和讯财经端 注册

甲醇供需矛盾得到缓解 具备长期持有价值

2017-06-06 07:36:19 和讯网  金石期货 黄李强

  企业装置检修、港口库存下降缓解了甲醇供需矛盾,而后续的消费淡季属于正常的季节性规律,所以利空因素已经消化,甲醇目前具备了长期持有价值。

  供需矛盾得到缓解支撑价格

  受甲醇价格持续下跌的影响,生产企业的经营状况逐渐恶化,部分效益不好的企业(特别是气头甲醇装置)被迫停产。截至6月5日,全国甲醇开工负荷仅为59.53%,较前期63.33%有所下降。目前来看,停产检修的企业主要集中在山东及一些内陆省份,这些地区都是甲醇传统下游甲醛的消费聚集地。随着传统消费进入淡季,部分企业采取减产的策略缓解供应过剩局面,从某种程度上对冲了消费下降的影响。

  2016年年底,甲醇价格持续高涨导致生产企业加大负荷生产,但由于终端难以消化如此数量的甲醇,造成港口库存堆积。经过年初的消化,中东甲醇装置检修造成进口受阻,港口价格大涨,企业经营状况改善,开工负荷再次大幅上升。之后,随着进口供应恢复,国内甲醇套利窗口再次关闭,但受供应惯性的影响,供应再次过剩。

  目前来看,经过两个月的去库存,港口库存已经出现明显下降。截至5月26日,国内甲醇港口库存为47.8万吨,相较3月3日的高点下降19.45万吨,下降幅度为28.92%。其中,华东地区港口库存为39.3万吨,相较3月3日的高点下降15.9万吨,下降幅度为28.8%;华南地区港口库存为8.5万吨,下降3.55万吨,下降幅度为29.46%。随着港口库存不断下降,供需矛盾得到一定缓解,这对甲醇起到一定的支撑作用。

  淡季效应对市场的影响有限

  甲醇6月进入消费淡季。首先,下游甲醛的消费旺季已经结束,企业订单较少,多按需消费,对甲醇的需求降低;其次,二甲醚整体需求仍维持疲软局面,采购较少;再次,由于环保和安全检查,醋酸开工率偏低,对甲醇以刚需为主,订单有限;最后,甲醇最大的下游消费领域聚烯烃进入了检修期,而且检修多集中在6月。

  整体来看,下游进入淡季难对甲醇提供支撑,这也是近期价格走弱的重要原因。不过,需求进入淡季是甲醇季节性的消费规律,属于市场普遍预期的行为,其对市场的影响相对较小,并且市场已经有所反应,所以后续需求疲软对期货盘面的压制作用相对有限。

  后市预测

  目前虽是甲醇的消费淡季,但企业采取了停产检修的方式挺价,以缓解经营压力。另从港口库存来看,库存持续下降,说明供需矛盾已经得到缓解,利空因素消化完毕,甲醇向下运行空间相对有限。因此,逢低买入的操作风险更小,投资者可布局中长期多单。

  (作者单位:金石期货)

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《甲醇供需矛盾得到缓解 具备长期持有价值 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。