和讯财经端 注册

郑商所加快苯乙烯期货研发进度

2017-06-13 17:09:30 和讯网 

  日前,郑州商品交易所就苯乙烯市场研究报告召开评审会,这标志着郑商所推出苯乙烯期货的市场基础性研究工作进一步加快。下一步,郑商所将继续加强市场调研,从符合实体经济需求角度,做好苯乙烯期货研发工作,促进期货市场服务实体经济。

  苯乙烯主要应用在包装、建材、汽车、家电和医药等领域。2016年,苯乙烯产量约为584万吨,进口量约为346万吨,表观消费量约934万吨,按照年均价9000元/吨计算,市值约800亿元。

  据记者了解,从此前郑商所在华东、华南等地区对苯乙烯现货市场的调研情况来看,苯乙烯的市场化程度较高,不存在价格垄断和政策性因素影响。以华东地区为例,近五年来苯乙烯价格波动较大,波动幅度最高曾接近90%。由于价格波动剧烈,一方面吸引了大批的贸易商,现货贸易活跃,周转速度快。苯乙烯生产企业到消费企业直供很少,一批货物从生产到消费,平均贸易周转次数为5—6次,极个别情况最高周转可达20次。另一方面,产业客户规避价格波动风险的意愿很强,但目前市场上缺乏有效的交易和保值工具。“市场化程度高、价格波动大、现货贸易活跃,标准化程度高,下游分散且消费结构集中度较高”,这些市场特点都有利于苯乙烯上市期货,利于上市后品种的发展和培育。在调研中,苯乙烯上中下游企业均表示支持郑商所推出苯乙烯期货。

  郑商所相关负责人表示,为做好苯乙烯期货的研发工作,郑商所下一步将继续加大对外合作力度,加强与苯乙烯市场相关行业协会、研究机构、企业的沟通,完善基础性研究工作,加大力度开展对苯乙烯主要产区、主要消费区域、贸易商、仓储企业、质检机构和现货电子交易中心的调研工作,根据现货市场实际,科学合理地设计好苯乙烯期货合约制度规则,争取早日推出该品种,服务苯乙烯产业链现货企业。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《郑商所加快苯乙烯期货研发进度》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。