和讯财经端 注册

基金大幅增持CBOT大豆期货期权净空单 需警惕低位拉涨风险

2017-06-06 10:02:07 和讯期货 

  今年全球大豆丰产格局依旧清晰,而南美地区陈豆库存积压问题突出,加之中国抛储大豆即将重启,三重利空碰头对于包括植物油在内的油籽类农产品(000061,股吧)市场形成重压。近期,芝商所旗下的CBOT大豆期价一泻千里、连连遇挫,从5月10日的989高点一路下跌至909.4美分,短短20天左右大跌了79.6美分,跌幅高达8.75%,创下近14个月来的最低水平。

基金大幅增持CBOT大豆期货期权净空单 需警惕低位拉涨风险

  值得注意的是,美国商品期货交易委员会(CFTC)发布的报告显示,投机基金在大豆期货和期权市场大幅增持净空单。

  截至2017年5月30日的一周,投机基金在芝加哥期货交易所(CBOT)大豆期货以及期权部位持有净空单89,310手,比前一周的62,355手增加26,955手。基金持有大豆期货和期权的多单74,722手,前一周82,366手;持有空单164,032手,前一周是144,721手。大豆期货期权空盘量为881,728手,前一周是843,018手。

  从大豆播种进度来看,截至5月28日,美国18个大豆主产州的大豆播种进度达到67%,略低于此前市场平均预期的68%,去年同期为71%,过去五年均值为68%,大豆平均出苗率为37%,略低于去年同期的42%,过去五年同期均值为40%。气象监测显示,6月初美国中南部局地有大雨天气,此后天气将会改善,降雨量明显减少,温度也会有所回升,预计美豆播种速度将会加快。

  业内分析认为,由于美国大豆产区天气好转,美豆价格将继续承压。5 月美国大豆玉米产区受降雨偏多影响,导致稍早播种的玉米播种进度缓慢,甚至播种面积有可能低于预期;前期大豆播种进度也一度落后于往年正常水平,但近期由于天气好转,大豆播种进度加快,而前期因降雨影响未播玉米的耕地还有可能播上大豆,大豆播种面积有望进一步增加,继续对美豆价格施压。

  今年南美大豆丰收格局已定。而从出口方面来看,巴西大豆销售进度将挤压美国大豆的出口份额。前期巴西大豆销售因农户惜售而进度缓慢,但近期巴西总统涉嫌贪污、政治风险导致雷亚尔大幅贬值,很大程度上刺激了巴西农民销售大豆的积极性。从目前的美元对雷亚尔汇率上看,虽然雷亚尔有企稳的态势,但仍处在相对低位,未来如果巴西国内局势无法得到很好的解决和平息,雷亚尔下跌的风险依然比较高。当前巴西国内近2500多名被调查者中,有6成以上认为总统和腐败案有无法推卸的关联,认为特梅尔下台仅仅是时间问题,因此后期巴西的政局变化仍有很多变数,这将加大后期雷亚尔的震幅,农民可能跟随雷亚尔的节奏加速卖豆。目前巴西的销售进度低于去年约15%,但慢慢跟上了5年的销售平均进度,一旦巴西后面政局再出变化,那么很有可能巴西的销售进度将再次提高,挤压美国大豆的出口份额。

  但是,也有分析师认为,近期美豆价格持续下跌,后期或孕育上涨的机会。自今年 1 月份以来美豆价格震荡下行,较年初 1080 美分/蒲式耳左右的高点下跌至 910 美分/蒲式耳附近,累计跌幅达 170 美分/蒲式耳。近期全球大豆市场利空因素占据主导,缺乏利多因素支撑,美豆价格仍有继续下跌可能,6-7 月美豆价格若打出低点,在 8-9 月大豆生长期后期以及收获期一旦出现问题,那么庞大的基金空单离场将刺激美豆价格快速上涨,需警惕美豆低位迅速反弹的风险。

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《基金大幅增持CBOT大豆期货期权净空单 需警惕低位拉涨风险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。