和讯财经端 注册

中国版原油期货渐入佳境!投资者不得不关注的五个问题

2017-06-07 17:42:01 金十数据 

  国内原油期货推出的步伐越来越近。6月5日,上海国际能源交易中心(以下简称“能源交易中心”)公布了第二批会员名单,共批复了46家期货公司能源中心会员资格。而此前的5月31日,上海期货交易所已经公布了第一批92家会员的名单。

  5月下旬,能源交易中心副总经理陆丰也已披露,将在6月份开展原油期货全市场仿真交易,等仿真交易顺利开展、解决了所有技术性难题以后,将根据国家相关安排择机上市原油期货。因此,从各项进展来看,上海原油期货年内正式亮相成为了大概率事件,关于原油期货的相关问题也成为了市场的讨论热点。

  全球原油交易所格局

  全球原油交易分为实物现货市场和期货市场两类。其中,期货市场在国际原油定价中的作用越来越重要。自1970年代的两次石油危机后,经过40余年的快速发展,世界原油期货市场的交易量和交易品种都呈现快速增长的趋势。期货交易所能够反映市场供需现状,为石油生产国与消费国调节生产、影响消费及谋划长远应对提供依据,更可作为主要的金融工具之一,来规避、对冲和降低当前及未来由于价格波动造成的系统类和非系统类风险。

  

中国版原油期货渐入佳境!投资者不得不关注的五个问题

  在国际石油期货交易市场上,除比较知名、交投比较规范和活跃的纽约商业交易所(NYMEX)、伦敦洲际交易所(ICE)及迪拜商品交易所(DME)外,东京商品交易所(TOCOM)、印度大宗商品交易所(MCX)、俄罗斯圣彼得堡国际商品原料交易所和伊朗国际原油交易所也曾因其成交量和影响力,与前三个石油期货市场并称为国际七大石油期货交易市场。不过,当中的俄罗斯和伊朗市场由于其本国货币未进入国际储备货币体系范畴,欧美交易者不愿参与此类合约交易,成为所谓的“死市”。

  由来已久的中国原油期货

  与金融体系更为成熟的欧美国家相比,亚洲国家开展石油、原油期货的历史各不相同。而中国是最早推出石油期货市场的亚洲国家。早在1992年底,原南京石油交易所就推出了石油期货交易;1993年年初,原上海石油交易所也推出了石油期货交易,主要是大庆原油、90号汽油、0号柴油和250号燃料油四种标准期货合约。

  原上海石油交易所运作相对规范,交易量也最大,一度占到全国石油期货市场份额的70%左右,在其开市一年半的时间里,日均交易量就已排名世界第三,仅次于NYMEX和IPE。但是,由于当时对石油期货市场基本功能和风险程度认识不足,加之在国家层面缺乏统一集中的管理,受地方利益和部门利益的驱使,国内期货市场出现了盲目发展、风险失控等不良势头,最终国家不得不全面叫停了国内石油期货。所以说,市场近期热议的上海原油期货在理论上只能称之外“重推”,因为这是继1993年之后再一次推出的原油期货合约。

  原油交易所背后的利益之争——定价权

  此次重推原油期货意义十分明显:国际贸易之中,商品价格通常是按照期货价格来定价的,期货市场被认为是一个大宗商品的价格发现市场,其规则制定者拥有大宗商品的定价权。以石油贸易为例,目前定价主要以伦敦市场的布伦特原油期货和纽约市场的WTI原油期货为基准。

  无疑,国内推出原油期货有助于动摇欧美国家的原油定价权。中国已连续多年属全球石油消费和进口大国,并已在近年超过美国成为全球第一大原油进口国。作为建设原油期货市场的基本条件,2016年我国原油依存度已超过65%。

  此次我国推出的原油期货合约草案与NYMEX、ICE两个主要原油期货合约存在一个主要区别——合约标的为中质含硫原油。其基准原油品质API度为32,含硫量为1.5%,拟包含巴士拉轻油、迪拜原油、卡塔尔海洋原油、上扎库姆原油、阿曼原油、马西拉原油和中国胜利原油七种原油的混合原油标的。这一设计主要基于两点考虑:一是目前欧美两个原油期货作为轻质低硫原油的价格基准,地位稳固,而中质含硫原油还无权威基准市场,因此可以通过实施错位竞争建立此类原油价格基准市场,在一定程度上抢夺并获取此类品种原油的定价权和话语权;二是该类品种的原油资源相对丰富,是中东原油的主要品种,也是中国和区域进口原油的主要品种,中国约60%、日本约85%的进口原油来自中东。

  但要认识到的是,建立石油期货市场并不意味着取得原油定价权。当前原油市场期货价格除了受需求旺盛地区的进口原油数量等因素影响外,也深受地缘政治、美元贬值和投机力量的影响。在2003年以前,套期保值的力量要远大于投机力量;但从2003 年开始,投机力量不断上升,也导致原油期货市场的定价功能被扭曲——投机力量作用下,国际上多个石油市场之间的套利空间会很快缩小,多个石油市场同一质量的石油价格会趋于一致。

  从培育市场开始

  争取原油定价权固然有着战略意义,但培育市场基础同样不可忽视。有一组数据值得关注:自1974年以来,各国约有近50次以上试图推出石油期货的努力,成功率只有20%左右。具体到亚洲原油期货合约,日本、新加坡和印度都曾经尝试过,但均没有成功。据统计,在过去15年,世界各期货交易所针对亚洲市场上市过的原油期货相关品种共有16个,目前却只剩下3个品种。

  中国本身在石油期货方面也有经验。燃料油期货就是很好的例子。2004年8月,燃料油期货被批准在上海期货交易所重新挂牌上市。起初,燃料油期货总体表现良好,吸引了市场强烈关注。交易日趋活跃,2009年日均成交量高达38万手。然而,从2010年开始,该品种期货年交易量开始出现暴跌,到2013年成交量仅余0.21万手。归根到底,还是因为国内燃料油现货市场萎缩、期货合约更改和投机者单一。

  

中国版原油期货渐入佳境!投资者不得不关注的五个问题

  “原油概念”期货面临挑战

  当然,对于投资者来说,原油期货上市首先意味着化工品之间的套利机会又增加了,比如原油与沥青或PTA期货之间的套利。之前由于化工品和上游原油没有好的套利机会,造成了国内化工品期货经常背离原油运动。而随着国内原油期货的上市,国内化工品和原油的相关性将会提高。

  不过,原油上市之后,之前被投资者作为替代交易品种的沥青的活跃度或将下降。上期所沥青期货于于2013年10月9日上市,虽运行时间还不满3年,但这10吨/手的小合约已经创造了期货市场的神话。据中国期货业协会统计,2014年,沥青期货全年成交65万手,总成交额276.86亿元;截至2016年第三季度,沥青期货日均成交量已达87.7万手,日均持仓量33.5万手。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《中国版原油期货渐入佳境!投资者不得不关注的五个问题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。