和讯财经端 注册

焦炭:上半年下跌收尾 下半年将如何演绎?

2017-06-19 09:34:07 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中宇资讯。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  中宇资讯 深度观察

  文/战伟

  回顾今年上半年,1-2月焦炭处于弱势下滑走势,因传统需求淡季加之春节前后钢厂停产检修较多,焦炭需求减量,尽管环保压力下焦企限产,但在产能过剩的大背景下焦炭的供应压力依然较大。随着钢厂陆续复产,钢市传统需求旺季到来,钢厂加大对焦炭的采购,短时间内焦企的库存彻底消化,但迫于环保压力,焦企开工率偏低,国内独立焦化厂平均开工率在六成左右,因此货紧价扬,从3月上旬至4月上旬,短短一个月的时间华东华北地区焦炭市场涨至年初的水平。而由于焦炭快速大幅的拉涨,钢厂利润大大缩水,同时钢材社会高库存压力下钢价回落,所以从4月下旬开始山东主导钢厂焦炭采购价率先下调,开启了今年第二轮的下调,但买涨不买跌心态影响下,焦企出货更加积极,致使钢厂焦炭库存持续偏高,焦炭后市继续看空。

焦炭:上半年下跌收尾 下半年将如何演绎?
  从上图我们明显看出,今年上半年焦炭市场呈折线走势,且毫无平稳过渡期,而中宇资讯认为钢厂焦炭库存的高低直接影响了今年上半年焦炭价格的涨跌变化。我们把时间推至5年前,2013年初国内焦化主产区焦炭市场价格与当前的价格基本持平,且趋势雷同——直线下滑。回顾当时,2013年一季度,因为钢材市场低迷,钢厂开工不高,焦炭库存持续高位,所以钢厂焦炭采购价频繁下调,焦炭市场供应过剩下焦企只能被动接受市场的回落。而4月份随着钢材市场传统需求旺季启动,钢厂的焦炭库存得到消化,所以钢厂对焦炭的打压暂时放缓,也就出现了4月份的平稳过渡。现在把目光拉回至当前,上周末焦炭新一轮的下调刚刚结束,市场暂时进入平稳运行,而市场的看空气氛仍浓,各焦企仍积极清仓出货为主。

  再来看2013年同期,6月底焦炭市场触底反弹,在钢厂焦炭库存压力缓解且钢价大幅反弹下,钢厂补库积极,焦炭供应相对紧张,焦企调涨的诉求也很快被钢厂接受。对比当前,钢市终端需求面基本一致,而钢厂当前的利润丰厚,所以焦炭市场能否止跌归根结底仍要看钢厂的焦炭库存情况。从目前市场现状来看,钢厂焦炭库存仍居高不下,钢厂对焦炭的打压意向仍存,焦企的被动地位短期也难以改变,近期下滑趋势仍存。

  那么下半年焦炭市场将如何演绎?中宇资讯认为,下半年供需面的变化仍是焦炭市场走势的关键。下面我们从上下游市场做简单分析:

  上游市场:去年受“276工作日”制度影响,煤炭市场供应紧张,煤价的持续拉涨助推了下半年焦炭市场的飙升。而今年取消“276工作日”制度,煤炭产能释放,供应宽松,据国家统计局数据显示,1-5月份我国原煤产量140653万吨,同比增长4.3%。其中5月份我国原煤产量29778万吨,同比增长12.1%。在需求相对稳定情况下,量增价跌这是必然,因此煤企在煤焦钢产业链上的主动地位被大大削弱,由此推断,今年下半年煤价的涨跌难以左右焦炭市场的走势,并且去年下半年煤炭暴涨的行情也将一去不复返。

  下游市场:从历年市场行情看,焦炭市场的定价权基本掌握在钢厂手中,今年的市场也不例外。从这一点看,前面所提到的钢厂焦炭的库存高低将直接影响焦炭市场的走势,那么在环保压力大背景下焦企难有高负荷开工,所以焦炭供应量不会有太大波动,因此钢厂开工率的高低必然决定了焦炭的消化能力,而终端需求的好坏也决定了钢价的涨跌,由此可见,今年钢材市场价格的涨跌或许将迎合传统淡旺季的时间点。据国家统计局数据,2017年1-5月份我国粗钢、生铁和钢材产量分别为34683万吨、30047万吨和45368万吨,同比分别增长4.4%、3.3%和0.8%。所以在钢厂依然保持高利润下,粗钢产量仍有可能再创新高,下半年钢市前景依然可观,那么,焦企或许会在钢厂吃肉下喝口汤。

  所以,中宇资讯认为在房地产的调控及环保等国家政策已经难成为市场关注的新热点下,今年下半年的焦炭市场走势也将真正回归需求决定价格的本质。雄安新区的建设有望在三四季度启动,“一带一路”基建项目也将加快落地,以及供给侧结构性改革继续深化,多方利好支撑,下半年煤焦钢产业链市场依然看好,而国内焦炭市场或先缓跌后反弹,波动幅度仍在300-400元/吨左右。

    文章来源:微信公众号中宇资讯

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《焦炭:上半年下跌收尾 下半年将如何演绎? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。