和讯财经端 注册

对中国批准进口美国转基因大豆的解读

2017-06-19 17:21:24 农产品期货网 

  近期最大的消息当属北京时间6月15日凌晨2点,美联储FOMC会议公布的利率决议及货币政策调整计划,本次会议结果正如市场预期,FED宣布再次上调美联储政策率目标范围至1.0~1.25%,为2015年12月开启十年后首升后的第四次加息,同时表示今年还会有第三次加息,根据其点阵图推算,2018、2019年还将分别加息三次,利率分别增加至14%,2.1%,2.9%。更为鹰派的声明即美联储明确表明今年(2017年)将开始缩表计划,以到期不再投资的方式开始,首月缩减国债60亿美元,机构债加MBS共40亿美元,且每季度缩减规模递增,直到12月后每月缩减国债规模至300亿美元,机构债加MBS共200亿美元。(原文:the Committee anticipates that the cap will be $6 billion per month initially and will increase in steps of $6 billion at three-month intervals over 12 months until it reaches $30 billion per month, cap will be $4 billion per month initially and will increase in steps of $4 billion at three-month intervals over 12 months until it reaches $20 billion per month.)。

  市场预计此次FOMC会议比预期的更要偏鹰派,市场预计加息及缩表将推动美元指数上涨,同时多家分析机构预计今年9月份将开始实施缩表,但从美联储的政策实施计划数据来看,其要完成首次缩表计划必须在缩表当时有60亿美元国债及40亿美元的机构债加MBS到期,方可按计划实施,而从当前美联储的债务期限结构来看,机构债加MBS今年到期量不能满足其计划,因此笔者认为虽然讲话“偏鹰”,但实施过程值得我们质疑。金融市场已经对美元加息做好了充分的预期,加息靴子落地,市场对加息的反应不会很强烈,加之2017年缩表如不能按计划实行,对美元指数的利多效应将难显现。

  另一方面2017年四月中美两国签订“百日计划”后逐渐推进,6月14日农业部公布《2017年农业转基因生物安全证书(进口)批准清单》,其中新增两项美国转基因产品,此次农业部批准的两项产品,分别为孟山都(中国进口大豆的来源之一)的耐除草剂大豆和陶氏益农的耐除草剂玉米,2016年农业部只批准了一种新的进口转基因生物,为拜耳的转基因大豆产品。中国还批准进口用作加工原料的转基因作物,包括大豆、玉米、油菜、棉花、甜菜,在肉类消费增加促使动物饲料行业发展的背景下,十年间中国对大豆的需求急剧上升,成为全球最大的大豆进口贸易国和消费国。海关数据显示,2016年中国累计进口大豆8391万吨,同比上升2.7%,谷物及谷物粉进口2199万吨,同比下滑32.8%。

  此次中国批准美国转基因大豆进口,对国内作为加工原料的大豆的供应来说无疑是一种利空的信号,但农业部也表示,国外转基因产品须通过评审,拿到农业部颁发的农业转基因生物安全证书后才能进入中国市场,因此对于孟山都的耐除草剂大豆能否真正进入中国市场,还需要其能够通过评审。而美国大豆将在9、10月份收获,新豆进入国内的时间为10-11月份,因此此项计划的利空影响短期内不会真正的体现到实体大豆的供应上。综上,笔者对于批准美国转基因大豆进口及美联储“鹰派”言论的利空影响持保守态度,在注意到其潜在利空影响的同时,不必因处于CBOT大豆的下跌及其他基本面信息利空的环境下,而对此事件的利空力度过分看中。(特约撰稿人库瑞,文章来自农产品(000061,股吧)期货网独家原创)

(责任编辑:陈姗 HF072)
看全文
和讯网今天刊登了《对中国批准进口美国转基因大豆的解读》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。