和讯财经端 注册

商品多数维持弱势黑色系领跌 鸡蛋逆市涨停

2017-06-01 15:36:32 和讯期货 

  和讯期货消息 周四(6月1日)大宗商品多数维持走弱,黑色系领跌,铁矿石、焦煤焦炭、螺纹跌幅明显,农产品(000061,股吧)板块部分品种反弹,鸡蛋飙升涨停。截止下午收盘,铁矿石跌4.22%,焦煤跌4.09%,橡胶跌3.78%,焦炭跌3.73%,螺纹、锰硅、玻璃、热卷、甲醇跌幅超2%,沥青、沪棉花、PTA、豆油、沪镍、棕榈跌幅超1%;涨幅方面,鸡蛋涨停,PVC涨2.76%,淀粉涨1.46%。


  蛋价或有小幅回暖 但应仍将低位运行

  据农产品期货网消息,存栏量居高不下,这是蛋价长期低迷的主要原因。为什么居高不下?或因蛋价低迷越久,养殖户期待蛋价突然拉升扭亏为盈的心态越强,再则由于蛋鸡的生产周期相对较长,持续经营算总账是个普遍现象。其余如禽流感等疫情,虽然也有影响,但由于控制得力,很难作为蛋价低迷的强力影响因素考虑。后期来看,存栏量消化尚待时日,学校放假在即,供需关系短期难以改观。蛋价或有小幅回暖,但应仍在低位运行。

  后期需求增长空间有限 下半年铁矿石价格将阶梯式走低

  2017年以来,钢厂利润良好,盈利钢厂比例始终在70%以上,带动高炉开工率从1月中旬开始持续回升。经过5个多月的复产之后,机构口径统计的高炉开工率从年初的72.24%增长到最高时的76.52%,产能利用率从80.35%增长到86.06%,虽然和2016年的高点81.22%、86.94%相比仍有一定差距,但需要注意的是,部分落后淘汰产能仍然计算在分母之中,使得开工率数字和实际情况相比偏低。而剔除掉淘汰产能之后,2017年高炉产能利用率高点达到91.01%,基本满负荷生产。目前,钢厂对铁矿石的需求处于高位平台区间,下半年增长空间非常有限。

  从高炉产能利用率以及生铁产量的季节性走势中可以看出,在每年10月之后,随着气温逐步降低,钢铁进入消费淡季,钢厂顺势集中安排高炉检修,产能利用率逐月下降。生铁产量也随之下降,2013—2016年,5月平均生铁产量为6087万吨,而12月的平均生铁产量则降至5659万吨,折合每月减少铁矿石需求685万吨。分析师认为,今年下半年,生铁产量即使不出现大幅下滑,也很难超过5月的高点,铁矿石需求环比逐步走弱是大概率事件。

  分析师预计下半年铁矿石价格将阶梯式走低,预计年内低点在50美元/吨下方。

  钢厂焦炭库存高位运行 焦炭下跌趋势恐难改变

  5月份以来,受到焦炭价格的连续下跌的影响,市场恐慌情绪加重,焦企抛货意愿浓重。根据中国煤炭资源网数据显示,自4月下旬开始,焦炭价格已累计下跌280元/吨,目前来看,钢厂焦炭的库存量还保持在高位,对于焦炭难以形成新的有效需求。预计焦炭下跌的趋势还将延续到6月份,但降幅可能有所收窄。

  数据显示,截止5月22日,钢厂焦炭库存量109.08万吨,相较于5月初增长7.8%,环比增长4.2%。除去5月15日时的库存109.68万吨,这是2017年春节过后的焦炭库存最高位。在环保限产的背景下,钢厂对既有焦炭库存的消化能力有限,只有等生产逐步扩大,才能够有效形成新的焦炭需求。

  最近的钢材市场已经出现了显著的转变,各种钢材价格均出现反弹。值得注意的是,中国整治地条钢出清的行动已接近尾声,钢材市场已经处于紧平衡状态,这是推动近期钢材价格反弹的主要原因。不过相对于4月份社会基建项目的大量开工而言,进入夏季之后的建设开工率可能会出现下降,对钢材的需求也将减弱,不利于后期焦炭市场的发展。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《商品多数维持弱势黑色系领跌 鸡蛋逆市涨停》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。