加,钢厂去库存力度加大。厂库资源中,仅沙钢和申特螺纹钢可售规格多一点,中天、长达、永钢等螺纹钢库存偏少;代理商在途资源有所增多。

  社会库存入库少出库多,所有产地螺纹钢规格出现断档;优质品产销两旺,合格品供应逐步恢复,本周后期,江苏、安徽两地前期停产的钢厂开始陆续发货,主要投放产品为螺纹钢,预计节后到货量还会进一步提升。

  综合近期的进出库情况,华东地区供需缺口导致的高价又抑制的下游接货的积极性,同时市场始终“不满意”钢厂的高利润,认为高利润将促进产量进一步释放,价格进一步承压。

  然而,我只看到了需求的释放和供应量的天花板,从目前粗钢日均产量来推算,5月的粗钢产量肯定是低于4月的。同时,为了确保6月30日前“地条钢”产能出清,政治任务高压“地条钢”核查组,层层威慑下去产能工作加速推进。年后新闻最多的是什么?xx市已拆除x家“地条钢”设备、取缔“地条钢”督查组前往xx省督查。复盘可以看到前期这些消息对盘面几乎没有任何影响,因为从去年讲到现在市场已经变得麻木了,同时又总有有诸多违规生产企业死灰复燃,“重灾区”四川就是个典型例子,“伪装”生产、“借壳”生产等等手段忽悠核查。如何彻底清理或许是一个质疑点吧,但整体来看“地条钢”产能已经大面积被取缔,目前已替换的电炉规模显然不够填补,但无论从清理的时间节点还是设备采购周期来看,6月或将有大规模电炉投产,具体产能规模众说纷纭,大致年产能在2000-3000万吨,仍需要继续观察。

  螺纹钢3300上方成功遇阻回调,目前考验3150支撑有效性,中长期仍旧看多,短线除非有底仓否则不建议轻易新开仓,目前“高不成低不就”,要胜率没胜率、要赔率没赔率,这买卖不划算我是不干的。

  03

  不如试试多螺空矿?

  铁矿石库存成功突破1.4亿吨大关,可喜可贺。铁矿石到目前这个阶段价格肯定是上不去了(除非被拖着涨价),供应过剩仍然没有减缓迹象,唯一能支撑价格的就是钢厂丰厚的利润以及巨大的需求。

  这几天的行情单边的单子拿着总是很忐忑,所以突发奇想的想试试多螺空矿的套利,虽然目前螺矿比已经到7.0,完全、大幅偏离了历史均值,但基本面看还没有回归的理由啊,不如试试看?

来源:要资讯

 

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《市场情绪分化 螺纹钢价格走向何方? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。