和讯财经端 注册

郑商所积极探索合约连续活跃 服务产业套保

2017-06-14 17:29:36 和讯期货 

  降低目标月份持仓及交割成本,引入做市商交易机制

  和讯期货消息 日前从郑州商品交易所获悉,为改善商品期货活跃合约集中在“1、5、9”月现象,进一步发挥期货市场功能,郑商所将以PTA和动力煤期货为试点,通过降低持仓及交割成本,引入做市商交易机制等方式进行重点引导,促进商品期货品种合约连续活跃,服务产业链企业更好利用期货工具。

  当前,我国商品期货市场多数品种交易活跃的主力合约间隔都在3个月以上,与主力合约临近的合约普遍流动性差,持仓量少,形成了独特的“1、5、9”合约活跃现象。业内人士认为,这种现象是由当前我国期货市场的投资者结构、投资者交易策略甚至交易习惯决定的。活跃合约月份连续性差,在一定程度上影响了交割月期现价格趋合,降低了套期保值效率,也会增加企业套保风险控制难度,影响实体企业参与套期保值的积极性。

  据了解,境外成熟期货市场,如美国期货市场,主力合约基本都是距离现货月两个月以内合约,且主力合约具有连续性。对此,业内人士认为,欧美成熟期货市场近月合约连续依次活跃有多方面原因。一是现货企业参与套保较为普遍,运用期货进行风险管理已成为许多企业日常运营的重要组成部分,与此相伴产生的巨大的套期保值需求使得美国期货市场主力合约呈现近月合约连续活跃特点。二是机构投资者是主要参与者,其交易理念及策略较为成熟,投资者更愿意选择确定性较强且现货企业参与众多的近月合约交易,从而形成合约连续活跃的良性循环。

  为促进期货市场更好发挥功能,郑商所经分析研究,决定选择目前产业客户参与较多,产业需求迫切的PTA和动力煤作为试点品种,采取措施降低会员和投资者在目标合约上的持仓和交割成本,并通过在目标合约上引入做市商,进行有效引导和激励,为合约提供流动性,实现目标合约活跃。

  据郑商所相关负责人介绍,选择PTA和动力煤期货为此次促进近月合约连续活跃的试点品种,主要是由这两个品种的期现货市场情况所决定的。PTA期货是郑商所法人客户参与度最高的品种,目前,90%的PTA生产企业、贸易企业和80%的聚酯企业都参与了PTA期货市场,2016年PTA法人客户月末持仓占比为57.8%。在PTA品种上试点,促进期货合约连续活跃,有利于为广大产业客户套保提供便利。作为郑商所拟对外开放的特定品种,PTA期货合约连续活跃也有利于与国际接轨。

  对产值超万亿元的大宗能源产品动力煤期货而言,在煤炭行业供给侧改革背景下,煤炭、电力企业积极参与动力煤期货套期保值锁定利润及原料采购成本已成为大势所趋,煤炭和电力行业又是全年连续生产运营,因此,尽快改善动力煤期货仅有1、5、9月合约活跃的局面,有助于提升企业套保效率,吸引更多企业入市参与。

  郑商所相关负责人表示,期货市场存在的根本价值就是服务实体经济。帮助产业客户更好利用期货工具,促进期货市场充分发挥功能作用是郑商所开展这项工作的初衷。新措施出台后,郑商所将密切关注市场动向,严控市场风险,对新措施的效果进行及时评估,不断完善,并适时逐步推广到其他品种,以实现促进近月合约连续活跃的目的,为产业企业利用期货工具创造更好市场环境。

  

(责任编辑:王雪冰 HF074)
看全文
和讯网今天刊登了《郑商所积极探索合约连续活跃 服务产业套保》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。