和讯财经端 注册

7月钢材价格为何会出现分歧?

2017-06-28 09:11:34 欧浦钢网 

  截止26日,6月钢价走出震荡运行的分化态势,钢材综合价格指数月环比微跌0.08%。分品种看,长材价格指数高位回落,下跌2.54%,扁平材价格指数触底反弹,上涨3.22%。铁矿石综合价格指数月环比下跌5.85%,其中进口矿价格指数下跌5.86%,国产矿价格指数下跌5.56%,走势基本符合预期。展望7月钢铁市场,有望继续走出先强后弱、长材期货现货强、板材比长材强的市场、区域和品种价格表现分化态势。

  7月宏观经济压力减轻缓解市场压力。

  一是流动性压力有望进一步减轻。6月26日,长三角的票据直贴利率、上海银行间隔夜拆放利率、1周拆放利率、3个月拆放利率分别是4.25‰、2.717%、2.9063%、4.6125%,较6月20日的4.5‰、2.8776%、2.93%、4.7141%有一定的回落,表明流动性紧张态势有所缓解,资金成本在下降。半年大考后的7月份,流动性压力有望进一步缓解。

  二是固定资产投资有望维持稳定增长。1-5月基建投资维持了20.9%的增长,房地产投资也维持了8.8%的增长。而随着发改委日前印发了关于推进“十三五”165项重大工程项目实施工作的意见,必将开启新的钢铁需求篇章。与此同时,发改委强调要决战三季度,狠抓落实确保今年完成8000亿铁路投资。1-5月固定资产投资到位资金212281亿元,同比下降0.1%;房地产开发企业到位资金58989亿元,同比增长9.9%,均有所好转,这些将有助于确保投资项目的顺利开展以及投资的稳定增长。

  三是出口对经济的拉动作用将进一步发力。5月出口同比增长8.7%。前不久IMF和OECD均上调了对全球经济增长的预测。由于全球经济复苏稳中向好(欧元区6月制造业PMI升至57.3),必将对中国的出口带来促进作用,这将在一定程度上缓冲经济下行的压力。5月制造业投资小幅回升,6月上中旬发电耗煤增速达到12.6%,6月第二周乘联会乘用车批发、零售增速均明显回升,零售增速也由负转正至2%,表明实体经济稳步向好态势依然。

  7月钢材基本面将迎来阶段性的拐点,但压力不大。

  库存出现结构性分化:6月23日钢材5大品种库存合计1497万吨,同比增加1.9%。其中:社会库存降至973.07万吨,钢厂5大品种库存降至523.74万吨,但前者同比增加8.5%,后者同比下降8.5%,钢厂库存在最近的产能利用率持续上升的背景下,还在下降,压力明显的小于社会库存。螺纹、线材和冷轧的库存同比下降6.7%、1.7%和3.9%,而热轧的库存仍有22.1%的增长。其中社会库存中,螺纹基本持平,冷轧同比下降7.9%,而热轧增幅高达31.8%。但钢厂库存中螺线库存分别下降了16%和16.1%,热轧库存增幅只有1.8%,而冷轧却高达6.9%,结构性变化明显。

  今年回归钢厂资源定价,从库存的情况看,螺线及热轧的价格相对坚挺些。后期,随着螺线的产能利用率的持续提升(近1月分别上升5.2和3.4个百分点),以及建筑材需求环比的回落,螺线库存可能在6月底或7月初出现阶段性拐点,而板材的库存随着减产的效果的显现,仍有望继续的去化库存,因而未来板强长弱的态势还将维持。

  不同市场品种价格的分化:期货市场卷螺差出现明显的修复,10合约从5月23日的-157回归到6月21日的135;现货市场,也从-557回归到-288。随着6.30全面取缔地条钢的大限到来,做多建筑材的预期基本兑现完毕,而7月板材基本面趋好、长材趋弱,在期货卷螺差回归的影响下,现货市场的卷螺差还有进一步回归基本面的空间。

  7月钢铁原燃料市场有望止跌反弹进而在一定程度上影响钢价。铁矿石指数价格55左右是短期的底,而期货价格,再给它10%左右的贴水,对应的盘面价格420左右。短期只要钢厂有丰厚的利润,锁定虚拟钢厂利润的操作策略,矿价就难以在此水平上易涨难跌。焦煤焦炭价格受环保、减产以及进口政策的影响,有望止跌反弹。

  总之,回归基本面影响的7月钢铁市场,存在对前期宏观看得过分悲观预期的修复,但随后也要因应新的基本面格局而调整,不同市场、区域和品种降出现涨跌互现的分化态势。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《7月钢材价格为何会出现分歧?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。