和讯财经端 注册

三方携手提升实体企业风险管理能力

2017-05-31 08:35:53 和讯网  期货日报 韩乐

  期货公司、银行、保险机构紧密合作

三方携手提升实体企业风险管理能力

  当前,经济增长模式从基本积累到创新驱动转型,从需求侧转向供给侧改革关键期。加快和改善国家宏观调控、优化资源配置、企业经营模式的转型以及增加居民财产性收入,都需要充分利用期货衍生品市场价格发现和风险管理的功能,这将为期货以及衍生品行业提供广阔空间。5月26日,在第十四届上海衍生品市场论坛分论坛上,围绕着服务,“发展”“创新”“融合”成为与会嘉宾讨论的关键词。机遇与挑战并存,无论是对期货公司、银行、保险机构,还是实体企业,就未来市场中的风险管理都提出了更高要求。

  风险管理业务迎来爆发式增长

  近年来,国内风险管理业务呈现爆发式增长,引起了市场广泛关注。2016年的数据显示,风险管理业务规模增长到222亿元,增长了96%;仓单服务销售总额为1340亿元,增长了5%;合作套期保值与风险管理业务签约实体企业有776家,增长60%;场外衍生品新增名义本金达到140亿元,较2015年增长237%。

  “2015—2016年,国内风险管理业务总资产从113亿元增长到222亿元,总资产增长主要源于两个因素:一是参与数量增长,2015年只有40多家,现在已经有62家风险管理公司加入到这个业务;二是业务利润增加,这几年已经有一些风险管理模式出来,也开始有一定的盈利模式,利润增加也体现在总资产里。”申银万国智富投资有限公司副总经理蒋寒立分析说,在2015—2016年申银万国智富投资有限公司的业务规模也翻了一倍,跟行业发展相匹配。

  借着发展的浪潮,不仅是申银万国智富投资有限公司,在一年多时间里,不少风险管理公司的业务都实现了一个又一个跨越。其中,华泰期货的风险管理公司华泰长城资本的表现较为突出。据了解,该公司今年取得了大商所郑商所两大期权品种做市商资格,其场外期权规模占据全国市场70%以上,保持了行业绝对的领先。2016年场外期权业务名义金额规模位列行业第二、权利金收入第一。

  “我们的风险管理业务之所以迅猛扩张,主要在于我们把客户服务做得很深。”华泰长城资本副总经理兼期权业务部总经理程鹏解释说,这个市场不仅有广度而且有深度,少数客户的需求可能远远超过了风险管理公司能够承担的服务能力,这一点是华泰长城资本与其他风险管理公司的一个重要区别。

  他认为,在衍生品业务的新市场里,“普及”也许是风险管理公司的普遍做法,但是有效“普及”需要通过“榜样力量”来实现。“我们自己实践的经验就是树立榜样、树立龙头企业,一个企业在风险管理业务做深之后,就有典型案例跟其他企业分享。”程鹏说,一个企业若能树立起行之有效的标杆案例,就会带动其他企业来效仿。

  机遇与挑战并存。从间接到直接的参与,从单一到多元的模式,从简单到复杂的设计,为期货公司带来较大的发展机遇。值得注意的是,当前在风险管理服务业务大发展的同时,风险管理公司也遇到了需要攻克的难题。“一方面,需要比较专业的团队设计出一系列有针对性的产品;另一方面,需要更大的期货市场,现在期货品种还不够丰富,而且一些品种流动性不足、成交量不够大,没有办法完全满足客户需求。另外,还需要完善投资者结构。”蒋寒立坦言。

  定位主导风险管理团队的搭建

  就实体企业而言,当前对于期货不是“会不会用”的问题,而是“定位准不准确”的问题。

  “企业在套期保值过程中,从时间维度看,定位是最重要的。”华泰长城国贸总经理于成刚表示,很多企业认为期货是把“双刃剑”,有优势也有劣势,问题在于企业的定位。他说:“一个企业从事期货业务或使用这个工具,首先要明白‘你到底要用期货干什么’,这个定位决定了企业很多做法,包括整个企业团队的搭建。”

  从套期保值角度来看,如果定位准确,在企业建立团队的时候,无论是研发还是交易,企业对待整个价格问题与投机的看法是不一样的。“价格的定位由成本和供需两点决定。供需决定不了下游产品价格,下游产品的绝对价格是由上游原材料产品决定的。”于成刚表示,下游产品的供需只能决定下游产品所在产业链利润和供求情况,这句话指导企业在研发中什么时候做套期保值、套期保值做到什么程度。

  当然,企业搭建团队离不开“宏观、产业、技术”三个系统的建设。“由于我们企业对宏观的要求不是一个宏观对冲基金,所以企业只需要知道现在是春夏秋冬哪个季节就可以了。”于成刚说,尽量让自己做到冬天穿棉袄,夏天穿短裤,这对企业经营指导来说已经足够了。

  据他介绍,即使现在价格上涨也是在一个大级别反弹过程中,由于需求没有持续上升,不存在产业连续升级。供给侧结构性改革推进,供应端引起价格急剧上涨,但是供应端价格上涨、下跌没有改变实质性问题。

  企业要建立团队,对产业的研究是基础,需要有一个研究基本面的小组和团队。需要提醒的是,如果做绝对价格涨跌,不仅需要研究所经营品种的涨跌,上下游产业链定价都需要涉及。“我们现在的做法是,团队通过基本的分析去寻找市场矛盾,然后选择投资工具。”于成刚解释说,由于基本面很难选择时点,而技术分析可有止损选择,可让企业看到客观事实,所以企业建立团队“宏观、产业、技术”这三方面的人才缺一不可,关键是要把这三方面串联在一起形成策略。

  在此过程中,企业还需注意风控和部门架构的设置。他认为,在套期保值的风控时,财务要和套期保值团队绝对分开,而且两个部门不能同时进行期现业务的操作。“套期保值和期货交易最好是一个人来负责,剩下可以分小组做,否则没有时效性,竞争性也会有所弱化。”于成刚说。

  在他看来,套期保值现在不是企业“做不做”的问题,而是“怎么做”的问题。同时,当前市场中也出现更多的衍生品,来节省做套期保值成本和提高套期保值的效率,这也对企业的业务实践提出了更高要求。

  扩规模、增业务三方融合发展

  在风险管理业务服务实体企业中,期货日报记者了解到,近年来,期货公司扮演着重要的角色,银行与保险机构也成为风险管理服务的重要参与者,期货、银行、保险机构之间的业务合作在未来市场中也将大有可为。

  据工商银行(601398,股吧)上海分行金融同业部副总经理马嘉介绍,商业银行和期货市场有多年深入的合作,基本上基于以下四种模式:

  一是关于期货的自营交易,不管是外汇还是商品交易团队,商业银行的自营发展非常迅速,但是国内目前只参与黄金白银期货,还没有完全进入到大宗商品中;二是在代客衍生品方面,为企业法人代客交易提供服务;三是除了债券、货币市场外,资产管理业务也参与权益类市场,包括衍生品市场一些资产管理的投资标的;四是在传统的经纪业务合作上,最基础的是转账业务。“我们今年有望和部分期货公司进行合作,做一些创新,利用手机银行、互联网平台,帮助潜在个人投资者比较方便地加入这个市场。此外,还有资金清算结算上的合作。原油期货推出后,希望以期货资金代理银行身份,为投资者提供一些服务。当然这还有赖于监管部门对商业银行政策上的准入。”马嘉称。

  除了银行机构外,保险机构也在服务实体经济方面与期货市场合作做了大量的项目。中国人保财险上海分公司副总经理张立表示,2015年年底,农业“期货+保险”开始试点工作,经过两年的时间,在各方合作下,该项目顺利推进。目前品种已由大豆玉米,扩展到橡胶、白棉花,大部分品种已列入试点范围。

  他认为,农业“期货+保险”模式优势已经逐步显现,必然对农业发展起到积极作用。一方面,大幅提升农业保险保障程度。“原来的农业保险模式或是广覆盖、低保障的特点,或是低保费的特点。虽然这种模式在农业保险起步阶段起到很好的作用,但是随着现代农业的发展,特别是随着农业供给侧结构性改革的实施,新兴农业主体大量产生,新兴合作社、家庭农场、一些龙头产品企业的经营规模相对集中,风险也更大,对风险保障的需求更高,传统的农业保险模式显然不能完全保障风险。就保险公司而言,在与期货公司合作后,承保能力大幅提升,更好满足了新型企业的保障需求。另一方面,可以发挥各自优势,整合各自资源。在定价机制方面,传统农业保险是保成本、保产量,是基于传统数据基础、运用清算基础,基于定量定价分析,得出对未来风险评估。然而,期货市场是通过供求双方公开竞价,公开性、透明性、准确性可能会更高。“保险跟期货合作可以更好发挥各自优势,整合各自资源,所以在定价上会更准确,更好服务于农业保险。”张立说。

  在张立看来,“期货+保险”模式的前景和潜力非常广阔,对于该模式的创新他提出了以下三点建议:

  第一,保险产品可以进一步升级。目前“农业+期货+保险”主要是价格保险,未来可以直接做预期收入,或者是收入保险,直接做经济主体预期收入更能够满足市场需求。也可以根据不同地域、不同产品特点,开发一些更有针对性的指数类保险。

  第二,目前主要是保障风险,未来可以进一步扩展,可以发挥征信作用。因为“期货+保险”增加了农户或经营产业水平,为他们贷款提供更大帮助,还可以发挥直接融资的作用。“期货+保险”可以直接把贷款机构引进来,形成“期货+保险+融资”全方位合作,形成完整的农业金融体系。

  第三,随着农产品(000061,股吧)模式成功推进,可以把这个模式拓展到所有大宗商品中,包括钢铁、原油以及金属类大宗商品。

  在不少业内人士看来,随着期货公司多元化经营的发展,期货公司、银行、保险机构需在资产管理、风险管理上把立足点放得更远,而不是在短期扩大规模。总之,做大业务需要从长远角度考虑把合作做好,更好服务实体经济。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《三方携手提升实体企业风险管理能力 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。