和讯财经端 注册

每周豆粕丨基差滞涨企稳 9月基差适合采

2017-06-27 08:07:33 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:交易员联盟。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
文 | 戍戊戌,独立评论人

  由于北美大豆产区出现急需的降雨,大大改善大豆生长环境,加上美豆出口数据偏差,本周CBOT大豆价格一路下跌,并且跌破前低,其中7月合约最低900.25美分/蒲式耳,11月合约最低907美分/蒲式耳。国内豆粕方面,不同于外盘,m1709虽然也是一路下行,但并没有跌破前低2604元/吨,甚至没有有效跌破2630-2650元区间。现货方面,由于油厂库存数减少,压力不大,价格表现很坚挺,基差继续上涨。截止今日,京津冀鲁地区豆粕主流价格在2650-2720元,长三角地区豆粕主流价2670-2700元,两广地区豆粕主流价格为2650-2690元。豆粕现货与M1709价差由50到50元扩大至负20到70元。

  技术面上,CBOT大豆主力11月合约日线级别走势很符合节奏,触及950美分,就回落,跌至下方支撑910美分之后就上涨,虽然刷新新低907美分,但并没有有效跌破910美分,在周末的美豆种植面积报告发布前,美豆继续在910-950美分区间震荡的可能性更大。大连豆粕主力1709合约日线级别出现大幅回调,但涨势没有被破坏,并且重心是上移的,表现形式是没能有效跌破2630-2650元。在美报告发布前,连豆粕预期也是震荡为主,震荡区间2630-2700元。目前是美豆走势弱于大连豆粕,大连豆粕走势弱于现货。

  最近大连豆粕坚挺,现货更坚挺,导致基差上涨,但有个现象就是,不同于往年那么,几年贸易商反应更加迅速,行情一旦有风吹草动,会引发大量采购和空头回补,但是贸易商终究有局限性,受制于资金链问题和传统思维(贸易商资金利用率都很高,传统思维是涨价捂着不卖,跌价扛着不割),几乎无法做到手起刀落,令行禁止。偏偏今年豆粕行情一直是震荡,且幅度大多数在100-150点左右。这个幅度正好在贸易商的承受极限边缘(比如这次在盘面2650时放空的朋友,在盘面涨至2720时便会扛不住)。因此反复震荡最受伤的便是不能不能做到令行禁止的人,偏偏贸易商群体大多数是这样的。为了维持利润或者减少亏损。习惯性的法理上违约便成为常态(但上下游的合同还是会执行的,只是会延期)。这类事情今年层出不穷,比去年多很多。

  策略上,由于盘面下跌,目前河北现货基差变为20-70元,山东变为-20-50元。河北现货较两周前涨30-50元,山东较两周前涨80-130元。结合贸易商已经大量采购现货这个事实,现货基差再次到了十字路口。看涨基差的逻辑是油厂暂时没有压力,盘面坚挺,下游需求也在逐渐恢复,以及终究要来的通胀的预期。看跌基差的逻辑是供过于求没有变化,油厂开机后盘面如果还弱,会有很大的提货压力。个人倾向是,短期看不到方向,中长期看好基差。目前市场所售7-9月对应M1709,10-1月对应M1801的基差最为合适的9月的基差(河北的价格是m1709+60)。

    文章来源:微信公众号交易员联盟

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《每周豆粕丨基差滞涨企稳 9月基差适合采 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。