和讯财经端 注册

吉木萨尔县千亩连片制种玉米长势喜人

2017-06-16 18:15:55 天山网 

  天山网讯(通讯员阿优西报道)6月15日,笔者在吉木萨尔县三台镇喇嘛昭村牧民叶尔肯别克种植的连片加压滴灌制种玉米地中看到,已经出苗拔节的玉米郁郁葱葱,长势喜人。

  据悉,今年,家住三台镇喇嘛昭村牧民叶尔肯别克和本村46户牧民连片种植了4450亩的加压滴灌连片制种玉米,虽然面积大,但种植起来却很轻松。

  八家地村村民张高莲高兴地说:“现在我们用滴管浇灌农田每亩玉米地可以节水60立方米,节约成本20元,节约人工费用40元,节约肥料成本17元,节约农药费7元,共计节约成本84元(一亩地)。使用玉米滴灌技术后,制种玉米的等级也普遍提高了一个级别,每亩地又能增加收入300元左右。”

  近年来,吉木萨尔县三台镇紧紧围绕农业增产、农牧民增收这个目标,利用该镇有利的光热条件和良好的自然环境优势,鼓励农牧民种植制种玉米。同时推行和实施制种玉米滴灌技术,通过实施滴灌灌溉技术后,千亩制种玉米地每年可节约各种成本费用10万元左右,农牧民人均增加收入150元以上。目前,三台镇还在小麦、甜菜、打瓜、番茄、裸仁南瓜等作物中实施了高效节水加压滴灌技术,目前这些农作物节水效果明显,长势喜人。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《吉木萨尔县千亩连片制种玉米长势喜人》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。