和讯财经端 注册

原油期货上市脚步声近:138家期货公司已成为能源中心会员

2017-06-06 08:41:37 证券时报 

 

  6月5日,第二批能源中心会员名单正式出炉。

  据上海期货交易所官网上的公告,上期所子公司上海国际能源交易中心经2017年6月5日董事会审议,根据《上海国际能源交易中心会员管理细则》及相关业务规则规定,批复46家期货公司能源中心会员资格。

  其中,国泰君安期货、银河期货、弘业期货、鲁证期货等均在其列。

  此前,上期所已经在5月31日公布了第一批92家会员单位的名单。

  至此,已有138家期货公司成为能源中心会员。

  据澎湃新闻记者采访了解,这两批会员名单的公布只是根据期货公司此前申报时的材料接收时间顺序来安排的,其中并没有资质的差异。未来上期所或将进一步公布第三批会员名单。

  为使会员单位熟悉和掌握上海国际能源交易中心的各项业务规则,保证会员单位关于原油期货的交易、结算、交割等各项业务的正常开展,能源中心还将于6月7日举办上海国际能源交易中心第一期结算交割员的培训及考试。

  在国际市场上已经发展成熟的原油期货,至今在我国的资本市场上还是空白。

  2017年以来,原油期货的上市准备工作明显提速,监管层也在公开场合多次表示正在积极推进。

  5月25日,证监会副主席方星海在第十四届上海衍生品市场论坛上表示,证监会正在积极推动原油期货的上市工作,不仅如此,原油期货将和铁矿石期货一起,作为首先开放引入境外投资者的两大期货品种。上海期货交易所理事长姜岩也在同日透露,原油期货的上市筹备工作已经进入最后阶段。

  5月11日,能源中心发布原油期货业务规则,并在五天后的5月16日发布了《关于上海国际能源交易中心启动期货公司会员入会申请工作的通知》,正式启动了能源中心期货公司会员入会申请工作。

  此外,从事原油期货境内客户保证金存管业务的指定存管银行名单也已在5月28日出炉,具体包括中国工商银行(601398,股吧)、交通银行(601328,股吧)、中国建设银行(601939,股吧)、中国银行(601988,股吧)、中国农业银行(601288,股吧)、上海浦东发展银行、兴业银行(601166,股吧)、中国光大银行(601818,股吧)、招商银行(600036,股吧)、中信银行(601998,股吧)、中国民生银行(600016,股吧)、平安银行(000001,股吧)共12家银行。

  上期所方面表示,下一步,将积极支持能源中心开展会员入会等上市前的各项准备工作。

  附:6月5日能源中心批准的46家期货公司会员名单

  1 国泰君安期货有限公司

  2 国联期货股份有限公司

  3 福能期货股份有限公司

  4 冠金源期货有限公司

  5 中航期货有限公司

  6 南证期货有限责任公司

  7 国元期货有限公司

  8 中天期货有限责任公司

  9 中财期货有限公司

  10 财达期货有限公司

  11 江苏东华期货有限公司

  12 瑞银期货有限责任公司

  13 东航期货有限责任公司

  14 金石期货有限公司

  15 浙江新世纪期货有限公司

  16 深圳金汇期货经纪有限公司

  17 新晟期货有限公司

  18 北京首创期货有限责任公司

  19 宏源期货有限公司

  20 西南期货有限公司

  21 创元期货股份有限公司

  22 弘业期货股份有限公司

  23 徽商期货有限责任公司

  24 民生期货有限公司

  25 中电投先融期货股份有限公司

  26 英大期货有限公司

  27 长安期货有限公司

  28 华融期货有限责任公司

  29 文峰期货有限公司

  30 银河期货有限公司

  31 鲁证期货股份有限公司

  32 华联期货有限公司

  33 一德期货有限公司

  34 山西三立期货经纪有限公司

  35 美尔雅期货有限公司

  36 晟鑫期货经纪有限公司

  37 红塔期货有限责任公司

  38 国信期货有限责任公司

  39 金信期货有限公司

  40 和合期货有限公司

  41 中原期货股份有限公司

  42 广州金控期货有限公司

  43 盛达期货有限公司

  44 广州期货股份有限公司

  45 德盛期货有限公司

  46 江信国盛期货有限责任公司

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《原油期货上市脚步声近:138家期货公司已成为能源中心会员 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。