和讯财经端 注册

大商所拟调整铁矿石合约交割质量标准

2017-06-04 18:06:32 中国证券网  宋薇萍

  中国证券网讯(记者 宋薇萍)大连商品交易所(以下简称“大商所”)近日召开铁矿石合约交割质量标准调整论证会,拟对铁矿石期货交割质量标准进行调整,使相关标准贴近铁矿石现货市场。

  大商所工业品事业部总监陈纬表示,近期铁矿石现货市场发生较大变化,高低品位矿价差不断拉大,非主流的铁矿石品种凭借低价优势进入了期货交割环节。这在一定程度上影响了铁矿石期货价格的代表性,不利于企业客户开展后续生产经营。为此,大商所拟对铁矿石期货交割质量标准进行调整。

  论证会上,来自钢厂、铁矿石贸易商的近20位企业代表参加了会议,就铁矿石期货交割质量标准的调整思路和调整举措进行了讨论。

  陈纬表示,在调整思路上,大商所将通过对20余个矿种的历史交割质检报告和厂库提供的相关数据进行综合分析,尽量保证期货升贴水标准与现货市场不同矿种实际价差一致,确保期货价格对主流矿种价格的代表性,促进铁矿石期货市场功能发挥。

  企业代表普遍支持此次铁矿石交割质量标准的调整,并提出了建设性意见。他们指出,在当前钢厂利润率较好的行情下,企业客户希望采购投产比更高的主流高品位铁矿石。铁矿石期货经过三年来的稳健运行,主流矿的市场流通量完全可以满足市场交割需求。通过升贴水调整、收紧交割品牌范围,能够推动主流铁矿石品种交割,大幅提高产业客户参与期货市场的积极性。

  陈纬表示,大商所将在广泛征求和听取市场意见的基础上,适时调整铁矿石期货交割质量标准,满足广大企业客户的经营需求。

  为维护铁矿石期货对主流矿的代表性,大商所铁矿石期货指定交割厂库还发起集体倡议并郑重承诺。

  据介绍,发起集体倡议的企业有11家,分别为河北钢铁(000709,股吧)集团矿业有限公司、江苏沙钢国际贸易有限公司、瑞钢联集团有限公司、山西明迈特实业贸易有限公司、中钢德远矿产品有限公司、杭州热联集团股份有限公司、山东华信工贸有限公司、鞍钢股份(000898,股吧)有限公司、中建材供应链管理有限公司、嘉吉迈拓金属贸易(上海)有限公司、河钢集团北京国际贸易有限公司。

  与会代表普遍表示,作为交割环节中的重要一环,交割厂库要为全体客户提供更为优质、便利的服务,共同维护市场的良性、健康、可持续发展。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《大商所拟调整铁矿石合约交割质量标准 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。