和讯财经端 注册

期债继续走强动力减弱

2017-06-16 03:03:00 中国证券报 

  本报记者 王姣

  周四(6月15日),央行各期限逆回购利率未跟随美联储加息而上调,不过利好兑现叠加止盈压力下,债券期现整体表现偏弱。截至昨日收盘,10年期国债活跃券收益率上行3.5BP,10年期国债期货主力合约收跌0.11%。分析人士指出,美联储年内第二次加息后,中国央行按兵不动未跟进上调政策利率,基本符合市场预期,加之经济基本面疲弱、短期资金面宽松等利好已基本消化,且市场止盈压力显现,债市连续走强后小幅调整符合情理。短期来看,在年中流动性波动可能加大的情形下,期债继续大幅走强的动力不足。

  期债冲高回落

  北京时间15日凌晨,美联储如期宣布加息25个基点,当日早间央行在公开市场开展了1500亿元逆回购操作,净投放资金900亿元。值得注意的是,昨日7天、14天及28天期逆回购中标利率分别为2.45%、2.60%及2.75%,均与上次持平,也就是说央行并未跟随美加息而上调公开市场操作利率,总体符合市场预期。

  此举被不少市场人士解读为利好落地,不过在前期连续上涨后,债券期现市场均因止盈压力而小幅走弱,回吐本周以来积累的部分涨幅。截至昨日收盘,中国金融期货交易所10年期国债主力合约T1709收报95.430元,较上日结算价下跌0.11%;5年期国债期货主力合约TF1709则收报97.920元,与上日结算价持平。

  现券收益率也在短暂续降后出现反弹。据Wind数据,10年期新发国开债收益率尾盘上行1.75bp至4.2225%,10年期新发国债收益率尾盘上行3.25bp至3.5581%。另据外汇交易中心数据,昨日10年期国债活跃券170010尾盘上行3.5bp至3.56%。

  一级市场上,口行上午招标发行的三期固息债中标利率均低于二级市场估值水平,且5年、10年投标倍数均接近4倍;不过国开行下午招标发行的两期固息债中标利率有所分化,投标倍数也均不足3倍,显示市场谨慎情绪有所升温。

  继续走强动力减弱

  市场人士指出,当前外围掣肘弱化,央行货币政策独立性增强,资金面紧平衡料将持续。短期来看,经济基本面走弱、央行不上调公开市场操作利率的利好均已兑现,若无其他刺激,短期内现券再大幅走强的动力减弱,但收益率向上的概率也不大,预计债市短期内将延续震荡格局,后续仍需密切观察流动性和监管去向。

  广发期货认为,整体上,5月经济金融数据的好坏不一,对期债影响有限,而较强的需求、资金面延续宽松、央行呵护市场流动性,对期债形成支撑。此外,虽然美联储6月加息,但利空影响或为有限,多单建议继续持有。

  国泰君安期货同时指出,经济数据表明下半年经济的下行压力增加,而监管可能缓和,债券收益率或开始回落。另外继续建议收益率曲线修复交易,多短空长,把握收益率曲线由平变陡的交易机会,推荐投资者可以做多5年期现券,做空10年期国债期货来构建投资组合。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《期债继续走强动力减弱》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。