和讯财经端 注册

下游需求偏弱将抑制钢价上行 业内:仍将维持偏弱震荡

2017-06-05 08:43:33 金银岛  金联创

   5月,由于库存下降以及环保督察限产停产等因素抑制了钢市供给,钢价涨多跌少,临近月末,钢价小幅回落,市场心态受到一定冲击。6月钢市面临多空力量博弈,市场短期并无明显利好,恐维持偏弱震荡行情。

  5月钢材(3031, -26.00, -0.85%)产量保持稳定以及库存不断下降,有助于稳定市场信心以及抬升后市钢价。据中钢协数据,5月中旬,重点统计钢铁企业粗钢、生铁和钢材日均产量分别为180.5万吨、168.78万吨和172.24万吨,较5月上旬增长0.37%、下降0.88%和增长1.05%。重点钢铁企业钢材库存量为1351.02万吨,较5月上旬末下降1.3%,较4月中旬末下降7.2%。自5月初开始,库存处于迅速下降状态,以板材中的热轧品种为例,6月1日,对全国23个市场统计来看,热轧库存为231.14万吨,较上周减少1.01万吨,环比减少0.44%。

  此外,国务院常务会议要求将“地条钢”产能彻底取缔,加上环保督察以及近期京津冀地区钢厂限产停产,这些因素均对5月钢价有一定推涨作用。

  然而,市场下游需求仍旧有限一直制约钢价抬升。以建材为例,夏季用钢量受天气以及工程施工的影响较大,国家基建政策也影响着建筑用钢量。据统计局最新数据显示,1-4月,全国城镇固定资产投资同比增长8.9%,增速比1-3月低0.3个百分点;基础设施投资同比增长23.3%,增速比1-3月回落0.2个百分点。随着夏季气温不断升高,雨季即将到来,预计后市建材需求将进入平缓紧缩期。对于汽车用钢来讲,受气温以及雨季影响较小,但持续偏弱的需求并没有明显利好提振,因此短期内板材需求量难有提升。

  总体而言,虽然5月钢价上涨势头较足,但后期开始回落,再加上6月进入高温多雨季节,下游需求可能会受此影响而减少,钢厂检修以及停产限产也将陆续恢复开工,短期来看,市场并无明显利好,预计后期市场仍将维持偏弱震荡行情,建议商家操作谨慎为上。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《下游需求偏弱将抑制钢价上行 业内:仍将维持偏弱震荡》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。