和讯财经端 注册

市场人士点赞动力煤期货功能发挥 郑商所将不断完善制度规则

2017-06-08 20:03:38 和讯期货 

  和讯期货消息 为进一步完善动力煤期货合约制度规则,服务动力煤产业链企业有效利用期货工具,提高套保效率,促进期货市场功能发挥,6月8日,郑州商品交易所在郑州召开动力煤市场发展座谈会,来自产业链企业的80多为代表参加了会议。

  “动力煤期货于2013年9月上市。经过近四年来的市场培育,动力煤期货市场运行规模和深度有了明显起色,市场发展势头也非常好。”江苏锦盈资本管理有限公司商品策略部经理毛隽表示,目前动力煤期货流动性和持仓量跟上市初期比都大幅改善,动力煤期货合约规则运行顺畅。尤其是动力煤期货发现价格充当领先指标的作用得到市场普遍认同,现货企业参与动力煤期货的广度和深度逐步增加。

  “从2013年9月份动力煤期货上市至今,动力煤期货有过多次交割,不管是交货方还是接货方都对动力煤交割的标准和质量非常认可。这也带动了更多煤电企业参与动力煤期货市场。”一位参会的电力企业人士表示。

  值得一提的是,本次会议的演讲嘉宾均为郑商所动力煤期货高级分析师。“随着市场的发展,产业环境的变化,产业链企业对期货市场的认识需要不断加深,参与利用动力煤期货的广度和深度也应该不断提升,这样才能跟得上市场变化,从容应对市场风险。”国家电力投资集团公司火电与售电部高级经理曾德茂表示,郑商所策划的本次座谈会承接了上一年的高级分析师评选,通过这种座谈的形式,促进了企业与来自市场一线的专业人士之间的交流,对现货企业了解熟悉动力煤期货市场很有益处。

  “在当前煤炭市场去产能的攻坚期,煤电产业利用动力煤期货对冲市场风险将成为新常态。”毛隽认为,无论是与动力煤庞大的现货市场规模相比,还是从当前政策和市场环境来看,动力煤期货还有广阔的成长空间,同时现货企业在利用动力煤期货方面还有巨大潜能。

  “为进一步推动动力煤期货市场加快发展,郑商所也将持续做好市场培育和维护工作,促进动力煤期货更好服务实体经济。”与会郑商所相关负责人表示,下一步郑商所将继续分类分层开展市场培育,进一步提升现货企业参与广度和深度。依据现货企业在经营规模、体制机制、对期货市场认知和参与程度等方面的不同,以实际结果为导向,联合期货公司开展更具针对性和系统性的市场培训、交流研讨、实地调研等活动,提升效率效果,帮助现货企业更好地参与利用期货市场。

  据了解,为不断完善动力煤期货市场,郑商所后续将在更加广阔的范围征求市场意见和建议,进一步完善动力煤期货规则,其中包括进一步深入研究完善动力煤期货标的设定,交割港口的增减,动力煤期货交割品范围及其生贴水,标准仓单有效期等方面的内容,旨在进一步提升动力煤期货服务实体经济的能力,服务煤炭供给侧改革。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《市场人士点赞动力煤期货功能发挥 郑商所将不断完善制度规则》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。