注册

焦炭场外期权助力企业避险

2017-06-06 02:14:39 上海金融报 

  在供给侧改革、环保治理、钢铁行业去产能及市场因素作用下,煤焦矿的价格波动加大,相关企业盈利水平随之出现较大起伏。在此背景下,企业利用金融工具进行风险管理尤为重要。

  焦炭场外期权助企业避险据了解,焦炭期货上市以来,为焦炭生产贸易企业结合库存情况及经营发展需要,制定严格的期货套期保值方案,使现货经营风险得以规避。

  如近几年,以旭阳集团为代表的实体企业,因对期货的成熟运用,成为行业内领军者。其中,旭阳集团的“贸易+金融”模式要求所有贸易必须是闭口贸易,采购合同和销售合同无论价格还是数量都需做好严格套保。但在实际运行中,严格套保在对冲风险的同时,会将利润空间锁定。而场外期权非线性收益的特点、可以优化期货套保方案的优势,引起旭阳集团关注,其希望通过运用场外期权工具,探索更优化的套保模式,实现稳定经营。

  去年4月,以大商所支持期货公司开展“场外期权”服务产业试点为契机,银河期货有限公司、银河德睿资本有限公司与旭阳集团达成合作意向,共同参与焦炭场外期权试点,利用期权与期货相结合,开创了为企业实现风险规避、优化套保的新途径。

  银河德睿负责人介绍,旭阳集团结合自身的生产、贸易情况提出避险需求,银河期货、银河德睿结合企业需求,商讨策略并制定方案;三方共同探讨策略可行性,选择共同认可的方案开展交易。整个过程由银河期货负责项目推进与联络,银河德睿负责报价及交易。三方还开展交流培训,包括期权基础、期权策略组合及运用、风险对冲等内容,以便旭阳集团全面掌握场外期权业务流程,灵活运用期权工具。实体企业应善用金融工具

  旭阳集团负责人向记者介绍,通过试点项目,集团尝试4种交易策略,完成6笔焦炭场外期权交易。

  以一笔卖出看涨策略为例,今年1月,环保限产、中频炉关停等因素致使钢材产量有下滑趋势,而焦炭库存在独立焦化企业、港口及钢厂开工下全面回升。结合基本面信息,旭阳集团认为,2月末之前焦炭价格会有回落,想给港口库存进行套保。但结合期货盘面的强势上涨,采用期货做空套保又担心期货价格持续上涨,锁定现货价格。经与银河期货、银河德睿商讨,集团最终确定采用卖出看涨期权实现套保需求。1月16日,其采用卖出看涨期权完成期权交易。2月16日,策略到期,旭阳集团获得26.4元/吨权利金,实现套保目的。

  银河期货相关负责人表示,焦化行业供给过剩的深层次矛盾,需通过企业不断自我创新,采用金融工具实现稳定经营。场外期权本身的优势,可以实现优化企业套保方案的效果。

  大商所产业拓展部负责人表示,自期货品种上市以来,产业客户逐步认识到期货工具的避险功能,采用期货工具避险。企业规模有大小,交易所的限仓规则可能满足不了企业避险头寸的需求,期权工具可以作为期货的补充。在工业品相关场内期权上市前,场外期权是产业客户接触期权工具最好的途径。

(责任编辑:彭双 )
看全文
和讯网今天刊登了《焦炭场外期权助力企业避险》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。