和讯财经端 注册

锌现货升水极端化 大幅震荡只是预演

2017-06-09 08:40:36 和讯网  方正中期期货

    近期市场是商品市场备受关注的品种,在经历了2016年波澜壮阔的单边牛市,2017年上半年锌价经历了不到20%的回调,目前我们看到锌价高位大幅震荡,价格波动剧烈,成交活跃,特别是现货升水拉到接近800元每吨的历史偏高水平,我们尝试对锌市近期的逻辑和要点做简单的梳理。

  全球锌矿紧平衡。全球锌矿供应相比于2016年有所改善,从市场得到的消息,越南泰国等地的小锌矿产能近期开始投放市场,但迄今为止我们还看不到足够大道弥补2015年年末关停加退出生产的109万吨产能的量投入市场,港口矿库存、锌矿加工费等指标仍处于低位。

  精炼锌市场短缺。相对于2016年而言,精炼锌供需显著偏紧,2016年的锌矿短缺是这一局面的直接原因,逐步下行的加工费对锌冶炼环节构成挤压,2016年年末和今年3月中国锌冶炼厂联合减产检修即是对上游压力的反馈,作为结果我们看到国内外显性库存屡创新低,现货升水屡创新高的局面。

  从大格局来看,与市场不同,锌的供应无法短期通过废旧金属回收进行补足,作为长期价格低迷和2011年以来淘汰落后产能的结果,2016年和2017年的锌上游供应具有量上的相对刚性。需求相对来说价格弹性大,锌主要看汽车和建筑,今年汽车产销同比增幅显著下滑,而房地产近期受到资金和政策的影响表现也不乐观,我们看到镀锌板的高库存还是给需求一定的压制。

  总体盘面逻辑看,现货紧缺、供应弹性小是近月合约的逻辑,宏观预期和上游复产预期偏负面,供需环比趋弱是远月合约的逻辑。从未来发展的角度来看,行情的关键有两点,一是现货紧缺的真实性,大的贸易商的行为对于近月合约影响很大,一旦抛货,极端的现货升水势必崩塌,特别是资金的可持续性是一个关键点。在贸易商不抛隐形库存的前提下,如果7月合约相当一部分的多头要求交仓,当前仅仅7万吨的国内库存显然引发的结果是拿不出货的空头要主动平仓,行情将向极端化发展。第二点是远期逻辑是否被证伪,随着时间推移,现货逐步消化或者维持一个紧平衡的水平,一旦需求好于预期,特别是三季度末,那么远端的深贴水将被修复,锌价年内可能突破前高。


 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《锌现货升水极端化 大幅震荡只是预演 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。