和讯财经端 注册

金联创:【金视点】供给侧改革红利渐行渐远

2017-06-22 16:31:50 金银岛 

  金联创讯(市场分析师:王宁1):

  2017年5月中国粗钢产量为7225.9万吨,同比增长1.8%。2017年1-5月中国粗钢产量为34683.3万吨,同比增长4.4%,环比1-4月回落0.2个百分点,尚属今年以来首次。

  是淡季影响,需求反馈所致?还是供给侧改革的影响?在笔者看来,后者的概率更大,更确切一点,应该是供给侧改革最大红利消失之后,带来的一大“副作用”。

  钢铁行业的供给侧改革,主要包括4个方面:去产能、去库存、企业效益,以及去僵尸企业、兼并重组等四个方面:

  我们先来看下去产能的情况。2016年去产能的目标是4500万吨,实际完成近8500万吨,差额完成任务。但是,在这8500万吨当中,无效产能占到了65%左右,落后产能25%左右,此外还有接近3700万吨的新增产能。这说明了两点:第一,“软柿子”捏的差不多了,剩下的基本都是硬骨头;第二,在高利润刺激下,部分产能“死灰复燃”了!

  今年来看,去产能的目标是5000万吨,据发改委称,截止到目前已完成了84.8%,完成度很高,但问题也不少,值得关注的两点,一个是有效产能没有确切数据,在一个就是中频炉了。目前关于去中频炉的消息很多,但都是预估或者预测,因此,6.30号的结果,注定要成为市场瞩目的焦点。

  而在产量方面,目前基本已经接近峰值。建材产量的构成主要有三个方面:高炉方面,现有高炉产量已接近上限,这是市场公认的,闲置的合规高炉约在4000WT左右,目前复产的传闻不多,暂时无法估算。 第二点,其他产品转螺纹。热卷转螺纹条件苛刻,总体测算转产的量上限在800WT/年。但由于卷板利润修复、钢厂保证卷板长协等原因,转产量受限。第三点,中频炉转电炉。目前关于新投产电炉的数据较多,从1000-4000WT的都有,但无确切投产消息,仍需继续跟踪。

  去库存方面,效果堪称完美,今年库存已经降到了近5年以来的新低。而企业效益方面,也不用多说,今年的吨钢利润已经超过天际了,5月份螺纹的吨钢,部分钢厂甚至高达1200元/顿。整个钢铁行业的利润也是水涨船高,2016年钢铁行业的利润吕是1.08%,而今年一季度则是到了2.77%,已经是2011年以来的最好水平。

  最后我们来看下去僵尸企业,以及兼并重组方面。在钢铁行业中,僵尸企业的数量占了50%以上,但目前除了宝武钢铁兼并重组之外,几乎没有见到成效,原因有很多:

  首先,如果企业破产,则地方政府以前通过追加投资、税收优惠、低价土地、信贷扶持等方式给予的前期投入就会打水漂,成为无法回收的沉淀成本,甚至相关责任官员也会被追究责任;另一方面,这些企业往往是劳动密集型产业,拥有大量的低技能职工,劳动力转移和再就业困难,同时因占据大量的信贷资源,地方政府和银行只能继续向其“输血”,花钱买“平安”。

  第三,退出机制还不完善。我国的《破产法》还需要进一步明晰和细化;

  最后,近两年行情好转,钢企再度实现盈利,在这个时候,谁还愿意去兼并重组啊。

  综合来看,目前去产能进入攻坚期,而产量已接近峰值,去库存效果也相当完美,但是随着盈利水平的好转,钢企兼并重组依旧是步履维艰。因此,我们得出的结论是,供给侧改革最大的红利已经消失,后期尽管还在继续推进,但力度肯定要逐步减弱。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《金联创:【金视点】供给侧改革红利渐行渐远》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。