和讯财经端 注册

棉价振荡走高 振荡周期将维持一年或半年

2017-05-28 08:07:33 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:经济逻辑。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  【经济逻辑】:解读当前经济现象,剖析背后经济本源,寻找宏观与微观的必然逻辑,只做大宗商品衍生品领域内的深度阅读,为用户提供最有价值的宏观研究,产业链调研,产业链基本面深度研投,致力于大宗商品衍生品领域内最具价值自媒体平台

  嘉宾:

  张福利 , 中储棉花信息中心 总监

  刘芸通 , 鸿凯投资 研投总监

  方涛 , 敦和投资 商品研究主管

  杨志 , 中棉集团期货部副 总经理

  梅咏 ,中国棉花信息网 总经理

  张福利:各位嘉宾下午好!感谢经济逻辑提供机会,向大家汇报一下我自己对市场看法,我觉得影响市场因素,纷繁复杂。刚才尚主任包括傅海棠老师都说了,数据不准,得亲自调研。亲自调研了,数据也不准,怎么办?好在棉花还好一点,有储备棉的交易数据,有仓储信息,我们还有国家棉花市场监测系统,有这样专业统计机构。现在国际棉花也好,国内也好,都是小包改大包,原来是75公斤左右一包,现在是227公斤左右,检验制度也是包包公检,统计数据,这样对于棉花数据可信度比其他商品高很多。但是各种数据也是琳琅满目,作为我这个人来讲,本来水平也不高,时间也有限,无效劳动能少做一点就是少做一点。影响市场因素主要是供、求、库存,归根结底,关键还是库存,所以我想只看看库存就行了。

  棉花价格,从2010/11年大涨大落,国内棉花从1.7万元涨到3万多,然后又回落,又刺激了国内生产,国际也到了200多美分,也刺激了国外生产,这样产量不断扩大。纵观需求相对平衡,平均每年2%左右的速度缓慢增长。这样价格上涨,刺激生产大幅上扬,消费相对平缓。库存在2014/15年度见顶,随着国内临时实施收储政策取消,改为目标价格补贴,国内棉花产量平缓下降,国际也在下降,库存从2014/15年度振荡走低,国内期货价格跌破1万,去年在4月8日,嘉兴会议后,棉花一路上涨,冲到了16000,一直到现在,还在16000附近横盘整理。

  现在库存我觉得应该还是逐步下降过程,目前来看是,但是下个年度不好说,库存下降不是直线下降,也是一个振荡走低的过程。明年美国种植面积可能是增长了20%,其他国家应该也不会减少。国内方面,国家棉花市场监测系统调查数据为面积增加5%,至于更准确的数据,就要关注近期的实播面积调查结果了。今年种植面积增加了,新增产量能把供需缺口覆盖住,库存不减少了,价格就会横盘甚至回调,否则,价格还是会震荡上行,价格与库存形成一种翘翘板关系。库存我个人认为还是振荡走低过程,至少目前看是,价格可能是振荡走高,振荡周期可能一年或者半年。

  原来认为储备棉库存和社会库存是割裂开的,现在发生了改变,现在储备棉抛出机制,实现了储备棉与棉花现货市场的有效联通,两个库存需结合起来,综合分析。

  以上是我个人的一些肤浅看法,请大家指正,谢谢大家!

  刘芸通:我们从2012年开始关注棉花,2013年开始关注棉花的临储取消或者目标价格改革,到最后出库。这个一个系列,我们关注不仅仅是棉花,可能是棉花大家关注的焦点比较多一点,第一个是菜油、棉花、玉米,现在还有白,这是农产品(000061,股吧)一个一个导向,逐步梳理。棉花第一年开始,就是尝试性的出库,去年出现这么大的行情,大家都是看空,中间没有任何库存。还有国家出库时候,发现出不了库,很难在短期内形成有效供应,最终价格涨的非常快。

  今年可能这些问题都解决了,第一个我们从出库时间上加长,出库量上随时可以增加,一个是量,一个是时间,还有一个价格。我们现在价格是比较贴近市场一种出库方式,实际上棉花主要核心在于国家出库,其他因素对它影响实际都不大,因为国家毕竟现在还有700万吨国储棉,需要时间,就是出库节奏问题。今年价格比较好,国家对于种植这一块现在继续补贴,最近可能我们今年棉花产量还会逐步增加,包括内地也好,新疆也好,新疆最近有很多金融性资本,产业以外或者加大力度种植方面,轧花厂或者纺织厂,在新疆展开产业链整个布局。

  所以现在纺织这一块在新疆,利润都是非常好,我们新一年度棉花产量增加,国际产量也是增加,国内出库时间会拉长。今年真正走向市场化出库,去年那种行情我认为今年应该是很难看到,即使国外再怎么涨,国内因素还是占的比较大。

  我就是觉得今年不缺棉花,棉花不会涨太高,谢谢大家!

  方涛:首先讲一下,自己对行情怎么研判,一个就是逻辑,还有一个要有数据,第三个就是验证。有数据、有逻辑价格怎么表现?从棉花今年行情来看,总量供应上应该都不缺,有可能存在结构性短缺,但是这个结构性短缺我觉得目前为止没有在价格结构上我看到有依据。

  每年从结构上能够体现出今年这个销售进度结算过程,每周一个报告踏实验证你的逻辑是对的。国内从供需角度讲,当然这里有变数,国储抛出有点问题,对于未来还是有所期待,但是从价差结构上没有感觉到,从静态角度上没有看到现货紧张,仓单一直往后移,这里面存在有可能说新疆棉后面紧张,我先看到新疆棉跟地产棉价差先拉开,拉开之后纺织买不到新疆棉,仓单流出。我目前判断还是区间行情,要突破那个区间,我觉得我必须看到这个架构发生变化。

  杨志:大家所说通过表象看本质,通过表象发现内在逻辑,刚才一些信息方面,前面几位嘉宾跟大家分享许多,我就直入主题。我是本周一在一些群内发表我自己一篇文章。我的观点,市场上高等级棉花到底紧缺吗?

  一、市场供给方面,目前公布数据来看,棉花在资源总量供给上充足,没有像去年同期这个现象。在质量方面,市场炒作高等级棉花极度短缺,我们可以从目前现货销售进度缓慢和705合约低价位区间没有出现明显表盘,市场上高级棉花并不短缺。

  从持仓和仓单方面,705合约在交作日,换算成棉花数量是5700多吨,5月9日还有一个数据,当时仓单质量问题,中级新疆棉仓单,换算成重量18万9000多吨,这个数量远远大于705直接接盘数量,57000多吨。从这一点可以看到,高等级棉花供给量比较充足,尤其短期之内。

  第三个,从交易心理方面,705合约交割量,数量上看,剩余的仓单加有效预报月等于大概还剩20万吨。这个巨量的仓单,它的交割压力自然就转移到709合约,这也就抑制709合约上涨空间。从这个资金来说,如果资金当时想借助每年的拉升来进行围剿709空投,显然我觉得给仓单持有者抬轿子。

  高位抛压显得异常沉重,为什么近期郑州期货价格虽然受美盘逼仓影响有所上涨,但是持仓量没有大幅增长内因,就是在拉升过程中多投资金没有遇到这个空投抵抗。短期内借机打力还可以,国内供给并不具备大幅上涨基础。随着多投资金上涨,在低价位区间没有遇到空投,空投就在高位等着你。随着每年逼仓行情接触,政棉价格会理性回归,消除非理性产生交易泡沫。

  谈一下个人观点,短期内仍以震荡区间交易为主流走势,利空因素需要时间消化。中期观点在新年度初期,我和陈总观点一致,一方面虽然全球消费量有所增加,能够抵消增产压力。但是国内仍有大量储备棉,去库存压力比较艰巨,一定时间内确保了市场供给充足。2016、2017年所有加工企业都有较大收益,这会导致新年度仓单的供给量可能会比今年还要多,这样就会在新年度初期抑制价格上涨,就是前期市场上所说为什么1801是一个多孔争论焦点,再一个我们通过交易可以看到,这波棉花大幅上涨过程当中,1801上涨速度和幅度小于709。远期供给是比较大。

  现在谈一下仓单和现货压力怎么被消化,现在全国都在去库存,棉花也是去库存。仓单也需要去库存,在去库存过程当中,是在价格高位区间把库存消化掉,还是低价区位,这是内在因素。现在在我们棉花行业比较流行交易模式,手里持有仓单,价格下跌之后进行跟纺织企业进行点价,比较较低的价格或者合理价格,销售给纺织企业,这样会使仓单快速消化。作为纺织企业来说,它也不需要在高位区间购买大量仓单,这会大大增加它的生产成本。所以说它也需要在价格越低,或者越合理价位买入一些生产原料,这样就达成了一种默契,仓单持有者和现货持有者在利用期货市场进行套保和点价交易模式下,不但可以满足纺织企业的这种采购取向,又能达到减少库存,回笼资金,扩大市场占有率,抢占市场话语权。

  综上所述,要想快速大量消化仓单和现货,在价格下跌过程中或者在低价位区间是最理想方式。因此,现阶段期货价格回落,是符合市场交易多方意愿,也是去库存最合理方式,谢谢大家!

  梅咏

  发言精简内容:

  今年从3月份开始抛储价格,有人问我,梅总会不会出现趋势性行情,跟去年一样。我觉得这个情况,实际上我们还是基于大的一个环境上考虑这个问题。后面政策是核心,中国棉花市场政策永远大庄稼,我们作为企业来讲弱势群体,每天研究政策逻辑,包括现在储备问题。储备在操作过程当中,后面比如说,后面还有4个月,这个时候棉花每个月按照目前进度往外轮出,成交会不会增强,到了9月份这个时间段来讲,能不能保证我后面供应,这是一个核心。如果能保证,后面风轻云净,甚至回落,延续国际市场走势。

  如果有偏差,可能再一个低点会有一个更大行情。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《棉价振荡走高 振荡周期将维持一年或半年》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。