和讯财经端 注册

装置重启加需求清淡 PVC 上涨不具持续性

2017-06-27 07:14:38 和讯网  金石期货 黄李强

  装置重启,需求清淡

5月下旬以来,在需求低迷的影响下,PVC价格振荡走低。上周,开启反弹行情,周五更是涨至前期下跌通道的上沿,技术上有转势迹象。然而,笔者认为,PVC反弹基础不牢。

  5月下旬以来,在需求低迷的影响下,PVC价格振荡走低。上周,开启反弹行情,周五更是涨至前期下跌通道的上沿,技术上有转势迹象。然而,笔者认为,PVC反弹基础不牢。

  环保检查升级,成本重心上移

  6月初以来,由于下游需求平淡,订单较少,电石价格持续下跌。不过,近期,环保检查组进驻内蒙古,后续电石供应可能收缩,进而带动价格上行。如此一来,电石法PVC的生产成本就会增加。

  前期,片碱库存处于低位,下游备货积极,推升了片碱价格,在买涨不买跌心态的驱使下,片碱需求进一步得到强化。在这种情况下,液氯供应有所增加。然而,需求并未及时跟进,近期,片碱需求转淡,主要以询价为主。此外,临近7月,天气升高,氯碱厂通常会开始降低负荷,以碱养氯的现象将减弱。

  无论是电石,还是液氯,后期供应都将趋紧,这从成本端对PVC形成支撑。

  装置重新开车,市场货源增加

  由于电石价格的下跌和PVC价格的上涨,近期,电石法PVC的生产利润明显回升,这将刺激企业的生产热情。众所周知,6月是化工装置的集中检修期,PVC装置的开工负荷也有所降低。不过,受利润回升的驱使,前期检修的装置正陆续复产。从目前公布的消息看,前期检修的PVC装置已经大面积复产,行业开工负荷从66%攀升到了75%。新疆宜化和齐鲁石化的装置短期内也将复产,PVC供应将进一步放量。

  目前,PVC社会库存处于正常偏低水平,但后期供应预期增加,如果市场不能完全消化新增供应,那么PVC就可能陷入库存累积周期。

  需求进入淡季,涨价动力不足

  现阶段是PVC的消费淡季,下游企业的订单以刚需为主,特别是在PVC进入下跌通道,更是压抑了下游企业的采购热情。不仅如此,受环保检查的影响,下游部分管材、型材企业被迫停产关闭,导致PVC需求恶化。未来两个月,PVC需求很难明显好转,PVC的价格上涨很难向下游传导,这就决定了近期的反弹不具持续性。

  后市预测

  上游供应减少,推升成本重心,促成PVC的此次反弹。但是,后期供应增加,而下游需求难有起色,PVC反弹的基础并不牢固,后期将重回弱势。

  (作者单位:金石期货

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《装置重启加需求清淡 PVC 上涨不具持续性 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。