和讯财经端 注册

王长松:产融结合 期货助力实体企业稳健发展

2017-06-03 14:29:47 和讯期货 

  采访对象:美尔雅期货总经理 王长松

  和讯期货:我们一直提倡“产融结合”,金融企业为实体经济服务,那么,美尔雅(600107,股吧)期货作为华中地区重要的期货公司,在服务实体经济方面是如何发挥自身的优势的?

  王长松:美尔雅期货是扎根武汉,立足中西部,辐射全国的老牌期货公司,二十多年来美尔雅期货始终把服务好实体企业放在公司经营发展的首位。尤其从2016年开始,公司集中优势资源建设“编钟计划”产业链服务平台,积极跑动为上千家企业送去风险管理和供应链金融等全方位金融服务。

  公司一直瞄准湖北等中西部地区在农产品(000061,股吧)、有色和黑色三大产业上的区域优势进行精耕细作。农产品方面,我司服务的华中地区实体企业的案例被列入交易所点基地示范项目,把企业培养成期货套期保值业务的“标兵”。公司为湖北地区养殖企业开创鸡蛋首笔厂库交割,首笔车船版交割和首笔鸡蛋场外期权保险等多项先河,用“创新”服务三农。公司制定“仓单易”产品为西部棉纺等企业备货提供了便捷的金融支持,不仅协助企业控制风险,而且解决了企业资金的燃眉之急。我们深入黄石有色产业基地,每月参加某矿企和杆企业生产经营例会,通过调研和深度分析,为企业提供高效多层次的风险敞口监控、对冲工具选择,进而设计企业价格风险管理方案以及企业运营优化的策略和点价体系,为企业量身定做适合自身经营发展的业务方案,长期合作下来终见效果,深得企业领导赞许。黑色方面,公司集中优势人力为山东大型钢厂搭建整个企业套期保值体系、制度流程和团队,对于其开展的期货套期保值业务不仅“扶上马”,还“送一程”。多次邀请各方专家和产业链企业一起组织研讨会、调研,从一季度武汉的黑色产业“樱花论坛”到5月底上海国际衍生品大会的产融结合专场,从年初的华中地区钢铁产业调研到前不久刚结束的华北地区钢铁产业调研,都是为满足企业需求,由我们发起组织,把各方专家和实体企业集聚一堂为产业链上下游企业提供交流、学习、探讨和拓展业务资源渠道的机会。

  和讯期货:目前来看,金融在服务实体经济上存在哪些问题?美尔雅期货在推进产融结合的过程中,有没有遇到什么问题?

  王长松:目前来看,金融在服务实体经济上存在的最大问题在于信息不对称下的资源匹配效率偏低,少数大型企业较大量资金流发生闲置“投资荒”的同时,更多的企业对资金仍有较强的需求却难以满足出现“融资难”,一些金融机构和实体企业一样,出于经济下行压力下行业前景不确定的顾忌,更多的采取缩紧货币或者降低投资,尤其是涉农企业和一些产能过剩行业。如何提供更好更及时更适宜的资金服务和企业风险管理服务,我们一直在探索。

  我们在推进产融结合的过程中,主要的问题在以下两个方面:第一是缺乏人才,由于高水平的人才更多的被吸引到一线城市或者东部沿海城市,中西部的金融企业缺乏综合素质高、业务能力强、有项目经验的“大金融、全金融”型人才,第二是综合型金融平台还不够多,银行、证券、保险信托、基金、期货、融资租赁、保理等还是相对独立,无法实现不同主体、不同工具的实质性融合为企业提供综合型的金融服务,增加了实体企业享受金融服务的成本。  

  和讯期货:据悉,钢铁产业链是美尔雅期货服务实体经济的重要领域,在供给侧改革背景下,钢铁产业链运用期货对自身发展的重要性在哪?有什么成功的案例可以分享?

  王长松:由于区域上的产业优势,美尔雅期货从始至终都把钢铁产业链作为公司服务的重点对象。经历了前些年的经济增速放缓和大宗商品熊市,供给侧改革给国内钢铁行业送来红利,但所有人都知道,经济粗放型的高增速时代一去不复返,实体企业和金融机构都要习惯过“苦日子”,做为2008年后快速扩张的钢铁行业更是如此。长期来看,国内钢铁需求增速在放缓,供给侧改革方兴未艾,还有不少落后的产能面临淘汰,比如环保不达标的、生产力落后的、产品质量不过关的都将出清或者被兼并置换,行业集中度将有所改善,但幸存者仍面临这更加激烈的市场竞争,这样一来,谁能运用好期货这一工具,才能在降低成本、锁定利润和面对未来诸多不确定性的时候立于不败之地,实现企业稳健和长远的发展。例如去年我们的研发和产业团队通过市场调研、数据测算和研究讨论后发现焦炭市场供不应求,价格有大幅上涨的潜在驱动,第一时间组织团队走访华北地区某钢铁企业客户,协助其制定采购策略和库存管理策略,为企业节省原料采购成本达千万余元。而目前鉴于钢铁行业利润进入史无前例的高位,我们未雨绸缪,开始组织团队和华中某钢铁企业对接洽谈,以制定适合其生产经营的金融产品,对冲掉未来利润的不确定性和风险,为企业的稳健经营保驾护航。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《王长松:产融结合 期货助力实体企业稳健发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。