和讯财经端 注册

新疆铁路货运再创新记录 助力大宗商品物流运输

2017-06-07 14:23:25 长江有色金属网 

  据央广网消息,乌鲁木齐铁路局近日传出捷报,继一季度、四月份货物发送量同比增幅连续排名全国铁路第一后,再次创下单日货运装车量4770车、发运量27.16万吨的新疆铁路历史最高纪录。

  过去,受电解、多晶硅、化工、冶炼、煤炭等产品价格市场波动影响,新疆本土企业产品存在淡、旺季运量不均衡特点,容易造成旺季有货没车、淡季有车没货,给铁路运输组织增加了难度。

  神华新疆能源有限责任公司总经理刘晋冀说:“神华作为煤炭企业,一半以上成本都在运输上,新疆地大物博,地理位置特殊,铁路局对铁路线的延伸,实现了辐射性运输,为企业提供了许多便利。用这种循环列车的方式运输原材料,运量、速度都能得到保障,而且将煤炭从准东运到甘泉堡工业园区,汽车运输每吨成本要88元,用火车运输成本不到50元,既节约了成本,又保证了我们的生产。今后,我们还要与铁路局开展进一步合作。”

  新疆第一条合资铁路乌准铁路2010年正式运营,初期货运量设计为每年1500万吨。由乌鲁木齐铁路局和神华能源等疆内7家大型企业共同出资,负责乌准铁路经营的乌准铁路公司成立已经9年,在2017年以前,公司始终处于亏损状态。“今年一季度,我们首次实现了盈利!”对于乌准铁路今后的发展,公司总经理董毅信心满满。

  除煤炭资源外,新疆主要工业产品还有电解铝、多晶硅、化工产品等。过去受价格波动的影响,新疆本土企业产品存在淡、旺季运量不均衡特点,容易造成旺季有货没车、淡季有车没货,给铁路运输组织增加了难度。

  今年以来,乌鲁木齐铁路局主动与疆内大型企业沟通对接,了解企业生产及产品销售情况,合理安排运力。在运力紧张时,铁路没有简单地把运力倾斜到运输收入更高的“距离远、载重大、运价高”的出疆物资运输上,而是坚持“管内一车不丢”的战略,力争管内运量占比达到三分之二。主动向疆内大企业提供政策倾斜,在车辆配置、装卸车组织等环节做到优先配车、优先挂运,保证大企业重点货物的集中、快捷运输,形成互利共赢的良好合作模式。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《新疆铁路货运再创新记录 助力大宗商品物流运输 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。