和讯财经端 注册

13.5亿资金离场 商品期货5月大跌收官

2017-06-01 08:23:02 上海证券报  宋薇萍

  5月31日,国内商品期货以全线跳水结束了5月行情。全面跟踪国内商品走势的文华商品指数大跌3.12%至136.55点。截至昨日,该指数已连续4个月下跌。其中,5月跌幅为4.85%,而今年来的跌幅为8.32%。

  从昨日盘面看,黑色系商品和能源化工板块商品都处于领跌位置,焦煤、郑醇两大商品主力合约收盘双双跌停,跌幅分别为8.97%和6.01%。所有商品主力合约中,昨日跌幅超过5%的商品有7个,除了焦煤和郑醇,橡胶跌幅高达7.81%,焦炭和铁矿跌幅分别为7.64%和5.98%,沥青跌幅为5.79%,菜粕跌幅为5.20%。

  增仓下行是昨日商品的另一大特点。根据文华财经统计显示,昨日商品期货市场总持仓增加37.1万手,其中,工业品增仓31.6万手,农产品(000061,股吧)增仓5.4万手。黑链板块指数(包括焦炭、焦煤、铁矿、螺纹)增仓数最多,为26.2万手。

  中大期货副总景川对上证报记者表示,端午节期间国际市场走弱是昨日国内商品开盘下跌的直接诱因。目前,主要影响因素可能还是6月份美联储加息预期升温。

  “市场对6月美联储议息会议上加息预期甚高,美联储几位重要官员均已表态支持加息。此外,从CME利率期货上看,美联储加息概率接近90%。国际商品最近已出现明显承压走势,国内市场昨日的表现可能主要体现了这种周期特征。”景川说,从过去几次加息时间点前后大宗商品的价格走势看,市场表现出明显的前低后高走势,即商品在市场预期浓厚时承压下跌,而待加息落地后反弹回升。

  事实上,在国际市场具有风向标作用的几大商品,如原油、伦等最近都呈现疲软态势。其中,纽约商业交易所(NYMEX)原油期货主力合约在经历了两周反弹行情后,5月26日当周再次下跌,跌幅为2.02%。本周以来,该合约延续下跌走势,目前在49美元/桶一线徘徊。此外,伦敦金属交易所(LME)3月铜期货本周也连续3个交易日下跌,最新价位为5640美元/吨左右。

  鲁证期货研究所副所长孟宪强也对记者表示,市场可能担忧6月美联储加息和MPA宏观审慎考核,在经济下滑、金融去杠杆的预期下带来商品的大幅杀跌。

  此外,资金离场则也对昨日商品集体跳水起到了推波助澜的作用。根据文华财经监测显示,昨日有13.5亿资金离场观望,商品期货市场总沉淀资金为1051.6亿元。其中,建材板块(包括螺纹钢、玻璃)为资金流出最大板块,遭到7.2亿元资金抛弃。从品种看,螺纹钢位居资金流出榜榜首,共有6.4亿资金跑路。

  “从盘面看,昨日上午橡胶率先出现空头大幅增仓动作,开启了大跌序幕。几个跌幅较大的主力品种,持仓变化幅度均较为剧烈,资金面在端午小长假后的躁动对行情起到了放大作用。”景川说。

  他认为,从中期看,流动性仍然是制约商品的重要因素,而七、八月份的消费淡季对于商品的支持减弱,商品整体趋弱的格局仍将维持。

  海通证券(600837,股吧)期货研究主管高上则认为,商品市场经过大幅调整后,做空动能将逐渐衰竭,接下来商品市场将逐渐回暖,重回商品属性,中期宽幅震荡的可能性较大。

  高上认为,从宏观看,目前全球经济正走出金融危机后的调整期,进入新一轮增长周期。国内商品二季度也已进入被动补库存阶段。

  具体到板块,高上预测,钢市震荡偏强,铁矿石价格震荡偏弱。而焦炭受库存高企影响,价格下行压力加大。铜市因为铜矿供应端的恢复将继续维持弱势,橡胶短期预将维持震荡偏弱走势,中长期则有望筑底回暖。

  孟宪强也表示,金融去杠杆是针对金融领域空转的杠杆,并不是针对实体经济去杠杆。去杠杆会导致利率抬升,对实体的影响还有待进一步观察,商品大幅下跌空间并不大,建议投资者注意防范风险,理性投资。

  

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《13.5亿资金离场 商品期货5月大跌收官》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。