我已授权

注册

【外汇期货/商品期货】卡塔尔遭遇集体断交 能源市场影响分化

2017-06-14 10:35:37 和讯  东证衍生品研究院

   

  走势评级: 里亚尔:看跌

  报告日期: 2017年6月7日

  1、卡塔尔遭遇集体断交,中东地缘政治危机上升

  卡塔尔遭遇中东多国的断交,包括沙特埃及,阿联酋等7国与卡塔尔断绝了外交关系。中东地缘政治风险短期内升高。卡塔尔本币贬值,股市大跌,外汇远期走弱。

卡塔尔断交事件的直接起因,是卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆上月下旬一次有关应与伊朗缓和关系的讲话。尽管卡塔尔政府称讲话内容是入侵卡塔尔国家媒体网站的黑客所伪造的,但沙特等国仍反应强烈。
  卡塔尔断交事件的直接起因,是卡塔尔埃米尔(国家元首)塔米姆上月下旬一次有关应与伊朗缓和关系的讲话。尽管卡塔尔政府称讲话内容是入侵卡塔尔国家媒体网站的黑客所伪造的,但沙特等国仍反应强烈。

  我们认为沙特与卡塔尔断交绝不是临时起意,而是对于卡塔尔政策立场长期不满的集中表达。卡塔尔的外交政策在中东显得非常特殊,其支持穆斯林兄弟会和哈马斯武装组织和沙特,埃及等中东国家不同,更为重要的是,卡塔尔与伊朗保持着良好的关系,这点令沙特非常不快。

  卡塔尔断交事件的时间点非常的微妙,正好是在特朗普政府出访中东,会见沙特后出现的。我们也看到在断交事件发生后,特朗普政府也发出了对于沙特的支持,这表明在整个断交事件背后,美国的默许和背后的支持给予了沙特行动的底气。中东地缘政治格局可能将会因为此次断交事件而发生明显的改变。作为卡塔尔的盟友,美国的态度对于卡塔尔在中东站稳具有举足轻重的作用,卡塔尔不仅有庞大的乌代德空军基地(该基地是美国最大的海外军事基地,派驻了1万名美国士兵),还是美军中央司令部的所在地。此次断交事件表明美国的天平已经倾斜到了沙特的一边,所以卡塔尔的压力会非常大。

  我们认为这实际上是在迫使卡塔尔改变对于伊朗的态度,同时也是美国本身对于伊朗政策可能发生变化的前兆,特朗普上台后,保守的共和党对于伊朗的敌意明显上升。我们已经看到了美国一丝对于伊朗问题政策改变的迹象。表面上来看,美国对于卡塔尔问题的切入点是恐怖主义问题,实际上还是借着恐怖主义的外衣来敲打卡塔尔对于伊朗关系的立场。所以不难理解为什么和卡塔尔同时断交的国家基本上都是和伊朗关系较差的逊尼派国家。

  可以预见的是,断交事件后,中东地区国家间壁垒会更加分明,在伊朗问题上的站队可能是非此即彼的态势,这就意味着向卡塔尔这样保持中立,在中东国家之间游走的空间会被挤压到很小。

  所以目前中东局势的不稳定可能会维持一段时间,卡塔尔和伊朗在经济上的关系非常紧密,想要短期就撇清和伊朗的关系不现实,预计卡塔尔股汇短期会维持弱势。另一方面,美国对于中东政策的取向确定了此次断交事件的终局,如果美国对伊朗的政策明显发生变化,重回制裁伊朗的局面,中东地缘问题升级,断交事件本身就是一个前奏。如果美国还没有做好对于伊朗政策的改变,那么预计断交事件的结果会不了了之,卡塔尔倒向伊朗的可能性基本为零。

  投资建议——卡塔尔里亚尔继续看跌

  我们认为短期断交事件造成的风波不会结束,因此卡塔尔里亚尔仍有3%-5%左右的跌幅。

  2、断交事件将使卡塔尔原油天然气出口面临极大限制

  沙特等国突然宣布与卡塔尔断交的事件引发市场对OPEC内部凝聚力下降的担忧加剧,尽管OPEC官员表示卡塔尔局势不会影响到OPEC协议,预计这种担忧情绪在短期内也很难消散。主要的问题在于此前沙特石油部长表达过希望OPEC进一步提高减产份额,本来实施的难度就大,尤其是在伊朗应该承受多大的减产份额上。现在因为断交事件,提高减产一事实现的难度可以说是难上加难。

  该事件更为深远的影响恐怕在于断交事件导致卡塔尔的石油天然气的出口贸易受到很大限制。卡塔尔的原油产量占OPEC总产量的比重并不大,仅为2%左右,但是卡塔尔是世界上最主要的天然气生产国之一,2014年的产量已达到5650亿立方英尺。因为其天然气和原油的产量已远远超过国内的需求量,卡塔尔的原油和天然气均以出口为主,并且以销往亚洲为主。沙特等邻国已经禁止卡特尔经其水域向外出口,特别是阿联酋禁止与停靠过或将要停靠卡塔尔的油轮停靠在富查伊拉港(Fujairah),该港口是穿越波斯湾的油轮的关键燃料补给点。海湾地区国家通常将来自包括科威特、沙特、阿曼和卡塔尔等国的原油并装在大型油轮中运输,因此周边国家的海路交通禁令无疑将极大的限制卡塔尔的原油和天然气的出口量。目前,卡塔尔的航运出口还不至于完全中断,因其仍可通过自己和阿曼的水域出口,但是普氏能源资讯已经表示,在断交事件后,卡塔尔的原油将基本上被排除在中东交易窗口之外。对于天然气来说,管道输送也是出口途径之一,但是管道运输仅能满足短程的运输要求,显然运往亚洲的这72%的出口是无法通过管道替代的。

  投资建议——出口受限利空油价利多气价

  卡塔尔出口受限并不会导致原油现货市场供给吃紧,因为本身原油产量就不高,然而却能导致市场对于OPEC进一步减产预期下降,从而对油价构成利空影响。相较而言,出口受限对于LNG供给将产生明显冲击,因此利多气价,但是LNG价格本身存在锚定油价的成分,实质性的推涨幅度预计有限。

  3、卡塔尔危机潜在利多甲醇,实质影响仍需关注事件进展

  卡塔尔外交危机对于甲醇市场的影响主要通过两条路径:一是国际甲醇多由天然气制得,而卡塔尔在国际天然气市场上又扮演着举足轻重的角色,一旦天然气价格大涨,那么甲醇将面临生产成本抬升的局面;二是卡塔尔同时生产与出口甲醇,如果其出口受到外交危机的冲击,那么其甲醇的出口也将受到波及。

  国际甲醇价格与天然气价格联系紧密,但并不是完全趋同。6月6日,美国总统特朗普在推特上连发三条推文,明确站队沙特,天然气价格应声上涨,但欧美甲醇价格则反映平淡。当前的国际甲醇市场正处于前期检修装置重回市场的阶段,成本端的影响并不显著,除非后期事件发酵促使天然气价格持续上涨,否则成本传导的作用相对有限。

  2016年我国自卡塔尔合计进口甲醇24万吨,在进口总量中占比约为3%,在整体表观消费中的占比仅为0.5%,全球来看,卡塔尔并非甲醇出口大国,即便外交危机发酵影响船期,甲醇市场所受到的影响也比较轻微。此外,目前中东、东南亚以及北美地区的大型甲醇装置基本运行稳定,国际货源处于相对充裕时期,如果卡塔尔甲醇出口受阻,其他地区的甲醇货源很可能会迅速填补缺口。

  无论是天然气成本传导还是甲醇出口受阻,卡塔尔危机对于甲醇市场都是潜在的利多因素,只是成本推涨的持续性仍然有待观察,出口是否受阻也取决于事件进展。现阶段来看,卡塔尔危机对甲醇市场的影响非常有限,后期建议重点关注事件进展对于成本传导路径的影响。

  投资建议——利多消息有待确认,建议区间震荡思路为主

  一方面卡塔尔事件的潜在利多影响还只限于预期层面,另一方面投资者预期较高的MTO装置需求存在较大不确定性,常州富德MTO装置很可能延后复产,同时神华煤制油MTO装置初期是否外采甲醇也仍需验证,进一步而言,甲醇价格的率先反弹本身就削弱了MTO装置的盈利能力,从而降低了相关装置开启的可能性。目前甲醇市场多空因素交织,短期内恐将难以摆脱震荡格局,我们预计MA1709合约将在(2100,2500)元/吨区间波动。

  4、风险提示

  卡塔尔倒向伊朗,断交事件从局部问题升级成为全球地缘政治风险事件。

  元涛 分析师(外汇)

 

  徐颖 助理分析师(外汇)

 

  金晓 分析师(能源化工)


 

(责任编辑:吴晓琳 HF106)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。