和讯财经端 注册

认沽持仓大于认购持仓

2017-06-02 08:04:40 和讯网  期货日报 王晓宝

  周四上证50ETF延续前期涨势,全天振荡上行,最终上涨0.61%,收盘于2.49。期权市场成交明显放缓,全日累计成交1041433手,较上一交易日下跌34.4%,认购与认沽分别成交386648手和261785手,成交量PCR维持在0.6—0.7波动。随着价格的波动,远月合约挂盘数量有所增加,大大提升了交易灵活性,同时有利于提升期权成交量。持仓量方面,各月份认沽期权均实现增仓,认购期权虽然总体增仓,但6月、9月合约开始显现减仓迹象,投资者看涨情绪有所降温,风险防控意识提升。总体看,当前认沽与认购持仓总量分别达到865518手和766471手,认沽持仓高于认沽持仓的市场特征初步形成。

图为近期期权持仓量对比

  图为近期期权持仓量对比

  标的资产振荡上行,助力认购期权全线上涨,其中“7月认购2.6”上涨46.91%,成为涨幅最大合约,认沽除个别虚值期权外,其他合约收跌。标的资产历史波动率为9.96%,目前走势稳步抬升。随着标的市场波动加剧,隐含波动率呈现分化,其中虚值认沽隐含波动率平均上涨1个百分点,这与虚值认沽市场需求量增大有关,其他合约隐含波动率保持稳定,6月主力合约中,认购隐含波动率波动范围在7%—12%,大部分实值认购已呈持平状态,认沽隐含波动率则在12%—15%波动,二者平均价差达到13.31%。隐含波动率偏度结构亦有所改变,认沽期权呈现“两边高,中间低”的微笑结构,认购期权则保持右偏结构。

图为6月合约隐含波动率对比

  图为6月合约隐含波动率对比

  综合来看,上证50ETF短期将维持强势,操作上宜采用牛市策略,但后期上涨力度将有所放缓。建议无标的资产持仓的投资者采用牛市价差组合,保守赚取上涨收益,持有标的资产的投资者买入远期虚值认沽,锁定部分收益。

  (作者单位:永安期货

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《认沽持仓大于认购持仓 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。