和讯财经端 注册

生物 让考生设计玉米遗传育种方案

2017-06-08 15:48:00 北京晚报 

  今年高考理科综合(北京卷)生物试题以“上好基础教育最后一课”为出发点,坚持立德树人,延续宽广融通,走大道、求大气的试题风格,综合考查考生的学科素养,积极发挥试题的育人功能与导向作用。

  强化试题育人导向

  试题以我国科学家的科学贡献和国家发展理念为试题背景命制试题,引导学生关注科学研究、关心生态环保,树立积极参与国家建设的责任感与使命感,强化试题的育人导向。

  如理综第31题以疟疾的患病机理和我国科研工作者对青蒿素抗疟机制的研究为背景,弘扬科学精神,传递文化自信。理综第3题以我国科研人员开展的生态学研究为情境,在进行知识与能力考查的同时,更加突显环境保护的重要意义,有利于考生加深对“绿色”理念的理解及生态意识的建立。

  考查科学探究素养

  理综第29题强调考查科学探究这一核心素养,第30题以对理性思维的考查为主要方向,第31题在综合考查生命观念、理性思维、科学探究等核心素养的同时更关注了社会责任。

  理综第1题以学生必做的观察实验为情境,不仅对显微镜的使用方法等基本实验操作进行了考查,同时融入对动、植物细胞有丝分裂过程与结果的比较,考查的都是学生学习生物学的必备知识。

  知识能力融会贯通

  生物试题在持续强调基础性和综合性的同时,题目更加着力于体现应用性、创新性和思辨性,使试题不仅在内容选材上更加宽广,而且要求对知识与能力运用融会贯通。

  理综第30题选用一种玉米育种的新技术为试题背景,考查考生将题目信息与所学相结合,解决现实问题的应用实践能力。试题的第(3)小题,让考生结合所学,设计遗传育种方案,以选育优质玉米新品种。题目让考生体会要灵活应用遗传学知识解决真实的生产实践问题,激发考生对科学知识的渴望与热爱,对中学教学具有积极的导向作用。

  第29题(3)是体现创新性的典型试题。该题通过让考生设计实验方案,在不同层次上对考生的创新能力进行了考查。此类题目,意在引导教学要重视提高学生思维的灵活性、发散性和创新性,激发未来学习的兴趣与动力,提高学生的创新思维能力,为适应时代发展打下良好基础。

  第29题(3)、第30题(2)都是体现试题思辨性的样例。通过让考生对已有实验方案进行科学评价,或是让考生将对杂交中特殊结果成因的综合分析过程展现出来,使考生论证、评价的思辨性得以充分展示。J191

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《生物 让考生设计玉米遗传育种方案》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。