和讯财经端 注册

进一步丰富黑色系期货避险工具

2017-06-19 08:19:14 和讯网  期货日报 阙燕梅

  上期所理事长姜岩:

  在6月16日于上海举行的第二届中国钢铁金融衍生品国际大会上,上期所理事长姜岩表示,在黑色金属期货方面,上期所将继续推进产品创新,加强对不锈钢、冷轧薄板、中厚板、废钢期货的研究开发,进一步丰富市场避险工具。

  据了解,“产能过剩、负债较高、环境约束”等不利因素制约了我国钢铁行业的健康可持续发展,特别是国内外钢材和原料价格联动紧密、波动显著,使得钢铁相关企业面临巨大风险,企业避险需求日趋强烈。

  姜岩说,2009年以来,上期所逐步推出了黑色金属系列期货品种,交易总体平稳,持仓结构合理,交割运行有序,市场功能显现。经过近十年的发展,钢材期货已成为钢铁及其上下游企业管理价格风险、稳定生产经营的重要工具,上期所通过一系列富有成效的工作,在服务钢铁产业风险管理方面,积累了丰富经验。

  一是依法从严全面监管,维护市场稳定运行。据介绍,上期所始终把风险控制和维护投资者合法权益作为工作的重中之重,牢牢守住不发生系统性、区域性风险的底线。

  二是提升市场运行质量,增强上海价格影响力。如持续优化交易制度,动态管理交割仓库设置和品牌注册工作,提高市场效率。如今,“上海价格”已成为国内外钢材现货报价、企业库存管理、投资研判和宏观经济研究的重要参照。

  三是深化产业服务,促进功能发挥。上期所紧密联系行业协会,培养跨期、现专业人才,推进“黑色金属产业培训基地”建设,持续深入服务产业客户。

  姜岩表示,今年以来,国际经济金融形势复杂多变,地缘政治事件频发,大宗商品市场大幅振荡,面对期货市场内外部环境变化,上期所将坚持稳中求进的总基调,进一步发挥自身优势,助推钢铁行业供给侧结构性改革,提升服务实体经济的广度和深度。

  据介绍,下一步上期所将在黑色金属期货方面着力做好以下工作:一是加强市场监管,不断提升监管效能;二是深化产业服务,与行业协会紧密合作,进一步提升实体企业合理运用期货工具的能力与水平;三是做精做深现有品种,从合约条款、交割模式、品牌注册、仓库布局等各方面全面优化,提高市场效率;四是推进产品创新,加强对不锈钢、冷轧薄板、中厚板、废钢期货的研究开发,进一步丰富市场避险工具;五是推进对外开放,把握“一带一路”战略机遇,按照证监会的统一部署,研究探索将原油期货的相关政策推广到黑色金属期货品种,吸引境内外投资者广泛参与,进一步提升上期所期货价格的国际影响力。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《进一步丰富黑色系期货避险工具 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。