和讯财经端 注册

逆向投资“最准”分析师:现货升水即将达成 油价最高暴涨72%

2017-06-02 08:21:12 华尔街见闻 
  Fundstrat Global Advisors联合创始人Thomas Lee在接受CNBC采访时表示,现在正是买入原油的大好时机,因为原油现货升水即将实现。历史数据显示,发生这种情况时,油价通常在九个月内暴涨25%到72%。

  他认为,现货升水将推动近期油价高于24个月左右的远期油价,显示出近端市场相对供求失衡的局面,触发多方买盘进场。

  他表示,现在的投资者对油市前景过于悲观,但不可否认的是,原油供求基本面正在近期走向再平衡。从2002年起,6月份通常是大宗商品价格上涨的时机,对原油的需求也会伴随北半球进入夏季驾驶高峰期而上涨。再结合OPEC和俄罗斯带头减产的举动,和美元走弱的大背景,都是促成油价实现现货升水的要素。

  Lee一向喜欢运用逆向投资策略(contrarian strategy),而且往往能够成功获利。例如去年6月英国公投脱欧就被他视为买入股市的时机,果然欧美主要股指在公投一周内纷纷收复失地。再比如,他曾在特朗普胜选之前就预言美股在大选日后的走势利好,标普500指数果然在大选日后飙升近13%。

  高盛:OPEC应学美联储提供“前瞻指引” 重申增产动机,高盛和摩根士丹利都认为OPEC延长减产的真正动机是达成油价现货升水。既可以保障未来的石油收入稳定且不断增长,也可以借此限制美国页岩油产商对股权和债权资本的吸引能力,从而达到从根本上抑制美国油产的目的。

  高盛首席能源分析师Jeffrey Currie在最新的研报中称,OPEC应该学习美联储提供“前瞻指引”(forward guidance),通过给出明年3月如何结束减产的明确步骤来调控市场预期,进而维护适当的原油现货升水。

  他认为,OPEC也应该多谈谈长期的产出政策,而不要总是聚焦于短期去库存目标。OPEC和俄罗斯最大的敌手就是美国页岩油,按照目前的产量增速测算,美国页岩油将在2030年达到峰值,产量水平是目前的三倍之多。

逆向投资“最准”分析师:现货升水即将达成 油价最高暴涨72%

  因此他建议,OPEC和俄罗斯应暗示在未来结束减产政策之后,将增产来扩大市场份额。这个终极目标才能够帮助实现现货升水。

  上周美国石油出口创新高 油需提升将助涨油价

  在经历了周三油价下跌近3%、触及三周低位之后,WTI原油期货周四反弹上扬,午盘前最高上涨0.76美元或1.6%,至日高49.08美元/桶。布伦特油价也上涨并触及日高51.44美元/桶。但美油仍不足50美元关口,本周以来仍累跌1.4%。

逆向投资“最准”分析师:现货升水即将达成 油价最高暴涨72%

  截止5月26日当周,美国官方EIA商用原油库存骤降640万桶,创2016年12月以来的最大单周降幅,是市场预期降幅300万桶的两倍。美国原油期货交割地库欣地区的库存减少74.7万桶,也超过预期的降幅50万桶。汽油库存减少286万桶,也是预期降幅的近两倍。

  但同期的美国原油产量却增长2.2万桶/日,至934.2万桶/日的21个月新高,一再刷新2015年8月以来的产量记录,同峰值960万桶/日的差距不足3%。

逆向投资“最准”分析师:现货升水即将达成 油价最高暴涨72%

  与此同时,5月26日当周的美国石油出口量触及史上新高,而汽油需求量也重回去年夏季的高位水平。上述数据都表明:美国石油需求增长将帮助油市在短期内接近供求平衡,对提升油价有利;而美国石油出口进一步对OPEC和俄罗斯的市场份额造成威胁,将促使OPEC重新考虑如何达成现货升水的政策手段。

逆向投资“最准”分析师:现货升水即将达成 油价最高暴涨72%

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《逆向投资“最准”分析师:现货升水即将达成 油价最高暴涨72%...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。