和讯财经端 注册

我省专家用玉米芯制出石墨烯

2017-05-29 07:40:31 黑龙江省人民政府网站  张雅欣 彭溢

  我省专家利用从玉米芯中提取糠醛等物质后剩余的纤维素为原料,制备了生物质石墨烯材料,同时还实现了批量生产,已创超亿元产值。近日,由黑龙江大学和济南圣泉集团股份有限公司联合完成的“生物质石墨烯材料绿色宏量制备工艺”项目通过了省科技厅组织的专家鉴定。

  鉴定结果认为,该项目在国际上首创从生物质中提取制备石墨烯材料的技术路径,方法绿色环保、成本低,生物质石墨烯材料质量高、导电性优异。黑龙江大学付宏刚教授带领其团队通过“基团配位组装析碳法”实现了生物质石墨烯材料的宏量制备。在2014年建立了世界上首条年产20吨的生物质石墨烯材料宏量制备生产线,并在2016年扩产至年产100吨。首次实现了生物质石墨烯材料的成果转化和石墨烯纤维制品的商业化。项目相关成果获得中国发明专利授权22项,目前正申请欧、美、日、韩四个国家和地区的专利;获得意大利国家科技创新大奖1项。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《我省专家用玉米芯制出石墨烯》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。