和讯财经端 注册

国债上行空间有限

2017-06-19 08:27:36 和讯网  期货日报 李献刚

  目前,国债期货反弹已经持续一个多月,十债涨幅超过2元,对应YTM从3.8%跌至3.5%附近。监管力度稍有缓和(银行延期提交自查报告等)、人民币升值、央行维稳短期资金面是这波反弹行情的推手。

  人民币阶段升值态势明显

  监管层虽然提出在处置风险点的时候不能导致新的风险点出现,但并未放弃处置风险点的想法,监管层去杠杆的意图未曾改变。人民币短期有所升值,给央行货币政策一定腾挪空间,但人民币不具备持续升值的基础,央行维稳短期资金面是有时间节点因素前提的,勿需过度解读,未来利率重心振荡走高仍是大概率事件。

  人民币短期升值令央行从容面对本次加息。6月美联储如期加息25个基点,联邦基金利率由0.75%—1%提高到1%—1.25%,符合预期。在本次美联储宣布加息几个小时之后,央行在公开市场进行1500亿元的逆回购,但中标利率均持平于上期。

  央行选择“按兵不动”,没有跟随美联储加息而进一步上调公开市场利率,主要是因为近期人民币的快速走高令资本流出压力大大缓解。今年以来,人民币一改过去两年对美元贬值的态势,中间价对美元汇率整体升值2.24%,尤其是在5月26日央行对汇率中间价机制进行修改、加入了逆周期因子之后,人民币短期升值态势十分显著。因而,我国央行的货币政策有了些许腾挪空间。

  从外汇储备看,截至5月31日,我国外汇储备规模为30536亿美元,较4月末小幅上升240亿美元,增幅为0.8%,为连续第四个月回升。这大大减轻央行货币政策收紧的压力。

  央行维稳短期资金面

  央行维稳短期资金面,不改去杠杆大方向。6月是季末、半年末的时间节点,加之美联储加息,市场普遍预计资金面会较平时紧张。央行通过多种渠道向市场注入流动性,市场平稳度过这个特殊时期。这令市场产生一个疑问——是不是央行资金面最紧张时期已经过去,去杠杆已经结束?这或许只是一个美好的愿望,在前期去杠杆的大方向下,监管层提出在处置风险点的同时,不要引起新的风险点,之后市场监管稍有缓和,银行自查报告也允许延期三个月上交,但延期并不意味着可以不交,监管的缓和也并非监管方向改变。因此,我们可以这样认为,监管层对市场有维稳之心,但绝无再宽松之意。

  央行释放一定资金量维稳资金面。本月央行通过MLF加逆回购操作,向市场释放流动性,截至上周五央行累计净投放货币已超4000亿元。但是从央行6月的操作来看,流动性并非趋势性改善,因为在其投放的4000多亿货币中,中长期工具MLF净投放仅667亿元,其他均是28天以内逆回购等短期工具。后者将在7月到期,这意味着7月流动性收紧压力或增强。

  金融去杠杆尚未结束

  值得关注的是,同业存单市场在连续六周净减少的情况下,上周开始放量。据了解,机构对同业存单的投资需求出现了大幅回升。当周已公布的同业存单发行规模达7804.70亿元,净融资规模达5299.30亿元,双双创出单周历史新高。

  整体来看,在人民币短期升值的背景下,央行货币政策有了一定腾挪空间,故在6月多重利空因素的考验下,市场资金面仍然较为稳定,料剩下时间平稳度过仍是大概率事件。但是,我们可以看到,央行货币操作稍有调整,银行同业存单随即井喷至历史新高,金融加杠杆再度卷土重来,这反过来也意味着金融去杠杆未结束。目前市场的各利率品种,从理财利率到货币市场利率,重心都在稳步提升。市场资金成本持续走高,必将传导至长端利率。

  我们认为,未来一段时间,十年期国债到期收益率仍然会呈底部振荡状态,但振荡重心或逐步提高,下半年在3.5%—4.0%振荡的概率较大。

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《国债上行空间有限 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。