和讯财经端 注册

强势美元——油价下跌的“帮凶”

2017-06-19 01:23:00 中国证券报 

  尽管OPEC带头减产以提振油价,但油市仍然供过于求,促使贸易商把更多原油存储在东南亚海域的老旧超级油轮之中。近期,美元强势回归则成了油价下跌的重要“帮凶”。

  北京时间周四(6月15日)凌晨两点,美联储如期宣布加息25个基点并公布了明确的缩表细节。美联储决议宣布之后,金融市场瞬间“变脸”。

  低迷了多日的美元指数,在美联储公布利率决议之后一路高歌猛进,从96.428点升到最高97.117点。数据显示,截至6月16日,美元指数报收97.153点。与此同时,美元走强也降低了以美元计价的石油的投资吸引力,美联储加息当日国际油价下跌近3%。

  自2015年12月启动2008年金融危机以来的首次加息后,美联储曾于2016年12月和今年3月再次加息,由此进入缓慢的货币政策正常化轨道。

  英国《金融时报》引述耶伦日前在记者会上的表述称,此次加息反映了“经济已经取得的进展”。耶伦表示,今年早些时候经济增长似乎已经反弹,“我们继续认为未来几年经济将以温和速度扩张。”

  美联储在此次会议之后发布的季度经济预测中指出,今年美国经济预计增长2.2%,高于3月份预测的2.1%。此外,到今年年底,美国失业率预计为4.3%,低于3月份预测的4.5%。

  业内人士指出,美联储显然已经看到美国经济与世界经济都在复苏之中,虽然增速不是很快,但已好于之前。同时,全球环境也有所改善,并未出现外界一直担心的国际资本大量流入美国的状况。历史上,只要美联储加息,美元指数往往就会升到110,甚至更高。但是这次,美国提前做了功课,那就是在加息之前先将美元指数压低。这样,即使美联储升息,美元指数反弹,也在100点左右,不会随之产生资本流入美国过热、大宗商品价格大跌等情况。

  一些观察人士认为,相对于传统货币政策加息,更值得关注的是美联储非传统货币政策,即美联储的“缩表”计划开始提上日程。

  尽管靴子落地,但需要指出的是,今年以来,美元指数总体表现上佳,而以、原油等为代表的主要大宗商品也出现了较大涨幅,美元指数与大宗商品出现同涨同跌的局面,这与近年来市场流行的美元指数与大宗商品价格的“跷跷板”走势完全不同。

  一些分析师表示,从逻辑上来看,美国经济出现回暖,并进入加息周期,美元资产受到青睐,资金进入美国,导致美元指数走强,与此同时总需求回升,拉动工业品需求,导致大宗商品价格反弹,并形成美元指数与大宗商品价格共同上涨的局面。

  另外,一些机构警告,如果OPEC并未进行进一步减产,那么原油价格将很有可能回落至30美元/桶。主要问题是,当前市场上的石油仍然面临供大于求的矛盾。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《强势美元——油价下跌的“帮凶”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。