和讯财经端 注册

中国原油期货有哪些特殊之处?

2017-06-29 07:47:22 上海证券报 

  随着原油期货全市场生产系统演练的顺利开展,上海期货交易所及其子公司上海国际能源交易中心(以下简称能源中心)对于原油期货的筹备工作也日益完善,原油期货上市的脚步越来越近了。

  在原油期货上市前夕,能源中心相关负责人接受了上海证券报记者采访,就原油期货的热点问题进行了全面阐释。

  记者:市场上一直很期待原油期货,此次推出可以说是万众瞩目,原油期货相对于其他品种有何特殊之处?

  能源中心相关负责人:原油期货是我国第一个对外开放的期货品种,原油期货在平台建设、市场参与主体、计价方式等诸多方面与国内现行期货品种有所不同。原油期货合约设计方案最大的亮点和创新可以用十七字概括,即“国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价”。

  “国际平台”即交易国际化、交割国际化和结算环节国际化,以方便境内外交易者自由、高效、便捷地参与,并依托国际原油现货市场,引入境内外交易者参与,包括跨国石油公司、原油贸易商、投资银行等,推动形成反映中国和亚太时区原油市场供求关系的基准价格。

  “净价交易”就是计价为不含关税、增值税的净价,区别于国内目前期货交易价格均为含税价格的现状,方便与国际市场的不含税价格直接对比,同时避免税收政策变化对交易价格的影响。

  “保税交割”就是依托保税油库,进行实物交割,主要是考虑保税现货贸易的计价为不含税的净价,保税贸易对参与主体的限制少,保税油库又可以作为联系国内外原油市场的纽带,有利于国际原油现货、期货交易者参与交易和交割。

  “人民币计价”就是采用人民币进行交易、交割,接受美元等外汇资金作为保证金使用。

  我国推进原油期货市场建设旨在为企业提供有效的价格风险管理工具,为企业持续经营提供风险屏障。尽管欧美已有成熟的原油期货市场,但其价格难以客观全面反映亚太地区的供需关系。推出我国的原油期货将有助于形成反映中国以及亚太地区石油市场供求关系的基准价格体系,通过市场优化石油资源配置,服务实体经济。建设原油期货市场是我国期货市场的对外开放和国际化的重要实践之一。

  记者:我国原油期货的推出近几年一直有传言,如今终于公布了详尽的方案,选在当前这个时间点推出有哪些方面的考量?

  能源中心相关负责人:原油期货在上市筹备过程中,得到了财政部、税务总局、证监会、人民银行、外汇局、海关总署、质检总局等国务院相关部门的大力支持,并出台了一系列的配套政策,具体有如下举措:

  2015年4月,财政部、税务总局发布《关于原油和铁矿石期货保税交割业务增值税政策的通知》,明确原油期货保税交割业务暂免征收增值税。

  2015年6月,证监会出台《境外交易者和境外经纪机构从事境内特定品种期货交易管理暂行办法》,规范了境外交易者和境外经纪机构开户、结算、保证金收取及存管要求等。

  2015年7月,人民银行发布《关于做好境内原油期货交易跨境结算管理工作有关事宜的公告》,明确原油期货交易计价和结算货币、人民币相关账户的开立和收支范围、计息方式、专户管理、反洗钱和反恐融资要求等。

  2015年7月,外汇局发布《国家外汇管理局关于境外交易者和境外经纪机构从事境内特定品种期货交易外汇管理有关问题的通知》,明确外汇相关账户的开立和收支范围、结售汇业务、计息方式、专户管理、国际收支申报等。

  2015年8月,海关总署发布《关于开展原油期货保税交割业务的公告》,支持原油期货保税交割业务。

  这些政策的推出,为能源中心原油期货产品提供更便捷、更贴近国际市场的交易方式奠定了扎实基础,为境内外交易者参与期货交易提供了便利条件。

  与此同时,国内石油流通体制改革也在稳步推进。2015年发改委和商务部分别下发了《国家发展改革委关于进口原油使用管理有关问题的通知》和《关于原油加工企业申请非国营贸易进口资格有关工作的通知》,明确了对符合条件的地方炼厂放开进口原油使用权和原油非国营贸易进口权。

  截至2017年4月末,全国共有22家地方炼厂获得原油进口使用权,其中有19家地方炼厂获批非国营贸易进口原油资质。原油市场的参与主体日益丰富,现货市场基础日益完善。近几年来我国主要的原油进口码头又新建了大量原油仓储设施,进一步确保了原油期货交割业务的顺利开展。

  记者:国际上已有ICE的Brent和CME的WTI两个活跃的原油期货,相比之下我国SHFE(上海期货交易所)的SC原油期货有何特色或是战略定位?

  能源中心相关负责人:首先,WTI和Brent原油期货的标的是轻质低硫原油,而我国原油期货选择以中质含硫原油作为交割标的,主要是出于以下三方面考虑:一是中质含硫原油资源相对丰富,其产量份额约占全球产量的44%左右。二是中质含硫原油的供需关系与轻质低硫原油并不完全相同,而目前国际市场还缺乏一个权威的中质含硫原油的价格基准。三是中质含硫原油是我国及周边国家进口原油的主要品种。根据海关总署发布的统计数据,我国2016年进口原油3.81亿吨,其中来自中东地区的原油1.83亿吨,占比高达49%,中东原油大多是中质含硫原油,形成中质含硫原油的基准价格有利于促进国际原油贸易的发展。

  其次,WTI与Brent采用美元计价结算,而我国原油期货是首个采用人民币计价结算的原油期货品种。这一设计既便于境内交易者参与,同时外汇可以作为保证金,也为境外交易者提供了有效的参与途径。

  另外,WTI和Brent原油期货分别反映的是美国和欧洲地区的原油市场供求关系,而近年来亚太市场在世界石油消费总量中所占比重越来越大,在消费增量中占据主导份额。2016年我国已成为全球第二大石油消费国,今年一季度已跃居全球第一大石油进口国,进口依存度突破65%。但目前市场上还没有能够反映中国乃至亚太地区石油供需关系的权威价格基准。中国原油期货的推出,有利于形成反映中国和亚太地区石油市场供求关系的价格体系。

  记者:我国原油期货合约条款在设计时,主要从哪几个方面考虑?

  能源中心相关负责人:前面已经介绍了交割标的选用中质含硫原油的理由。

  交易单位是1000桶/手,选用桶而不是吨,顺应了国际惯例。我国原油期货面向的是全球投资者,所以没有采用国内常用的吨为单位。1000桶/手与国际上主流的原油期货的合约大小保持一致,便于全球投资者进行跨市场套利。

  报价单位是人民币,这个前面也作了说明。

  国际市场上主要的原油期货合约最小变动价位是1美分,我们设置的最小变动价位是0.1元人民币/桶,比境外要稍大。

  原油期货的最小涨跌停板幅度是4%,能源中心会根据市场波动情况对涨跌停板进行调整,在市场价格波动剧烈时,会相应调高涨跌停板,同时配套提升保证金比例。设置涨跌停板主要是基于全市场安全和冷静的考虑,与中国现有的期货市场制度保持一致。

  交易时间是上午9:00到11:30,下午1:30到3:00,这是合约上规定的白天日盘交易时间。同时,考虑到与境外的接轨,以及便于境内外投资者跨市场做套利交易,原油期货也将开展连续交易。

  合约交割月份是36个月,最近12个月为连续合约,12个月后是连续8个季月合约,跨度是3年。所谓季月合约就是3月、6月、9月、12月,当前面合约到期后,后续会自动生成相应的新合约。

  最后交易日是交割月份前一个月的最后一个交易日,而中国境内市场跟境外市场相比,有两个长假,一个是春节,一个是国庆,这两个长假往往要放假7天左右甚至更长时间,要看每年的具体安排。这会影响交割的稳定性,如果最后交易日之前的交易时间,或者是往后5个交易日的交割时间不够,会导致最后交易日到交割完成的跨度大大增加,为了减少这个风险,我们会根据放假的具体时间,对最后交易日进行调整。核心目的是把交割和交易日密切联系在一起。

  交割品级是中质含硫原油,基准品质是API度32和硫含量1.5%。具体交割油种由能源中心确定以后正式对外发布。

  记者:请您展望一下未来期货市场的发展机会。

  能源中心相关负责人:原油期货作为国内首个对国际开放的特定品种,一直受到境外各类机构的高度关注。能源中心为方便境外交易者的交易,在资金划转和外汇汇兑方面也充分考虑到了客户的需求。同时,能源中心还将举办各类市场推广活动,帮助境内外交易者熟悉产品和规则。

  为确保原油期货的平稳上市和稳健运行,能源中心结合原油期货自身特点,已预先对交易、结算、交割、监查等各项业务环节进行了风险点的全面梳理,并通过深入开展研究论证,在规则细则、业务流程、外部对接等多个层面制定了相应的风险应对措施,实现交易全流程的安全、高效运作。

  原油期货上市后,能源中心将做好日常风险的监测监控及预研预判,及时采取有效措施化解风险隐患,牢牢守住不发生系统性风险的底线。同时,切实履行一线监管职责,严厉打击各类违法违规行为,加强基于期货市场“五位一体”监管机制的监管协作和信息共享,保障原油期货市场的正常交易秩序。

  原油期货市场建设是一个长期的过程,我们希望并欢迎境内外交易者能积极参与我国原油期货交易,并将为境内外交易者提供便捷、高效、安全的服务。

  

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与本网站无关。本网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:谢涵瑶 HF044)
看全文
和讯网今天刊登了《中国原油期货有哪些特殊之处?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。