和讯财经端 注册

消息称山东魏桥关停25万吨产能 电解铝供给侧改革突然提速

2017-06-22 01:57:00 上海证券报 

  ⊙记者 王文嫣 ○编辑 林坚

  自从日前传出新疆部分地区将开展电解铝专项督查的消息后,昨日又有消息称山东魏桥决定即日起关停25万吨电解铝产能。

  有色金属行业研究人士透露,近期其他电解铝重点生产省份也可能开展电解铝督查工作,行业供给侧改革正在加速推进。若督查工作执行严格,叠加其他政策对于电解铝生产的季节性影响,最快在今年年底,铝就将从供应过剩转变为出现缺口,存在一定的投资机会。

  上证报记者从业内获悉,新疆有关部门6月20日至25日启动电解铝专项督查,督查地区为昌吉州及塔城地区,清理整顿范围为2013年5月之后新建的违规项目以及未落实1494号文处理意见(《关于印发对钢铁、电解铝、船舶行业违规项目处理意见的通知》)的项目。

  昨日,又有资深有色行业研究人士透露,电解铝另一重点生产地区山东魏桥决定关停25万吨电解铝产能。

  另据山东省政府发布的《促进有色金属工业创新发展转型提质增效通知》,在2020年底前,该省的氧化铝、电解铝、电解铜新增产能将得到严格控制,产能利用率将保持在80%以上,电解铝与铝材产量之比提高到1∶1.4。分析人士预计,不少产能利用率低、难以达到环保要求的企业将被淘汰。

  安泰科数据显示,2016年中国电解铝总产能为4320万吨,运行产能达3650万吨/年,但合规产能仅在3000万吨左右。

  今年4月,国家发改委等四部委印发了《清理整顿电解铝行业违法违规项目行动工作方案》,要求清理整顿2013年5月之后新建的违法违规项目及未落实1494号文处理意见的项目。莫尼塔研究预计,可能受到影响的违法违规电解铝项目产能为800万至1000万吨。

  卓创资讯铝行业研究员王瑜接受采访时表示,近年来,随着电解铝产业西进,大量电解铝项目在新疆、内蒙古甘肃、青海落地,其中包含一定数量的未批先建产能。目前电解铝行业90%的企业处于盈利状态,而新疆、山东、内蒙古等省(区)电解铝生产成本较低,占据较大优势。

  此次相关部门对新疆电解铝项目开展专项督查,王瑜认为,这是在区域电解铝项目快速扩张且有盈利的情况下,通过行政手段来推进的供给侧改革。据她介绍,近期相关部门也曾开展过一次对于电解铝违法违规产能的督查,但执行效果一般。若此次督查执行到位,将对铝价构成直接的利好。

  招商期货基本金属研究负责人许红萍认为,今年铝价走势与2月、4月出台的涉及电解铝行业的政策直接相关。新疆加强对电解铝行业督查、山东魏桥宣布减产两大事件标志着政策进入了落实期。随着督查工作展开,今年下半年电解铝行业将减产,同时有部分违规产能陆续退出。叠加环保政策要求“2+26”个城市季节性减产,若政策执行到位,铝的供应将在今年年底出现缺口。即便政策执行宽松,也将会在明年出现缺口。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《消息称山东魏桥关停25万吨产能 电解铝供给侧改革突然提速 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。